Возможность задуматься о будущем

О.В.Мироненко

исполнительный директор Национального органического союза

Возможность задуматься о будущем

На прошедшем во Владимирской области 23-24 июня 2018 года Форуме по органическому сельскому хозяйству российские и зарубежные эксперты поделились своим опытом и видением будущего органического производства.

Одной из самых больших делегаций на форуме стала группа сотрудников Германо-российского аграрно-политического диалога. Как заметил Мартин Шуслер, руководитель этой представительной организации, уже есть много производителей органик, но пока еще стоит задача разъяснять потребителям, в чем суть такого землепользования и органических продуктов: «С одной стороны, речь идет о здоровом питании, но это еще и охрана природы, климата, экологии, благосостояние животных, чему в Европе уделяется большое внимание».

Харальд Ульмер (Harald Ulmer), эксперт по органическому сельскому хозяйству, стоявший у истоков развития органического направления в Германии, сказал, что употребляя органическую продукцию, потребители не только улучшают свое здоровье, но и помогают экологии и развитию экономики. Эксперт отметил и большую роль органик в защите водных запасов: «Вода – это нефть XXI века, ее становится все меньше, это ключевой ресурс. Органическое сельское хозяйство сохраняет качество вод самым простым и эффективным способом». И, конечно, органическое хозяйство нужно рассматривать и с точки зрения социальной, когда в сельской местности появляются новые рабочие места, новые перспективы.

Потребители в Германии уверены, что органик – качественная продукция, которая подкрепляется контролем качества производственных процессов. И еще для них важно, что эта продукция региональная, местная.

«Чтобы возникло доверие к органическим продуктам, требуется время. Нужны открытые дискуссии о том, что природные ресурсы, земля – это самое ценное, что у нас есть, и мы должны беречь это для будущих поколений», – уверен эксперт.

Правительство Германии старается поддерживать органических производителей. Об опыте Баварии участникам форума рассказал Кристиан Новак (Christian Novak), ведущий сотрудник Института экологического сельского хозяйства, почвенной культуры и охраны природных ресурсов Баварского земельного ведомства по сельскому хозяйству. «Бавария финансирует проект, который действует у нас уже 4 года. Задача проектного менеджера – курировать работу всей цепочки производства, вплоть до сбыта, популяризировать органическое производство. Нам важно работать над имиджем органической продукции, чтобы убедить потребителей в ее важности и полезности. Министерство сельского хозяйства Баварии активно поддерживает эту работу. Органическое производство также способствует развитию и сельского туризма».

Выступление коллег прокомментировал председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин. По его мнению, для развития российского сектора органик важна просветительская работа с потребителем. «В этом должны участвовать и профессиональные сообщества производителей, и государство, большую роль могут сыграть и СМИ, важно развивать такую просветительскую работу и в учебных заведениях», – заметил Сергей Бачин.

Как напомнил коллегам директор НОС Олег Мироненко, в мире разработаны социальные и законодательные основы органик, и дальнейшее их совершенствование будет идти больше в глубину, чем в ширину. «Поэтому все те, кто будет входить в этот сектор, будут работать по тем правилам, которые разрабатывались всем миром 40 лет. Поэтому и наша работа будет подчиняться общим правилам органик».

«В Германии съедают органической продукции на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет только на 160 млн евро, причем 80% такой продукции импортируется. В Швейцарии, например, один человек съедает органик на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. У нас, – сетует Олег Мироненко, – самый высокий уровень недоверия к тому, что стоит на полке. А второй сложный вопрос, влияющий на потребление органик, – это цена органической продукции».

«Задача России сейчас, – отметил Олег Мироненко, – добиться, чтобы российская органика признавалась во всем мире. Поэтому так важны законодательные шаги в этом вопросе. Мы хотим, чтобы наш стандарт был включен в список стандартов, признаваемых IFOAM. А как только мы примем свой закон об органике и введем знак, который будет отличать органический продукт, доверие к органической продукции будет расти».

Представители науки и образования особо подчеркнули роль подготовки кадров и научных исследований для развития органики. Алексей Завалин, заместитель академика-секретаря отделения с.х. наук РАН, замечает: «Еще несколько лет назад было недопонимание, органическое земледелие полностью отвергало традиционные формы, а сейчас органические производители заняли другую позицию, теперь мы все понимаем, что органика – это отдельная ниша. Будем сотрудничать, мы готовы поддерживать это направление».

