Опыт: что делать с навозом?

А.С.Казина

Е.П.Гретчина

Е.А.Успенская

О.Н.Сенова

ООО «Экоцентрум»

Опыт: что делать с навозом?

Как использовать отходы животноводства на благо сельского хозяйства и избежать загрязняющих стоков в реки и моря?

ООО «Экоцентрум» совместно с РЭОО «Друзья Балтики» и при поддержке Коалиции Чистая Балтика провели с 12 по 16 апреля 2018 г. ознакомительную поездку в Эстонию и Финляндию, посвященную изучению опыта этих стран по экологически безопасным способам обращения с отходами животноводства.

В туре приняли участие руководители фермерских хозяйств представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, член сельскохозяйственного кооператива, помощник депутата Государственной Думы по работе в Ленинградской области по вопросам животноводства и сельского хозяйства, а также СМИ.

Основной задачей поездки было знакомство с разными экологическими аспектами устойчивого сельского хозяйства, решениями по снижению экологической нагрузки на Балтийское море, примерами развития органического сельского хозяйства, опытом производства биогаза из отходов животноводства.

Участники посетили 6 фермерских хозяйств, где содержатся козы, коровы, свиньи, Ассоциацию фермеров Финляндии, биогазовый завод, работающий на отходах животноводства, встретились с представителями Партии Зеленых Эстонии и Эстонской Водной Ассоциации.

По результатам увиденного, хотелось бы отметить особенности животноводства в странах-соседях. Животноводство очень развито, например, в Финляндии в 2017 году было 48500 агропроизводителей, которые полностью обеспечивают внутренний рынок свининой и птицей, а говядиной на 80%.

Семейные фермы – это очень распространенное явление и в Эстонии, и в Финляндии. В Финляндии по оценкам Финской ассоциации фермеров 86% сельхозпредприятий – это семейные фермы.

Поддержка от Евросоюза на экологические цели: есть гранты и субсидии на сохранение ценных территорий, поддержка за отказ от увеличения поголовья скота, за отказ от пестицидов и химикатов. Например, за внесение на поля навозного удобрения вместо минерального фермеры в Финляндии и Эстонии получают субсидию (в Финляндии – 40 евро за гектар).

Животные на фермах получают натуральные корма (сено, силос, зерно), летом чаще пасутся на свежем воздухе, но не запрещено держать животных на привязи. Много внимания – гуманному обращению с животными (поросятам не обрезают хвосты, бройлерам сохраняют клювы).

Фермы часто расположены совсем рядом с крупными населенными пунктами. В Финляндии среди точек посещения была свиноферма на 3600 свиноматок, которая производит 100 тыс. поросят в год, расположенная всего лишь в 190 метрах от ближайших домов.

Для фермеров Эстонии и Финляндии очень важна коммуникация с соседями – необходимо своевременное информирование общественности о любых инициативах, а также обратная связь от населения (протечки, запахи).

Обращение с азотсодержащими веществами в Эстонии и Финляндии регулируется Директивой ЕC по нитратам сельскохозяйственного происхождения (91/676/EЭC от 12 декабря 1991 г.). Директива ставит задачу предотвращения и снижения загрязнения вод от поступления нитратов из сельскохозяйственных источников. Согласно документу, каждая страна определяет территории, уязвимые для загрязнения биогенами («уязвимые зоны»). В Финляндии – это вся страна (в том числе из-за большого количества озер).

Участники поездки познакомились с различными методами обращения с навозом. Самый простой метод – распространение (платно или бесплатно) среди населения. Другой вариант – хранение в течение 8-12 месяцев и внесение на собственные поля по мере необходимости. Есть четкие требования, сколько удобрения можно вносить и когда:

-    если близко к поверхности расположены грунтовые воды – удобрения на таких участках вообще не вносятся;

-    нельзя вносить удобрения в период с 1 ноября по 31 марта;

-    максимальное внесение азота – 170 кг на гектар в год;

-    нельзя использовать удобрения на заснеженных и обледенелых почвах (раньше было распространено).

Навоз на фермах вносится на поля разными способами: метод разбрызгивания, инжекторный метод внесения (машина по ходу движения делает лунки и вносит удобрение на глубину 5 см).

Навозохранилища на всех фермах, которые удалось посетить, как правило, имеют герметичное, забетонированное дно, но без крыши. Один из фермеров для контроля просачивания в грунтовые воды использует колодцы, которые вырыты по периметру навозохранилища – анализы воды в них производятся каждый год.

