С 18 по 26 августа 2018 года в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в 27-й раз состоялась выставка-ярмарка «Агрорусь». Мероприятие состояло из двух частей: ярмарка работала весь период, а выставка с ее деловой программой – с 21 по 24 августа.
В этом году в выставке приняло участие почти 450 компаний из 30 регионов, в том числе иностранные участники из Финляндии, Италии, Китая, Республики Беларусь.
Как говорилось в приветствии министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева участникам, организаторам и гостям выставки, «Агрорусь» является одной из лучших площадок в стране не только для демонстрации достижений агробизнеса и новых трендов в сельхозпроизводстве, но и для налаживания деловых контактов, поиска сбыта, знакомства с актуальными агротехнологиями и в целом развития коммуникации между участниками рынка».
Вызовы, ГМО, экспорт…
Действительно, деловая программа выставки была более чем насыщенной, а стартовала она пленарным заседанием агроконгресса на тему «Качественный рост российского агропромышленного комплекса: возможности, проблемы и перспективы». Открывая заседание, академик РАН Владимир Попов обозначил актуальные проблемы, стоящие перед агропромышленным комплексом России на ближайшую перспективу: «Вызовы, которые стоят перед АПК – это совершенствование земельного законодательства, решение экологических вопросов, развитие «умного» сельского хозяйства и многое другое».
Академик РАН Алексей Завалин, выступивший от имени президиума Российской академии наук, напомнил важные положения утвержденной два года назад Стратегии научно-технологического развития, которая охватывает и агропромышленный комплекс: «В Стратегии отмечается, что нужно развивать новые сорта растений и породы животных, создавать новые технологии производства, внедрять системы защиты растений, использовать цифровые технологии».
Выступавший с докладом о переходе АПК на принципы наилучших доступных технологий (НДТ академик РАН, директор ФГБНУ «Росинформагротех» Вячеслав Федоренко подчеркнул, что «триединой целью использования НДТ является повышение конкурентоспособности отечественной продукции, рост инвестиционной привлекательности бизнеса, снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду».
Руководитель Роскачества Максим Протасов назвал качество продукции АПК ключевым инструментом развития несырьевого экспорта. «Российское сельское хозяйство растет даже в кризисный период. Доля сельхозпродукции в ВВП России выросла с 3,5% в 2012 году до 4,5% в 2016 году. Что касается импортозамещения, почти по всем продуктам, кроме молока и сои, Россия достигла порога импортозамещения», – отметил выступавший. По словам эксперта, проблемами на пути дальнейшего развития являются ограниченный объем внутреннего рынка, низкий уровень переработки базовых продуктов и экспортные барьеры.
Директор Агрофизического НИИ Юрий Чесноков представил состояние системы контроля над распространением ГМО в странах Евразийского экономического союза. «Экономическая целесообразность их использования сомнительна. Выращивание ГМО в России запрещено», – подчеркнул Ю.Чесноков.
По мнению проректора по стратегическому развитию и проектной деятельности СПбГАУ Константина Евдокимова, к 2025 году из 16 мировых вызовов 7 будут касаться сферы АПК: уже сегодня наблюдаются глобальные экологические изменения, рост и изменение структуры потребления, технологическая революция. Константин Владимирович отметил и роль СПбГАУ в контексте качественного роста российского АПК: «Университет превращается в системообразующий многопрофильный научно-технологический центр подготовки специалистов АПК и технологического профиля».
Агротуризму быть!
Одной из тем деловой программы стал агротуризм, где специалисты обсудили туристский потенциал АПК и оценили лучшие практики развития территорий. По результатам мониторинга, проведенного Центром сельхозконсультирования по заданию МСХ, известно, что сельский (аграрный) туризм наиболее развит в Центральном (22%), Приволжском (19%) и Северо-Западном (15%) федеральных округах. Выступавшими была отмечена важность правового просвещения в системе организации туризма, а также они посетовали на отсутствие федерального закона об агротуризме, хотя в отдельных регионах есть собственные наработки в этом направлении. В качестве примера был приведен опыт Калужской области, где существует концепция развития агротуризма, составлены рекомендации, в бюджете предусмотрены субсидии. Как результат - в области имеется более 150 объектов сельского туризма.
