Конкурс как стимул к знаниям

 Конкурс как стимул к знаниям

В Ленинградской области 24 июля 2018 года прошел первый областной конкурс профессионального мастерства зоотехников-селекционеров племенных хозяйств. Конкурс состоялся накануне проведения всероссийского соревнования специалистов по селекционной работе.

Приветствуя участников и гостей конкурса, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Александровна Агапова отметила: «Цель конкурса – демонстрация профессионального мастерства зоотехников и повышение престижа данной профессии. Всем известно, что Ленинградская область занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве России, в частности, по уровню молочной продуктивности. И в этом огромная заслуга специалистов зоотехнической службы и, конечно же, зоотехников-селекционеров».

«Нашему хозяйству совместно с ПЛИНОР выпала большая честь проводить первый конкурс зоотехников-селекционеров. Надеюсь, первый конкурс станет самым запоминающимся, – уверен генеральный директор племзавода «Первомайский» Алексей Валерьевич Павлов. – Сегодня все вы уже победители, потому что своим трудом задали высокий уровень племенной и селекционной работе».

Директор ООО «РЦ «ПЛИНОР» Елена Николаевна Тюренкова отметила, что в области проводится много разных профессиональных конкурсов – операторов машинного доения, техников-биологов, пахарей, многие специальности уже охвачены конкурсами. «До сих пор в этом списке мы не видели конкурса зоотехников-селекционеров, и это не справедливо. Очень хорошо, что в этом году такая несправедливость устранена. Показать свои знания, побороться с коллегами из других хозяйств – это честь, но в этом и сложность, – сказала Елена Николаевна. – Труд селекционера очень кропотливый, сложный, его результаты трудно переоценить. Средний удой по области 8389 кг молока за 305 дней лактации – очень достойный результат, на уровне европейских стад. Как мы знаем, огромная доля труда селекционера в создании этого стада. Будем надеяться, что этот первый конкурс будет иметь продолжение и станет хорошей традицией».

Участниками конкурса стали 28 представителей ведущих хозяйств региона, которые соревновались в знании нормативной базы ведения селекционно-племенной работы и навыках использования информационных технологий в сфере животноводства.

Член судейской команды, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции айрширского скота ВНИИГРЖ Ольга Васильевна Тулинова рассказала подробнее, какие знания будут оцениваться: работа с базой Селэкс, подготовка и чтение результатов бонитировки, экстерьерная оценка, отбор быков для закрепления, знание основ законодательной базы, а также чисто селекционные вопросы, например, по генным мутациям. «Конкурс – это не просто проверка квалификации, а стимул к новым знаниям», – уверена Ольга Васильевна.

Конкурс состоял из трёх этапов: ведение автоматизированной системы учета, ведение селекционно-племенной работы с животными, проверка теоретических знаний. Победители конкурса определялись по суммарному количеству баллов, полученных участниками в ходе выполнения конкурсных заданий на всех этапах конкурса. Также, при равенстве баллов, в результатах конкурса учитывалась и работа зоотехников в их хозяйствах – востребованность племенных бычков, будущих производителей, полученных и выращенных в хозяйстве, победы в выставках-выводках племенных коров «Белые ночи», молочная продуктивность.

По итогам соревнований победителем стала Дарина Захарова из ООО СПК «Пригородный», набравшая 97 баллов из 100 возможных. Второе место заняла зоотехник-селекционер СПК «Будогощь» Анастасия Каменская с результатом 93 балла. 90,5 баллов получила главный зоотехник-селекционер АО ПЗ «Гражданский» Ольга Матвеева, занявшая третье место. Победителем среди молодых участников конкурса признана Анастасия Бережняк из племенного завода «Гомонтово».

Инициировал проведение конкурса Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Организатором конкурса стал племзавод «Первомайский», а прошли соревнования на базе регионального информационно-селекционного центра Ленинградской области «ПЛИНОР». 

Возможно, вам это будет интересно:

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

Острые отравления микотоксинами встречаются довольно редко, но случаи снижения продуктивности поголовья и ухудшение других зоотехнических показателей вследствие скармливания кормов, содержащих микотоксины – частое явление на животноводческих комплексах

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.