Баланс азота и фосфора, то есть, разница между внесенным в виде удобрения и извлеченным растениями количеством этих элементов, в странах сильно отличается от региона к региону. При этом есть регионы с положительным балансом и с отрицательным. Сейчас активно разрабатываются технологии удаления из навоза жидкости и воздуха – это поможет сделать удобрение удобным для транспортировки из зон избытка в зоны с недостатком.

В Эстонии используется практика переработки отходов животноводства в электричество и тепло на биогазовых станциях. Оборудование дорогое, поэтому один большой завод на большое количество ферм – это гораздо рентабельней, чем ставить отдельную биогазовую установку на каждой ферме. В Эстонии около 10 таких заводов, недостатка сырья у них нет, и это очень удобно для фермера – транспортная компания, нанятая заводом, самостоятельно забирает их отходы, а затем фермер может бесплатно получить обратно удобрение, использовать его для своих полей или продать. Для посещенной участниками поездки биогазовой установки производство электроэнергии из биогаза в последнее время стало не очень выгодно из-за сильного колебания стоимости электроэнергии на рынке: в планах – усовершенствовать систему очистки биогаза до более 90% содержания метана и почти полностью перейти на производство такого био-метана на продажу компаниям-посредникам. Согласно новому законодательству ЕС, компании, которые занимаются поставками газа, обязаны иметь в общем составе 10% биогаза. Такая ситуация оказывает благоприятное воздействие на тренды развития биогазовой отрасли в Эстонии. В Эстонии есть также Биогазовая ассоциация, задача которой – способствовать распространению производства биогаза в стране.

Для борьбы с биогенным загрязнением и с запахом один из финских фермеров, выращивающий свиней и поросят, придумал следующий метод: он охлаждает навоз, используя выделяемое тепло для обогрева своих помещений. Навоз хранится и разделяется на фракции в специальных резервуарах: у них не плоское, как обычно, а наклоненное дно, а сверху нет крыши (вместо этого поверхность навозной массы покрыта шариками пенопласта диаметром 2-3 мм). Владелец фермы оставляет резервуары без крыши специально, чтобы не препятствовать попаданию дождевой воды – исследования показали, что аммоний при смешении с 7-10% воды лучше поглощается почвой. Пенопластовые шарики на поверхности образуют слой против запаха. Это экспериментальный метод, который проходит апробацию. Разделение на твердую и жидкую фракции способствует отдельному накоплению азотной (жидкая) и фосфорной (твердая) составляющей для дальнейшего экологически грамотного перераспределения данных субстанций на поля. Благодаря наклонному дну жидкая фракция стекает в специальные трубы, к концу каждой трубы по необходимости подсоединяется спецмашина, которая через систему шлангов вносит его на поля. На полях выращивают азотолюбивые культуры по очереди – 3 года озимую пшеницу и 1 год рапс, затем цикл повторяется.

В странах-соседях осуществляется экологический проект WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы), который позволяет фермерам Балтийского региона соревноваться за приз Baltic Sea Farmer Award (до 10 тыс. евро) – награду за вклад в снижение загрязнения Балтики. В 2018 году Россия также принимает участие в конкурсе (подробнее – bfn.org.ru). Эта сумма выступает в качестве приятного поощрения за экологическую деятельность и вклад в снижение загрязнения Балтийского моря.

Поездка была организована в рамках Баренц-Балтийской Программы «Природа и человек».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тли – вредители картофеля

Тли – вредители картофеля

М.Н.Берим

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

На Северо-Западе России наблюдают ежегодное заселение листвы картофеля различными видами тлей. Периодически (1978, 1988, 1989, 1990) происходят вспышки массового размножения тли и эпифитотии опасных вирусных заболеваний – полосчатой и морщинистой мозаик, переносчиками которых являются тли.

Сибиряки в 47 регионе

Сибиряки в 47 регионе

В середине апреля специалисты животноводческих предприятий из Новосибирской области перенимали опыт ленинградских коллег. Деловую программу по актуальным проблемам молочного животноводства для гостей из Сибири подготовил РЦ «ПЛИНОР».

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий

13 апреля 2018 года в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете прошел семинар-совещание на тему: «Стратегия реализации аграрного образования, направленная на сохранение традиций и развитие АПК».