Энергия сибирских кормов

 Энергия сибирских кормов

5 октября 2018 года в Полтавском районе Омской области состоялся межрегиональный семинар на тему «Заготовка и получение высокоэнергетических кормов в условиях Сибири». Местом проведения семинара было выбрано ООО «Ястро», внедряющее в производство современную высокопроизводительную технику.

Мероприятие проходило под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В село Ольгино приехали руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных объединений из 32 районов области, представители из Красноярского и Алтайского краев, Москвы и Краснодара, а также из Финляндии.

Семинар проходил на четырех площадках. Открытие мероприятия состоялось прямо в поле, его открыли глава Полтавского муниципального района Александр Васильевич Милашенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Сергеевич Чекусов и генеральный директор ООО «Ястро» Максим Николаевич Плетюк.

Максим Сергеевич Чекусов подчеркнул, что тема семинара не сходит с языка областной администрации: «Мы постоянно об этом думаем. Когда хозяйства начинают кормить поголовье сбалансированным, высокоэнергетическим рационом, сразу виден результат». Посетовав, что Омская область в этом году отстает от российского показателя по удою молока на целую тонну, министр поставил задачу соблюдать технологическую дисциплину и обеспечивать контроль качества кормов. «В этом году мы видим, что регион выходит на продуктивность порядка 4800 кг на фуражную корову. Но останавливаться на этом нельзя, потому что ситуация в фермерских хозяйствах, сельхозпредприятиях абсолютно разная. Есть предприятия, которые доят 2 тонны, а есть те, которые добиваются удоев до 9 тонн. Конечно у тех, кто работает наиболее эффективно, у них наибольшая возможность для дальнейшего инвестирования и развития для того, чтобы платить более высокую заработную плату и иметь в целом более высокую финансовую устойчивость», – считает министр.

Обращаясь к собравшимся, председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Михайлович Короткин упомянул о семенах кукурузы, пригодных для выращивания в сибирском регионе и призвал участников семинара сравнить состояние посевов и урожайность различных гибридов кукурузы, оценить особенности гибридов ККЗ «Кубань».

Генеральный директор ООО «Ястро» Максим Николаевич Плетюк в своей приветственной речи отметил, что у каждого есть свой опыт заготовки и производства кормов. Однако жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, а для их внедрения нужна и новая техника. Поэтому представители и дилеры заводов сельхозмашиностроения решили на примере «Ястро» рассказать о преимуществе самых передовых и производительных машин для приготовления кормов.

Техника, имеющаяся в хозяйстве, принимающем семинар, продемонстрировала уборку кукурузы на зерно. Участники увидели уборку кукурузы на силос кормоуборочным комбайном Krone, скашивание и обмолот кукурузы зерноуборочным комбайном New Holland, разделку стерни кукурузы культиватором VДDERSTAD, точный посев кукурузы пневматической сеялкой точного высева GASPARDO. Было продемонстрировано внесение обезвоженного аммиака в почву на глубину 15-20 сантиметров. По словам Максима Чекусова, это позволит создать идеальные условия для питания растений в будущем году и увидеть, какая будет урожайность в следующем сезоне.

На зернотоке предприятия исполнительный директор ООО «Ястро» Михаил Валерьевич Дорохов рассказал о применении технологии плющения зерна кукурузы и ее закладке в рукава, а также о положительном влиянии плющеной консервированной кукурузы на продуктивность дойного стада.

Опытом выращивания кукурузы для получения высококачественных, высокоэнергетических кормов поделился Максим Плетюк. «Впервые о выращивании кукурузы в условиях Сибири и ее заготовки по технологии плющения мы услышали весной прошлого года, но понимали, что в тот год кукурузу вырастить не сможем. Мы приобрели кукурузу с влажностью около 40% в одном из областных хозяйств в количестве порядка 1200 тонн, что немного меньше нашей потребности (на 1400 коров необходимо 1500 тонн плющенки) и сами ее плющили на дисковой мельнице Murska, которую купили и ввели в эксплуатацию также в 2017 году, – рассказал Максим Николаевич. – Выбирали такого поставщика техники, который мог бы не просто продать машину, но и помочь с внедрением технологии в целом – от поставки семян кукурузы и их посева до обеспечения рукавами, консервантом, обучением, сопровождением. Если бы сейчас выбирали плющилку, то купили бы сразу помощнее».

Команда «Ястро» всего три года занимаемся животноводством. Когда приобретали это хозяйство, надои в нем были 2800 кг молока от фуражной коровы. К концу 2017 года начали скармливать покупную плющеную кукурузу и смогли выйти на удой в 3950 кг. «К середине этого года мы выходили на годовой удой 5100 кг, но у нас закончилась плющеная кукуруза, и как мы ни меняли рационы, пытаясь заменить плющенку, не смогли восполнить потери продуктивности скота. По моей оценке, мы потеряли в продуктивности около 15%, когда закончилась плющеная кукуруза», – сетует исполнительный директор ООО «Ястро» Михаил Валерьевич Дорохов.

В этом году предприятие впервые попробовало заплющить 500 тонн зерносмеси – ячмень, овес, горох. Обычно из этих культур делали сенаж, а теперь решили часть оставить на плющение.

Теперь в кормопроизводстве ставка делается на вы ращивание кукурузы, благо есть подходящие для сибирского региона гибриды. Если в прошлом году кукурузу высевали на площади 1100 га, в 2018 году – на 1650 га, то в следующем году посевы увеличатся до 2000 га. Основная масса зерновой части пойдет на плющение и на экструдирование. Планируется сплющить и законсервировать 2000 тонн кукурузы.

«Мы довольны такой технологией заготовки концентрированных кормов, от нее удои повышаются, и экономика хорошая. Если мы добьемся урожайности кукурузы на зерно 30 ц/га, то ее себестоимость будет порядка 4,5 тыс. руб./т, – рассказывает М.Дорохов. – Мы удивлены, что еще многие предприятия, в том числе большие и серьезные не используют технологию плющения и консервирования. Если бы использовали, то получали бы намного лучше результаты, чем по классическим технологиям».

Комментируя опыт внедрения технологии, Максим Чекусов отметил: «ООО «Ястро», используя высокопроизводительную технику на кукурузных полях, вполне готово для плющения, консервирования, хранения зерна кукурузы, чтобы в дальнейшем добавлять ее в рацион для кормления коров».

Об истории своего предприятия и влиянии плющения и консервирования зерна на рентабельность животноводства рассказала генеральный директор финской компании, выпускающей плющилки Murska – АО «Аймо Корттеен Конепая» Техи Корте. Генеральный директор ООО «Кормовит», кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Геннадьевич Нефёдов рассказал об использовании химического консерванта АИВ 2000+ при заготовке плющеного зерна в стадии молочно-восковой и восковой спелости.

Также участников семинара познакомили с первой применяемой в Омской области программой управления кормлением КРС голландского производства TMR-Трекер.

В заключение семинара состоялась экскурсия на завод твердых и плавленых сыров ООО «Ястро», по объему производства входящий в тройку крупнейших предприятий отрасли.

Гостям семинара показали цеха по производству сыров и сливочного масла, новый цех глубокой переработки сыворотки. К 2024 году компания планирует выйти на объем переработки молока 500 тонн в сутки. В планах – полностью обеспечивать потребности переработки собственным сырьем.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.