Что нас объединяет
Знаковой встречей стал традиционный российско-финский семинар, посвященный деятельности кооперативов и фермерских хозяйств двух стран. Семинар проводили давние партнеры и единомышленники: МТК (Союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев Финляндии) и Ассоциация «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга». С сообщениями выступили Матти Хейккиля, заместитель председателя совета МТК, Сами Карху, исполнительный директор Центральной организации финских кооперативов Пеллерво, Матти Воутилайнен, директор МТК, – представители организаций, защищающих интересы фермеров. Финские коллеги обозначили основные проблемы их фермеров – низкие цены, высокие затраты, низкую рентабельность. Среди вызовов были названы: переход предприятий в руки иностранных компаний, ценовой диктат торговых сетей, отсутствие желания у молодежи оставаться на селе, несовершенство пенсионной системы, принятие важных решений людьми, далекими от сельского хозяйства, мировые политические риски… Данные тезисы встретили полное понимание со стороны российских участников, проблемы оказались одинаковыми. Решением ряда проблем на сегодня может стать развитие сельхозкооперации, убеждены фермеры двух государств. По мнению президента ленинградской Ассоциации фермеров Александра Быкова, именно фермеры обеспечивают продовольственную безопасность любого государства, и им необходимо финансирование и содействие в реализации продукции. Присутствовавший на семинаре заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко рассказал о грантах, о помощи фермерским хозяйствам, об интересе к опыту финских коллег и высказал заинтересованность в совместных проектах.
Упростить агрострахование
Не остались без внимания деловой программы и вопросы агрострахования. Представители Национального союза агростраховщиков детально объяснили участникам, как застраховать урожай, что делать, если он погиб, рассказали о государственной поддержке страхования, об условиях страхования, о видах страховых случаев, расчетах страховой стоимости, пороге утраты урожая, ожидающихся изменениях в законе о господдержке и многом другом.
В выступлении доцента СПбГАУ Ирины Трушкиной было отмечено, что основными сложностями в отношениях между страховщиками и страхователями являются уровень страховки, уровень покрытия, актуарно сбалансированные страховые тарифы, доверие сторон и недостаток высококвалифицированных кадров. По словам спикера, значительно упростить процесс агрострахования может программа цифровизации сельского хозяйства.
«Одна из ключевых задач программы – это создание технологии, упрощающей процесс кредитования и страхования сельскохозяйственного производства и услуг, уменьшение сроков предоставления государственных услуг, субсидий, дотаций, с учетом объективных цифровых данных о субъекте, упрощение документооборота», – отметила Ирина Трушкина.
Цифровое хозяйство
На круглом столе «Модернизация животноводческих ферм и комплексов» шел разговор об экономической неэффективности строительства животноводческих ферм с нуля и полностью роботизированного доения. Член-корреспондент РАН, доктор технических наук Юрий Цой убежден: «Проблема в так называемом строительстве в чистом поле. Мы проводили исследования: если реконструировать существующие фермы, стоимость места для одной коровы не будет превышать 110-120 тысяч рублей. Когда возводится новое хозяйство, то стоимость составляет 2,3-2,5 млрд рублей на комплекс в 2,5 тысячи коров».
Основная тенденция на молочных фермах – максимальная автоматизация процессов непосредственно в доильном зале, считает Виктор Хазанов, ведущий научный сотрудник ИАЭП: «Полностью роботизированное доение – это мечта, но при сегодняшней стоимости экономически оно неэффективно и пока нереально. Один пост стоит порядка 150 тыс. евро и обслуживает не более 60 коров. Окупаемость такой фермы превышает 25 лет. Мы предлагаем пользоваться доением из зала типа «карусель», это частично автоматизированный процесс, и при поголовье от 600 коров более выгоден, чем система «параллель».
Тем не менее, один из выступавших – Александр Цюк из ООО «Агат» – представил разработку российского доильного робота, который в 10 раз дешевле существующих импортных, по его мнению, переоцененных.
По мнению участников дискуссии, будущее за цифровой фермой. Все параметры каждого процесса должны быть зафиксированы, и на основе этой информации будут приниматься решения. В условиях цифровизации возможно даже бесконтактное ветеринарное обслуживание.
О развитии цифровых технологий для перехода к «Умному сельскому хозяйству» говорилось на одноименной конференции. Академик РАН Виктор Якушев обозначил основную цель цифровизации сельского хозяйства – построение сквозных цепочек и технологий «умного сельского хозяйства» от производства до потребления, повышение производительности труда в сельском хозяйстве и достижение максимальной прибыли. Одно из основных направлений для внедрения «умных технологий» – точное земледелие.
