Мелиорация работает на урожай

Мелиорация работает на урожай

О буднях и проблемах работ по мелиоративной сети беседуем с директором АО ПЗ «Петровский» Сергеем Ивановичем Ивановым, директором ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андреем Эдуардовичем Решетовым, заместителем директора ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Михаилом Борисовичем Дягилевым, и.о. начальника цеха растениеводства АО ПЗ «Петровский» Валентиной Николаевной Чахловой.

 

– Сергей Иванович, как долго вы активно занимаетесь мелиорацией?

Сергей Иванов: – Да, давно уже, начали еще до моего прихода в хозяйство в 2011 году. Но с моим приходом пересмотрели позиции: купили новый, хороший экскаватор, другую технику поменяли, например, приобрели Hitachi на гусеничном ходу, который занят круглогодично. И процесс пошел! Работники занимаются своими делами – пашут, заготавливают зеленку, разбрасывают навоз, выполняют другие работы, – а потом, когда появляется свободное время, переводятся на мелиоративные работы.

– Какова значимость мелиорации для вашего хозяйства, какие цели и задачи она преследует?

Сергей Иванов: – Цель – осушить поля. Все поля надо привести в порядок. Поля, расположенные вокруг хозяйства, на 100% должны быть задействованы. Их надо осушить, пахать раз в три года, брать с них максимально возможный урожай. Должна быть оптимальная логистика. Одно дело – ехать на поля за 40-60 км, другое – брать по 2-3 укоса с полей, расположенных вокруг поселка. Логистика тоже ложится на себестоимость, а мы боремся за ее снижение. Поэтому мы работаем: осушаем, выкорчевываем, очищаем канавы, приводим в порядок поля, которые давно не пахали.

– Вы делаете капитальный ремонт или реконструкцию? Проводите ли культуртехнические работы?

Сергей Иванов: Мы делаем все в комплексе.

Андрей Решетов: Мы говорим о комплексном подходе. АО «ПЗ Петровский» – участник подпрограммы по мелиорации Ленинградской области, проводит капитальный ремонт, реконструкцию и культуртехнику, а в настоящий момент на его землях проводятся противопаводковые мероприятия.

– Кто вам составляет планы – сколько и каких работ надо выполнить? Кто ваши партнеры по мелиорации?

Сергей Иванов: – ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» – это наш партнер в данном вопросе. Мы вместе выезжаем на поля, смотрим их, определяем, какие работы будем выполнять, и на основании этого составляется смета. Далее они осуществляют строительный контроль – приезжают, проверяют. Работы все выполняем сами. Берем в «Ленмелиоводхозе» дренопромывочную машину и занимается дренажом. Наши специалисты как говорится, набили руку, они мужики деревенские, все умеют делать.

Андрей Решетов: – Мы готовим проектную документацию, которая предусматривает проведение определенных мероприятий, и которая проходит проверку на достоверность определения сметной стоимости в Региональном центре информации и индексации в строительстве. Хозяйство имеет право выбора выполнять работы самостоятельно или с помощью привлекаемых подрядных организаций. Ежегодно хозяйство заключает соглашение с комитетом по АПиРК Ленинградской области по мелиорации, проходит отбор, попадает в подпрограмму, подает заявку на субсидирование.

– На каких площадях ежегодно проводится работа?

Валентина Чахлова: – У нас проектов много, работаем по мелиорации с 2011 года. Сейчас идут проекты в Ягодное-Асбестово на площади 319 га, в этом году их заканчиваем. Параллельно делаем Ольховка-Восточное на 160 га. У нас есть свой небольшой мелиоративный отряд, в котором работает два экскаватора. Делаем капитальный ремонт – чистим каналы, вырубаем кустарник, корчуем пни. Если есть нарушение коллекторов, делаем промывку или заменяем дренажные трубы. Зимой вырубаем растительность на каналах, производим сжигание древесной массы. Сейчас выходит новый проект реконструкции участка Ново-Калинино 125 га, будем переукладывать дренаж. Там давным-давно было орошение, теперь будем делать осушение. То есть за счет подпрограммы ежегодно приводится в порядок и вводится в оборот около 300 га.

– Вы вводите в оборот новые земли благодаря работам?

Валентина Чахлова: – Мы улучшаем земли, которые уже используются.

– С какими сложностями сталкиваетесь при проведении работ?

Сергей Иванов: – Дренаж давно не промывался, все заилилось, заросло корнями, с этим большая проблема. В зависимости от сложности ситуации или промываем трубы, или меняем. Как раз дренопромывочная машина дает хорошие результаты. К сожалению, не хватает времени и средств, а можно было бы сделать больше.

– Получаете ли вы субсидии и компенсации на выполнение работ? Какие примерно суммы?

Сергей Иванов: – Например, на проект Ягодное на сумму 30 млн рублей затрат мы получаем компенсацию 70%, правда, выплаты растянуты во времени. Если выявляются непредусмотренные расходы, их уже берем на себя, понимаем, что делаем для себя.

Андрей Решетов: – Хозяин земли должен ее приводить в порядок. Благодаря подпрограмме это возможно, – хорошо, что она существует (Сергей Иванов: Да, это большой плюс), это здорово, иначе многие вопросы хозяйству было бы не потянуть.

– Видима ли отдача от мелиорации, как ее можно измерить?