Сергей Лукин, директор ВНИИ органических удобрений и торфа, напомнил, что Владимирская область – особый регион. «Интерес к органическому сельскому хозяйству появился в области давно, в 1991 году в Суздале прошла конференция, где впервые обсуждались эти вопросы. Но только в последние несколько лет появился интерес у производителей и науки к органическому производству».

Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр с.-х. консультирования и переподготовки кадров АПК», напомнил, что биопрепараты тесно связаны с тем, чтобы обеспечить растения полноценным питанием. Можно насчитать уже около сотни полезных биологических средств для органического земледелия. По мнению Занилова, на данном этапе только наука поможет развить систему органик эффективно, а снижение цен на органическую продукцию тоже связано с правильной научной разработкой технологий производства».

Анатолий Накаряков, исполнительный директор ООО «Савинская Нива», сертифицированное как органическое производство, заметил, что бактерии сами по себе работать не будут: «Надо правильно работать с землей, стоит прислушиваться к рекомендациям наших опытных почвоведов. Нужно создавать такие условия, чтобы почвенные микроорганизмы активно развивались в почве. Для этого нужно активно использовать и промежуточные культуры, но пока мы не успеваем это делать».

Андрей Лысенков, генеральный директор сертификационной компании «Органик Эксперт», первой компании в России, которая получила аккредитацию Росаккредитации как сертификатор, заметил, что в последние годы наблюдается явный рывок интереса рынка к органическому производству. Также эксперт отметил преимущества для предприятий в получении сертификации: « В первую очередь, это выделение своей продукции на полках магазинов, в том числе премиум-класса, и уход от конкуренции с индустриальными производителями. Упор на качество и безопасность своей продукции».

Как заметил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора РФ поддержал мысль немецких коллег. «Рынок органик даст рабочие места большому числу работников. Это даст развитие сельским территориям». «Нужно объединить всю цепочку – от фермеров до торговых сетей, а объединяющей организацией должна выступить НОС, благодаря которой и рассматривается сейчас законопроект об органик. Со стороны отрасли мы должны четко сформулировать заказ и дать возможность науке создать тот продукт, который будет востребован. То, что происходит сейчас, включая обсуждение законопроекта об органике, продуктивно», – отметил Алексеенко.

Руководитель департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов отметил: «Тема органического земледелия очень интересна и нам. Это перспективное направление развития сельского хозяйства. Сначала, после развала в 90-х годах, задача была накормить страну, а сейчас эта задача уже выполнена, по некоторым направлениям даже есть перепроизводство, и нужно развиваться дальше. Идет борьба за качество, и в этом направлении работает как раз органическое производство. Потребители хотят не просто накормить семью, а накормить ее здоровыми продуктами».

Антон Успенский, замдиректора департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, согласился с тем, что пока отсутствие федерального закона об органик сдерживает развитие этого направления: «Мы рассчитываем, что закон будет принят в ближайшее время, это позволит защитить добросовестных производителей от желающих спекулировать на желании потребителей покупать здоровую еду. Будут закреплены законодательно условия органического производства, появится реестр производителей и знак такого производства». Как заверил представитель Минсельхоза, ведомство будет в том числе отвечать за информационную и методическую поддержку производителей органик.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Для большинства хозяйств Нечерноземной зоны России животноводство, преимущественно молочное, является основной отраслью сельского хозяйства, и, соответственно, заготовка качественных кормов — главная задача растениеводства.

Татьяна Шарыгина: «Нам есть, куда расти»

Татьяна Шарыгина: «Нам есть, куда расти»

Свиноводческая компания ИДАВАНГ была зарегистрирована в феврале 2008 года и в этом году отмечает 10-летний юбилей. О вехах развития компании, достижениях и сложностях мы беседуем с генеральным директором ГК «ИДАВАНГ» Татьяной Владимировной Шарыгиной.

Я бы в дояры пошёл…

Я бы в дояры пошёл…

В медовых регионах проводят профессиональные конкурсы мастерства пчеловодов, Башкирия славится своими кумысоделами, в вот Ленинградская область, которая занимает лидирующее место в России по молочному животноводству, считает одним из основных конкурсов – конкурс операторов машинного доения.