Пестициды в законе

Пестициды в законе

О том, как грамотно применять средства защиты растений и не быть обманутыми недобросовестными дилерами, рассказывает заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров.

Современное сельское хозяйство практически не может обойтись без применения профессиональных средств защиты растений. Все хотят получить отменный урожай, вырастить продукцию, имеющую красивый привлекательный вид.

Не навредить людям и окружающей среде

Сегодня на рынке пестицидов представлены сотни больших и малых производителей средств защиты растений, а также их дилеров. При такой большой конкуренции за красивыми этикетками и названиями можно встретить недоброкачественный и зачастую опасный для здоровья людей товар.

Некоторые фирмы, торгующие пестицидами, могут в погоне за прибылью давать какие угодно рекомендации по применению препаратов, ими движет лишь стремление продать товар. Встречаются также так называемые фирмы-однодневки, которые торгуют незарегистрированными пестицидами, которые в лучшем случае окажутся неэффективными, а в худшем, причем с высокой долей вероятности, приведут порой к необратимому загрязнению окружающей среды и отравлениям людей.

Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, начиная от агрохолдингов и заканчивая владельцами дачных участков, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», причем обязательно в актуальной редакции. В этом издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России, содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок. Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при этом не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания – временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, и кратность – количество необходимых обработок.

Все по регламенту

Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Нарушения установленного регламента, в зависимости от тяжести, являются административным правонарушением (в случае, если в результате нарушения не наступили тяжелые последствия), либо уголовным преступлением (в случае, если окружающей среде или здоровью человека причинен вред). В связи с этим наказание может варьировать от административного штрафа в размере 1000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Более подробно об этом можно узнать из Статьи 8.3. «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Статьи 254. «Порча земли» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для того чтобы не нарушать законодательство, также важно соблюдать требования СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2010 года. Неукоснительное следование данным требованиям позволит минимизировать вероятность причинения вреда окружающей среде или здоровью людей.

Многие хозяйства, особенно небольшие, не могут позволить себе держать в штате на постоянной основе специалиста по защите растений. Бесплатные же консультации по эффективному и безопасному применению химических и биологических средств защиты растений всегда могут оказать специалисты филиалов, а также районных отделов ФГБУ «Россельхозцентр».

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.