Конкурс как стимул к знаниям

Конкурс как стимул к знаниям

В Ленинградской области 24 июля 2018 года прошел первый областной конкурс профессионального мастерства зоотехников-селекционеров племенных хозяйств. Конкурс состоялся накануне проведения всероссийского соревнования специалистов по селекционной работе.

Приветствуя участников и гостей конкурса, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Александровна Агапова отметила: «Цель конкурса – демонстрация профессионального мастерства зоотехников и повышение престижа данной профессии. Всем известно, что Ленинградская область занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве России, в частности, по уровню молочной продуктивности. И в этом огромная заслуга специалистов зоотехнической службы и, конечно же, зоотехников-селекционеров».

«Нашему хозяйству совместно с ПЛИНОР выпала большая честь проводить первый конкурс зоотехников-селекционеров. Надеюсь, первый конкурс станет самым запоминающимся, – уверен генеральный директор племзавода «Первомайский» Алексей Валерьевич Павлов. – Сегодня все вы уже победители, потому что своим трудом задали высокий уровень племенной и селекционной работе».

Директор ООО «РЦ «ПЛИНОР» Елена Николаевна Тюренкова отметила, что в области проводится много разных профессиональных конкурсов – операторов машинного доения, техников-биологов, пахарей, многие специальности уже охвачены конкурсами. «До сих пор в этом списке мы не видели конкурса зоотехников-селекционеров, и это не справедливо. Очень хорошо, что в этом году такая несправедливость устранена. Показать свои знания, побороться с коллегами из других хозяйств – это честь, но в этом и сложность, – сказала Елена Николаевна. – Труд селекционера очень кропотливый, сложный, его результаты трудно переоценить. Средний удой по области 8389 кг молока за 305 дней лактации – очень достойный результат, на уровне европейских стад. Как мы знаем, огромная доля труда селекционера в создании этого стада. Будем надеяться, что этот первый конкурс будет иметь продолжение и станет хорошей традицией».

Участниками конкурса стали 28 представителей ведущих хозяйств региона, которые соревновались в знании нормативной базы ведения селекционно-племенной работы и навыках использования информационных технологий в сфере животноводства.

Член судейской команды, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции айрширского скота ВНИИГРЖ Ольга Васильевна Тулинова рассказала подробнее, какие знания будут оцениваться: работа с базой Селэкс, подготовка и чтение результатов бонитировки, экстерьерная оценка, отбор быков для закрепления, знание основ законодательной базы, а также чисто селекционные вопросы, например, по генным мутациям. «Конкурс – это не просто проверка квалификации, а стимул к новым знаниям», – уверена Ольга Васильевна.

Конкурс состоял из трёх этапов: ведение автоматизированной системы учета, ведение селекционно-племенной работы с животными, проверка теоретических знаний. Победители конкурса определялись по суммарному количеству баллов, полученных участниками в ходе выполнения конкурсных заданий на всех этапах конкурса. Также, при равенстве баллов, в результатах конкурса учитывалась и работа зоотехников в их хозяйствах – востребованность племенных бычков, будущих производителей, полученных и выращенных в хозяйстве, победы в выставках-выводках племенных коров «Белые ночи», молочная продуктивность.

По итогам соревнований победителем стала Дарина Захарова из ООО СПК «Пригородный», набравшая 97 баллов из 100 возможных. Второе место заняла зоотехник-селекционер СПК «Будогощь» Анастасия Каменская с результатом 93 балла. 90,5 баллов получила главный зоотехник-селекционер АО ПЗ «Гражданский» Ольга Матвеева, занявшая третье место. Победителем среди молодых участников конкурса признана Анастасия Бережняк из племенного завода «Гомонтово».

Инициировал проведение конкурса Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Организатором конкурса стал племзавод «Первомайский», а прошли соревнования на базе регионального информационно-селекционного центра Ленинградской области «ПЛИНОР». 

Возможно, вам это будет интересно:

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Проект получает финансовую поддержку государства. Российский экспортный центр готов фондировать Узагролизинг под низкую субсидированную ставку под продукцию Узбекистанского производства, собранную из российских комплектующих.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Выращиваем сладкий перец: как получить отличный урожай вкусного и богатого витаминами овоща

Выращиваем сладкий перец: как получить отличный урожай вкусного и богатого витаминами овоща

Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.