Перемены в «Смене»

 Перемены в «Смене»

Первым этапом строительства животноводческого комплекса, рассчитанного на 1100 голов крупного рогатого скота, в ООО «Сельхозпредприятие Смена» Выборгского района Ленинградской области стал ввод в строй новой фермы. Двор рассчитан на содержание 444 коров, которые по разным причинам не подходят для доильного зала, а также телок случного возраста.

 

Торжественное открытие нового двора состоялось 12 сентября 2018 года. Директор ООО «Сельхозпредприятие Смена» Сергей Федоров поблагодарил всех присутствующих за оказанную помощь в строительстве. «В этом году мы завершили строительство нового коровника для содержания телок случного возраста и дойных коров. Новый двор позволил увеличить производительность труда и качество молока, – сказал Сергей Анатольевич. – Теперь у нас система линейного доения на 112 голов, которую обслуживает всего один человек! А когда-то нагрузка на дояра была 30 голов, то есть производительность в новом дворе увеличилась, практически, в 4 раза».

Директор «Смены» также доволен тем, что приобретены самые современные доильные аппараты – с системой быстрого съёма и автоподъемом, такой аппарат не упадет, не загрязнится, опилки не засосет. А это – гарантия качества молока, которое поступает в холодильник. Холодильник подключен так, что туда никто не заходит, кроме молочницы. То есть из вымени коровы молоко поступает в холодильник, и человек воздействовать на молоко никак не может, а это тоже повышает качество молока. Система предохлаждения быстро снижает температуру выдоенного молока до +18 градусов, а в холодильнике оно охлаждается до +4 градусов. «Если раньше охлаждение молока было медленным, в нем могли развиваться бактерии, то теперь оно происходит практически мгновенно. То есть опять же – гарантированно получаем молоко высшего качества», – доволен директор сельхозпредприятия. На аппаратах считывается количество выдоенного молока, информация заносится в блок памяти, который выведен на головной компьютер. На компьютере можно посмотреть качество молока, жирность, удой. В новом дворе все механизировано, раздача кормов производится миксером.

Выступая на открытии нового двора, генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» Ольга Соколова подчеркнула заинтересованность перерабатывающего предприятия в том, чтобы сельхозпроизводители Ленинградской области везли качественное молоко: «От качества молока, которое нам привозят на переработку, зависит качество готовой молочной продукции». Пискаревский молзавод принимает молоко от 18 хозяйств области и очень доволен своими поставщиками молока, ежемесячно обеспечивающими поставку порядка 11-12 тыс. тонн молока. Доля «Смены» в этом объеме – 750 тонн молока в месяц. «Мы заинтересованы в строительстве и реконструкции новых дворов и новых доильных залов. Все хозяйства, которые везут нам молоко, прошли через строительство, реконструкцию, замену старого оборудования, что стало возможным в последние годы с помощью правительства, – рассказала Ольга Николаевна. – Сотрудники отдела завода по работе с сельхозпроизводителями постоянно выезжают в хозяйства, консультируют их. Мы проводим семинары, внедряем новые технологии как в сельском хозяйстве, так и на заводе. Как вы знаете, с 1 июля введена электронная ветсертификация сырья, и наши хозяйства одними из первых перешли на эту систему».

Инвестиции в проект «Смены» на первом этапе составили 67 млн рублей. На строительство скотного двора предприятием привлекались кредитные ресурсы в размере 47 млн рублей под льготную процентную ставку в 5% в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

ООО «Сельхозпредприятие Смена» состоит в перечне организаций, курируемых комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, и пользуется бюджетной поддержкой из бюджета. В 2017 году предприятием получено финансирование из всех уровней бюджета на сумму 46,6 млн рублей, в том числе из федерального и областного бюджетов 43,3 млн рублей, из бюджета МО «Выборгский район» 3,3 млн рублей.

С 2013 года «Смена» имеет статус племенного завода по выращиванию племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 1665 голов крупного рогатого скота, в том числе 880 голов коров. За 2017 год предприятием произведено 8374 тонны молока, прибавка к 2016 году составила 6,9%. Удой на 1 корову – 9625 кг, что на 625 кг больше предыдущего года. Высшим сортом реализовано 100% молока.

Ранее на предприятии были построены скотные дворы с беспривязным содержанием коров и оборудован доильный зал «Европараллель 2х20». Доильный зал был рассчитан на доение 900 голов, с запасом на увеличение поголовья.

По словам Сергея Федорова, следующий двор будет построен под молодняк, на 400 голов. Он считает, что проблемы могут быть только с бумажной волокитой, деньги проще найти, чем все согласовать. «При поиске новых решений директора сельскохозяйственных предприятий области делятся опытом, поэтому Ленинградская область и лидирует. Общение дает свои результаты», – уверен С.А.Федоров.

 

Справка

В агропромышленном комплексе Ленинградской области реализуется 21 инвестиционный проект на общую сумму 39 млрд рублей. Реализация запланированных новых проектов увеличит поголовье КРС региона более чем на 6 тысяч голов, а объемы молока – почти на 5%. Дополнительное сырьё пойдет на производство сыров – одно из стратегических направлений развития молочного животноводства. Для развития сырного производства в бюджете Ленинградской области на 2019 год предусмотрено новое направление господдержки. Предполагается, что крупные заводы смогут получить компенсацию в размере 50%, но не более 150 млн рублей, фермерские хозяйства – 60% затрат, но не более 35 млн рублей.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.