Геномные достижения

Г.В.Ширяев

с.н.с., ВНИИГРЖ

Геномные достижения

1 июня 2018 года в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Практическое использование геномных и новых селекционных достижений».

Конференция состоялась при финансовой поддержке Проекта РНФ №16-16-04060 «Разработка методологии геномной селекции для сохранения и эффективного использования потенциала генетических ресурсов и создания высокопродуктивных стад в птицеводстве России».

Мероприятие посетило более 200 участников из 10 стран: профильные специалисты селекционно-племенной работы, зоотехники и ветеринарные врачи. Тематика лекций включала в себя генетику и селекцию молочного и мясного скота, сельскохозяйственной птицы, методы эффективного использования потенциала генетических ресурсов, интенсификацию воспроизводства, а также практический опыт работы генофондных и селекционных центров России.

Открывая конференцию, директор ВНИИГРЖ Кирилл Владимирович Племяшов сразу задал тон всему мероприятию: «Главные решения в задаче увеличения валовой продукции скотоводства любой страны мира – это увеличение поголовья и повышение продуктивности самих животных. Россия в этом отношении – не исключение. Причем в нынешних российских реалиях в условиях резкого сокращения поголовья молочного и недостаточного количества мясного крупного рогатого скота нельзя выбрать один из них. Для обеспечения полноценного питания отечественными продуктами в любом случае необходимо повышать и качество, и количество. Важно подчеркнуть – оба пути напрямую связаны с селекционно-племенной работой. Нет смысла вкладывать огромные средства в разведение низкопродуктивных животных. И здесь, как никогда, особую важность приобретает кадровый вопрос – правильно подобрать животных может только грамотный и компетентный специалист. К примеру, как показала практика некоторых ведущих хозяйств Ленинградской области, с которыми работают селекционные центры ВНИИГРЖ, можно создать маточное поголовье с удоем на уровне мировых показателей без завоза импортного скота. Для достижения подобного результата мы, в отсутствии современных методов отбора быков, вынуждены чаще использовать импортное семя. Но с внедрением геномной оценки и геномной селекции на территории России ускоренное нахождение конкурентоспособных быков-производителей станет реальностью в обозримом будущем».

В рамках конференции было рассмотрено множество важных тем, вызывавших живой отклик у слушателей, что выражалось в большом количестве интересных вопросов к выступавшим. Особый интерес вызвало выступление руководителя селекционного центра (ассоциации) ВНИИГРЖ по черно-пестрой и голштинской породам Екатерины Ивановны Сакса, посвященное эффективности использования быков, оцененных разными методами, при совершенствовании высокопродуктивных стад. В нем лектор продемонстрировала главные элементы технологии селекционного подбора быков. В ходе доклада несколько раз было отмечено – даже при грамотной селекционно-племенной работе без ежедневной и точной деятельности квалифицированных специалистов племенных хозяйств продуктивных показателей на уровне 10-12 тыс. л. молока получить нельзя. «Важно понимать – мы все в одной лодке и каждый на своем уровне вносит свою лепту в достижение общего успеха, но при этом ориентир на ежегодное «накопление ценной генетики» должен быть всегда», – подчеркнула Екатерина Ивановна.

На конференции выступили ведущие специалисты в области геномных технологий Германии, Финляндии, Израиля, Ирландии и России. В докладах, объединенных общей темой геномной селекции, лекторы продемонстрировали возможности данной технологии при ускоренном селекционном выведении высокопродуктивных животных, а также предложили свои варианты по ее внедрению на территории Российской Федерации. Особый интерес слушателей вызвали доклады, посвященные геномике. По этой теме выступили профессор, член Израильского комитета по племенному учёту и разведению голштинского скота Joel Ira Weller с докладом «Современный подход в разведении малых популяций молочного скота, опыт Израиля»; доцент кафедры сравнительной медицины Королевского Ветеринарного Колледжа Великобритании Денис Ларкин с сообщением «Районы генома крупного рогатого скота из РФ, связанные с селекцией и адаптацией к локальным условиям среды; исследователь Школы бионаук Университета Кента Великобритании Михаила Романова доложил «Особенности генетической архитектуры генофондных популяций кур»; научный сотрудник лаборатории молекулярной организации генома ВНИИГРЖ Андрей Кудинов представил «Геномные технологии в селекции молочного скота в Ленинградской области»; ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВИЖ им. Л.К.Эрнста Александр Сермягин выступил с докладом «Геномная селекция как метод совершенствования пород и популяций животных в рамках регионального и национального мониторинга племенных ресурсов».

Важной составляющей лекционной программы были выступления, посвященные редактированию генов и ксенотрансплантации. Эту тему раскрыли представители Института генетики сельскохозяйственных животных (Федеральный научный центр Германии FLI) Heiner Niemann и Bjorn Petersen.

Завершая конференцию, Кирилл Племяшов отметил: «Анализируя каждое выступление с позиции проецирования международного опыта на российскую действительность, можно прийти к выводу, что без активного участия самих производителей в эффективном изменении нынешней системы животноводства, добиться общероссийского успеха будет крайне сложно».

В рамках конференции также состоялась постерная сессия, на которой были представлены доклады ведущих учёных по созданию высокоценных генотипов сельскохозяйственных животных и птицы на основе популяционно-генетических и геномных методов разведения по комплексу селекционных и экономически значимых признаков.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Татьяна Шарыгина: «Нам есть, куда расти»

Татьяна Шарыгина: «Нам есть, куда расти»

Свиноводческая компания ИДАВАНГ была зарегистрирована в феврале 2008 года и в этом году отмечает 10-летний юбилей. О вехах развития компании, достижениях и сложностях мы беседуем с генеральным директором ГК «ИДАВАНГ» Татьяной Владимировной Шарыгиной.

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Для большинства хозяйств Нечерноземной зоны России животноводство, преимущественно молочное, является основной отраслью сельского хозяйства, и, соответственно, заготовка качественных кормов — главная задача растениеводства.

Прополка боронованием

Прополка боронованием

На международной специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН 2018 компания APV продемонстрирует бесступенчатую борону VS600 М1.