Форум ветеринарной медицины

Форум ветеринарной медицины

В Санкт-Петербурге 19-21 сентября 2018 года состоялся XIV «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности».

Научно-практическая конференция «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» за 14 лет стал одним из важных отраслевых событий, превратившись из регионального семинара по ветеринарии мелких домашних животных в симпозиум, рассматривающий все аспекты ветеринарной деятельности.

Организаторами форума выступили Фонд развития ветеринарии и государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга. Форум обрел международное признание, поэтому его оргкомитет стал организатором XIX Всеевропейского ветеринарного конгресса, который состоится в Санкт-Петербурге в 2019 году.

В конференции 2018 года приняли участие ведущие специалисты ветеринарной медицины из 70 регионов Российской Федерации и зарубежные специалисты, руководители и сотрудники управлений ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Дании, Финляндии и других государств ЕС. Всего же научно-практическую конференцию и выставку посетило более 1200 человек.

Приветствуя участников форума, ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, академик РАН Анатолий Стекольников отметил, что всех прибывших на конференцию объединяет стремление к самосовершенствованию, приобретению новых знаний и повышению престижа профессии ветеринарного врача.

По мнению президента Фонда развития ветеринарии Светланы Валеевой, форум является одним из хранителей великого ветеринарного братства: «Ветеринарные врачи, где бы они ни работали, – это единомышленники, они делают одно большое дело, и прежде всего, обеспечивают безопасность человека».

Новый проект Балтийского форума назывался «Профориентация. Диалоги о профессии с доктором Середой». По словам Сергея Середы, президента российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, на Балтийском форуме встречаются представители государственной и частной ветеринарной медицины, а Санкт-Петербург становится ветеринарной столицей страны, ведь в следующем году впервые в истории ветеринарии в городе пройдет Европейский ветеринарный конгресс.

Экс-заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов, посетовав на непрекращающиеся затрагивающие ветеринарную службу реформы, сказал: «Ветеринария должна быть единой, вертикально интегрированной и способной решать возникающие задачи не участками, а именно системным единством». Поэтому в рамках форума обсуждались вопросы объединения ветеринарных специалистов в ассоциацию, которая позволила бы объединить всех ветеринаров, создать максимально комфортные условия для профессиональной работы и для обеспечения ветеринарного благополучия на территории нашей страны.

Деловая программа «Балтийского форума – 2018» началась с заседания круглого стола, посвященного вопросам правового регулирования ветеринарии в Российской Федерации и цифровизации АПК. Выступавшие рассмотрели вопросы состояния законодательства и нормативных актов, а также регионально государственного ветеринарного надзора в свете реформы контрольно-надзорной деятельности.

На секции «Цифровизация АПК» был представлен ведомственный проект создания платформы «Цифровое сельское хозяйство», а конкретный опыт внедрения цифровых технологий продемонстрировали на примере ТУ Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Платформа «Цифровое сельское хозяйство» будет создаваться для сбора достоверной информации, в том числе о состоянии животных, посевов, производителях, условиях хранения и транспортировки продукции и т.д. Собирать информацию будут специальные датчики, сенсоры, метки и т.д. Для реализации такого проекта за три года планируется потратить 152 млрд рублей, причем 85% этой суммы пойдет на стимулирование сельхозпроизводителей к передаче цифровых данных в государственные информационные системы.

В рамках этого большого мероприятия состоялся Международный форум птицеводов, в котором приняли участие крупнейшие птицефабрики – экспортеры мяса птицы, субпродуктов и пищевого яйца, фирмы поставщики мяса птицы, яйца. Обсуждались такие темы, как птицеводство Евразийского экономического союза; рынок мяса птицы и его экспортный потенциал; перспективы производства и экспорт яйца и яичных продуктов; экономика производства и сокращение потерь в птицеводстве и многое другое.

Секция «Животноводство» объединила специалистов, интересующихся темами селекции скота, использования быков-производителей зарубежной селекции; селекционными индексами и индексами здоровья; геномными маркерами; факторами здоровья копыт и желудочно-кишечного тракта, лечения и профилактики заболеваний крупного рогатого скота.

Работа секции «Овцеводство / козоводство / сыроделие» состоялась как в зале заседаний, так и на выезде – в ООО СХП «Катумы». Помимо презентации новой российской мясной породы овец – Катумской – прошла демонстрация производственной лаборатории по искусственному осеменению овец и коз, а также состоялись мастер-классы по технике лапароскопического осеменения овец и коз и по УЗИ-диагностике. На заседании секции присутствовали директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов и начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин.

В холле гостиницы Санкт-Петербург, где проходил форум, развернулась выставка, на которой были представлены кормовые добавки, ветеринарные препараты и оборудование, специализированная литература.

Ежегодно на «Балтийском форуме» обсуждаются актуальные вопросы и проблемы, определяются пути и возможности развития ветеринарной отрасли. На форуме можно откровенно обсуждать ситуацию, делиться опытом, и вносить предложения. Принимаемые на форуме решения позволяют вырабатывать механизмы поддержания эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия нашей страны.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сохранить морковь от болезней

Сохранить морковь от болезней

А.М.Лазарев
А.В.Хютти
ВНИИ защиты растений

Первичное заражение моркови инфекционными болезнями происходит, как правило, до начала ее хранения. Спасти пораженный урожай во многих случаях довольно проблематично, так как при хранении, особенно в неблагоприятных условиях, бактериальная и грибная инфекция распространяется чаще всего молниеносно.

Семена на экспорт

Семена на экспорт

И.А.Лобач
к.с.-х.н., президент, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника

Е.В.Громыко
к.с.-х.н.,председатель, ЕвроАзиатский семенной Альянс

Экспорт семян следует рассматривать не только как составляющую часть стратегии развития экспорта продукции АПК и один из стимулов развития семеноводства в Российской Федерации, но и в контексте общей стратегии роста сельхозпроизводства.

К 210-летию ветеринарного образования

К 210-летию ветеринарного образования

А.А.Стекольников
ректор СПбГАВМ, д.вет.н., профессор, академик РАН

В 2018 году отмечается 210-летие основания Санкт-Петербургской государственной Академии Ветеринарной Медицины. Учреждение Академии положило начало высшему ветеринарному образованию в России.