Валентина Чахлова: – Поля становятся намного суше, и там, где мы не получали хороших урожаев много лет, сейчас убираем нормальный урожай.

Андрей Решетов: – Водно-воздушный баланс в корнеобитаемом слое улучшается, следовательно, количество и качество кормов улучшается.

– Да и культура сразу видна, когда все обкошено и ухожено, да борщевика не видно…

Сергей Иванов: – Мы работаем и по программе борьбы с борщевиком. Постоянно ведем беседы с механизаторами о том, что косить надо до канавы, а не отступать от нее метр-полтора. Можно сказать, что они относятся к этому с пониманием, мы достучались до них, да и результат сами видят. А результат есть.

– Андрей Эдуардович, какое будущее федеральной целевой программы (ФЦП) по мелиорации, что дальше?

Андрей Решетов: – Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» ПП РФ от 13.12.2017 г. №1544 была преобразована в подпрограмму «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». При этом из 13 объектов реконструкции, ранее предусмотренных ФЦП, в 2015 году были построены в АО «Волошово» и в АО «Судаково», а стройка двух в СПК «Осничевский» и в АО «ПЗ Красноозерный» перенесена на 2020 год с объемом финансирования из федерального бюджета 29,5 млн рублей.

Федеральные средства получить достаточно сложно. На проведение противопаводковых мероприятий в 2018 году управление «Ленмелиоводхоз» подало заявку и обосновывающие материалы на сумму 20 млн рублей, после рассмотрения документов в Департаменте мелиорации Минсельхоза РФ выделено было только 10 млн рублей, что привело к сокращению объемов работ.

Михаил Дягилев: – «Управление «Ленмелиоводхоз» проводит мелиоративные работы на федеральных объектах. В настоящий момент приводятся работы на отрегулированном водоприемнике федеральной принадлежности реке Петровка. Объект был в программе по мелиорации ФЦП 2014-2020. Учитывая важность объекта, несмотря на изменение программы, необходимые мелиоративные работы выполняются в рамках противопаводковых мероприятий. Противопаводковые мероприятия направлены на защиту от возможного затопления 951 га осушенных сельхозугодий АО «ПЗ Петровский». Река Петровка, являясь основным водоприемником двух крупнейших мелиоративных систем хозяйства Центральный и Восточная бригада, не обеспечивала оперативный отвод избыточных дренажных вод. Заиленное и заросшее древесно-кустарниковой растительностью русло не справлялось с сильным половодьем и ливневыми паводками. Полуразрушенные трубопереезды, построенные в 1970-х годах, являлись препятствием для свободного оттока вод.

На проведение противопаводковых мероприятий на реке Петровке было выделено 4,6 млн рублей. На эти средства проводится очистка 6 км русла реки от древесно-кустарниковой растительности и заиления, ведется переукладка железобетонных трубопереездов с заменой обветшавших и разрушенных труб и устройство проезжей части, крепление откосов каналов. Объем работ достаточно серьезный.

Андрей Решетов: – ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» постоянно осуществляет строительный контроль с освидетельствованием скрытых работ и их фотофиксацией. И наш подход такой – чтобы не было стыдно за свой труд.

Беседовала С.А.Голохвастова

 

Справка

Площадь мелиорируемых земель Ленинградской области – 362 тыс. га.

Мелиоративные работы проводятся с 2014 года в рамках подпрограммы «Мелиорация» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». С начала действия подпрограммы, объемы работ по реконструкции мелиоративных систем выросли в 4 раза – до 1,1 тыс. га, объемы бюджетной поддержки выросли в 6 раз; объемы работ по культуртехническим мероприятиям – в полтора раза – до 2,2 тыс., бюджетной поддержки – в 1,9 раза; объемы работ по капитальному ремонту выросли в 1,7 раза – до 4,6 тыс. га, бюджетной поддержки – в 2,6 раза.

Благодаря культуртехническим работам посевные площади увеличились с 211 тыс. га в 2014 до 226 тыс. га в 2017 году.

В плане на 2018 год заложена реконструкция мелиоративных систем (1097 га), культуртехнические мероприятия (2000 га), капитальный ремонт мелиоративных систем (2000 га), агрохимическое обследование (20 тыс. га). Финансирование на 2018 год после увеличения областного бюджета составляет 350 млн рублей, из федерального – 24 млн рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семена на экспорт

Семена на экспорт

И.А.Лобач
к.с.-х.н., президент, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника

Е.В.Громыко
к.с.-х.н.,председатель, ЕвроАзиатский семенной Альянс

Экспорт семян следует рассматривать не только как составляющую часть стратегии развития экспорта продукции АПК и один из стимулов развития семеноводства в Российской Федерации, но и в контексте общей стратегии роста сельхозпроизводства.

Богатства «Золотой осени»

Богатства «Золотой осени»

Как всегда, в первой половине октября на территории ВДНХ состоялась агропромышленная выставка «Золотая осень». На этот раз она стала юбилейной, двадцатой по счету.

К 210-летию ветеринарного образования

К 210-летию ветеринарного образования

А.А.Стекольников
ректор СПбГАВМ, д.вет.н., профессор, академик РАН

В 2018 году отмечается 210-летие основания Санкт-Петербургской государственной Академии Ветеринарной Медицины. Учреждение Академии положило начало высшему ветеринарному образованию в России.