Будущее картофелеводства
На конференции по картофелеводству ведущие селекционеры обсудили приоритетные направления в селекции, современные методы ускоренного размножения, механизированные технологии возделывания и уборки, маркер-ориентированную и геномную селекцию. Отмечая актуальность темы, врио директора ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Елена Пасынкова связала это с указом президента и подпрограммой «Картофелеводство: развитие на 2017-2025 годы». Кандидат сельскохозяйственных наук Надим Гаджиев рассказал участникам об опыте «Белогорки» в создании сортов картофеля, устойчивых к вредителям, патогенам и неблагоприятным условиям среды. Спикер также отметил достижения: «4 сорта нашей селекции обладают ДНК-маркерами устойчивости к бледной картофельной нематоде и допущены к использованию. Сорт «Гусар» обладает ДНК-маркерами устойчивости к вирусу Y, а еще 12 сортов обладают ДНК-маркерами устойчивости к вирусу X».
По мнению представителя ВНИКХ имени А.Г.Лорха Елены Овэс, самая главная задача – повышение качества семян картофеля, выращиваемого на территории РФ для внутреннего потребления и поставки на внешний рынок.
Ветеринарная безопасность
Вопросы организации системы контроля инфекционных болезней, инновационных разработок для обеспечения биологической безопасности, организация системы вакцинации обсудили на конференции «Внедрение и практическое применение современных методов обеспечения биологической безопасности в ветеринарии».
Начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Идиатулин остановился на эпизоотической ситуации в области, акцентируя внимание африканской чуме свиней (АЧС). С 2007 года в России было зафиксировано более 100 тысяч очагов вирусной болезни, что повлекло за собой потерю более 2 миллионов свиней. В области с 2013 года проводится активная и эффективная работа по предотвращению заноса вируса АЧС.
О вопросах вакцинации в птицеводческих предприятиях рассказал академик РАН, профессор ФГБОУ ВО СПбГАВМ Эдуард Джавадов. Самая большая проблема заключается в том, что за короткий период жизни птицы ее надо вакцинировать множество раз, причем с соблюдением определенных интервалов. С появлением новых болезней потребность в создании новых вакцин и дополнительной вакцинации еще больше возрастает. Перед ветеринарной службой стоит невыполнимая задача. Но выход, по мнению докладчика, есть – применение инактивированных вакцин, хотя они дороже и более трудоемки. «Но сколько же надо тратить на ветеринарию? На комбикорма идет 70% затрат, а на ветеринарию всего 2-4%. Нельзя на этом экономить», – убежден Эдуард Джавадович.
От переговоров до медалей
Деловая программа выставки «Агрорусь» была настолько насыщенной, что в журнальном репортаже невозможно рассказать обо всем. Стоит только отметить, что обсуждались вопросы промышленного садоводства, селекции растений, борьбы с борщевиком, будущего деревни, самозанятости на селе, агробиотехнологий и органического сельского хозяйства, земельных отношений, состоялся межрегиональный молодежный форум.
В Центре деловых контактов за 3 дня состоялось более 2000 встреч, собирались, в том числе, представители ритейла – более 40 сетевых магазинов и 25 поставщиков, представители сетей ресторанного бизнеса, сельскохозяйственных предприятий.
На выставке были представлены разработки по переработке куриного помета и очистке водоемов от водорослей, системы опрыскивания посевов, экструдированные жмыхи из эко-рапса, светодиодные корректоры, установки для гидропоники и многое другое. Лучшие продукты и инновации, отличающиеся новизной, оригинальностью, технологическими и дизайнерскими решениями, практической полезностью и надежностью приняли участие в традиционном конкурсе «Золотая медаль – 2018». По результатам конкурса было вручено 123 золотых и 6 серебряных медалей выставки–ярмарки «Агрорусь» и Министерства сельского хозяйства самым качественным товарам и услугам. Гран–При конкурса получили 5 проектов.
Серьезность инвестиций
Ленинградская область — территория успешных стартапов и инвестиционных проектов в сельское хозяйство, поэтому не было удивительным, что в рамках выставки «Агрорусь» областью было подписано 6 инвестиционных соглашений на общую сумму 7 млрд рублей. От имени области документы подписал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Реализация проектов позволит создать на селе более 300 новых рабочих мест.
