«Всему начало – плуг и борозда»

 «Всему начало – плуг и борозда»

Профессия пахаря всегда предполагала высокое профессиональное мастерство, а работа на самой передовой технике предъявляет особые требования к подготовке механизаторов.

Уже в семнадцатый раз 2 августа 2018 года на полях Северо-Западной машиноиспытательной станции в Калитино 18 лучших представителей из 11 районов собрались на областной конкурс пахарей 47-го региона.

На торжественной церемонии открытия к участникам обратился заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко: «Ленинградскому механизатору Александру Дерюгину, ставшему в минувшем сезоне чемпионом России и занявшему 12-е место на чемпионате Европы, предстоит защищать честь нашей страны на международном конкурсе пахарей в Германии. Мастерство пахарей, престиж профессии, престиж областного конкурса механизаторов возрастает с каждым годом, и на волне нашего успеха региону предложено провести 67-й Чемпионат мира по пахоте 2020 года – с таким предложением к администрации Ленинградской области обратилась Всемирная пахотная организация. Это большая честь и ответственность, признание высокого уровня развития сельского хозяйства региона».

Как прокомментировал директор ФГБУ «Северо-Западная МИС» Виктор Конюхов, данный конкурс проводился уже очень давно, семнадцатым он считается, начиная с постперестроечного времени. «Мы тогда совместно с комитетом разрабатывали новое Положение о конкурсе, методику оценки гладкой вспашки с оборотными плугами, которая совершенно отличается от той, которая была для загонной вспашки. Эта методика близка к европейской, а по некоторым аспектам она лучше. Если на европейском первенстве очень многое решает экспертная оценка, визуальная оценка эксперта, то в нашей методике все оценивается инструментально. В нашем судействе задействовано очень много судейских бригад, чтобы получать объективные, независимые данные», – рассказал Виктор Васильевич.

У каждой судейской бригады была своя номинация оценки качества пахоты. Оценивались качество разделительной борозды, глубина вспашки, качество работы плуга в зависимости от его подготовки, внешний вид поверхности вспашки, качество заделки послеуборочных остатков, соблюдение границ заглубления и подъема плуга, качество клиновой вспашки, качество заключительной борозды. Например, главный агроном АО «Сельцо» Лилия Филиппова так охарактеризовала свою судейскую работу: «Задача нашей судейской команды – проверка соблюдения боковых границ: допустимым считается отклонение в пределах 0-10 см, если отклонение больше 10 см – с участника снимаются баллы».

Главный судья соревнований главный инженер-заместитель директора ФГБУ «Северо-Западная МИС» Сергей Нисин подчеркнул важность преемственности профессии: «Профессия механизатора – важная профессия, и надо, чтобы о ней не забывали, ее надо поддерживать и продвигать. На таком конкурсе проверяется и поддерживается профессиональное мастерство. Такие конкурсы привлекают молодежь в сельское хозяйство – у нас есть специальная номинация для молодых пахарей, мы приглашаем на него учащихся техникумов и лицеев, а в судейских комиссиях есть аспиранты аграрного университета и зонального института ИАЭП.

Победителем 17-го конкурса пахарей Ленинградской области в третий раз стал чемпион прошлых соревнований Александр Дерюгин, представлявший ПЗ «Приневское». Чемпион региона заработал для своего хозяйства трактор «Беларусь-82.1». Первое место в соревнованиях по загонной вспашке завоевал мастер-механизатор Лужского агропромышленного техникума Иван Марков. Студент того же техникума Алексей Щука победил в конкурсе молодых пахарей по загонной вспашке. Приз за знание технической базы имени основателя конкурса пахарей Николая Азманова получил механизатор ПЗ «Красная Балтика» Сергей Мога.

Конкурс пахарей в очередной раз подтвердил, что в Ленинградской области работают специалисты высочайшего класса.

Справка: С 2012 года в Ленинградской области действует программа «Техническая и технологическая модернизация», в рамках которой областной бюджет компенсирует 35% стоимости тракторов и 40% – комбайнов. Благодаря такой поддержке, ежегодный коэффициент обновления парка техники в регионе составляет около 9%.

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Если значения индексов на полях агрария переходят «красную черту», установленную для данного района и сельхозкультуры, событие признается страховым случаем, а выплата, которую получает аграрий, рассчитывается также на основании того, насколько индексы отклонились от нормы...

XXV Международная специализированная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» приглашает к участию

XXV Международная специализированная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» приглашает к участию

С 28 по 30 января 2020 года в Москве в павильоне № 75 ВДНХ состоится юбилейная XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020».

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.