Сыродельные производства в Гатчинском и Лужском районах увеличат объемы производимых в Ленинградской области сыров в 10 раз. Инвестиции КФХ «Брод» в строительство линии по производству сыров составят 300 млн рублей. В планах компании — переработка до 80 тонн молока в сутки, производство 2 тыс. тонн продукции в год. ООО «ГАЛАКТИКА» планирует инвестировать 400 млн рублей в разработку технологического процесса и производство мягких, сливочных сыров моцареллы, общим объемом до 4 тыс. тонн в год.
В рамках соглашения появятся два крупнейших в регионе молочных животноводческих комплекса с общим поголовьем в 5 тысяч коров и объемами производства молока более 20 тысяч тонн в год. Племзавод «Бугры» планирует вложить в строительство животноводческого комплекса не менее 800 млн рублей, а Племзавод «Мыслинский» вложит в проект порядка 1,5 млрд рублей.
Проект по вводу в оборот 15 тысяч га земли является составной частью инвестиционного плана строительства завода по выращиванию шампиньонов. ООО «Пшеничное» планирует вложить в ввод в оборот земель и организацию выращивания озимой пшеницы порядка 450 млн рублей.
Немецкие инвесторы планируют вложить 2 млн евро в производство семенного картофеля на территории Ленинградской области. Реализация проекта позволит к 2023 году создать кластер с современной научно-технологической базой по производству семенного картофеля высоких репродукций и производить на площади около 100 га до двух тысяч тонн семенного картофеля.
День области
Открывая День Ленинградской области, ее губернатор Александр Дрозденко заявил: «Каждый год нам есть что показать, чем гордиться и чем удивить. Ленинградская область – один из самых передовых агропромышленных регионов в России. Здесь производится 40% продуктов питания на Северо-Западе, мы стратегический регион по производству продовольствия. В ближайшие пять лет наша программа позволит нам остаться лидерами!».
Также губернатор отметил приоритеты – производство рапса, свежей рыбы и рыбной продукции, грибов – прежде всего вешенок и шампиньонов, молочной продукции.
Депутат Государственной Думы России Сергей Яхнюк назвал «Агрорусь» «главным форумом для аграриев». По словам С.В.Яхнюка, по результатам весенней сессии Госдумы принят ряд полезных инициатив: регионам передано право устанавливать сельскохозяйственный налог, отсрочено введение электронной ветсертификации по молочной продукции, принято решение о поддержке государственных учебных и научных учреждений – производителей сельхозпродукции и др.
В выставке «Агрорусь» приняло участие более 200 предприятий Ленинградской области. На коллективном областном стенде были представлены достижения и дары земли Ленинградской. Обойдя всех участников, можно было совершить самый настоящий гастрономический тур и познакомиться с региональными продуктами.
На открытой площадке Экспофорума был развернут Рыбный рынок, в котором были отражены основные направления развития рыбного хозяйства региона: товарное рыбоводство (аквакультура) и искусственное воспроизводство водных биоресурсов, рыболовство и рыбопереработка. После дегустации рыбной продукции можно было приобрести продукцию областных рыбохозяйственных предприятий.
Ярмарка без дождя
Ярмарка в этом году была организована в новом формате: она проводилась под крышей выставочного павильона и позиционировалась как «Ярмарка Агрорусь – без дождя». Около 500 участников из 62 регионов России привезли в северную столицу самые разные товары: фермерскую продукцию, натуральный мед, мясо, молочную продукцию, сыры, сладости, орехи, лечебные травы, грибы, ягоды, саженцы и многое другое. Пчеловоды привезли на ярмарку более 100 тонн меда. На ярмарке можно было купить знаменитый копорский иван-чай. Для удобства посетителей экспозицию разделили на Садовый, Знатный, Продуктовый, Медовый и Вкусный дворы. Никто из посетителей выставки-ярмарки не уходил с пустыми руками, каждый находил здесь что-то себе по вкусу.
Ну а участники выставки и ее деловой программы получили информационный заряд, встретились со старыми знакомыми и партнерами, нашли новых друзей. Что ни говори, «Агрорусь» была, есть и будет главным на Северо-Западе местом встреч людей, занятых таким благородным трудом, как обеспечение населения страны продуктами питания. Ну а организатор выставки-ярмарки ООО «ЭФ–Интернэшнл», благодаря которому и при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Правительства Санкт–Петербурга и Правительства Ленинградской области состоялось это событие, надеется увидеть всех нас на выставке-ярмарке «Агрорусь» в следующем году.