Генетический потенциал российского молочного скота высокий, однако его реализация невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров.
В настоящее время предприятия, занимающиеся молочным скотоводством для улучшения здоровья и благополучия коров, повышения молочной продуктивности животных вводят в рационы биологические добавки. Одной из применяемых в настоящее время добавок является витаминоподобное вещество L-карнитин, известный также как витамин BТ.
Установлено, что L-карнитин способствует образованию в организме животных энергии, укреплению иммунной системы организма, снижению соотношения ацетил-CoA к CoA, участвует в транспортировке АТФ из митохондрии в цитозоль.
Поставлен опыт
С целью изучения влияния препарата «Carniking», содержащего L-карнитин, на молочную продуктивность коров был проведен научно-хозяйственный эксперимент на молочно-товарной ферме ОАО «Криворожское» Миллеровского района Ростовской области.
В ходе эксперимента изучали следующие показатели:
- динамику молочной продуктивности коров с определением содержания жира и белка в молоке по результатам контрольных доек;
- биохимические показатели крови (общий белок, общий кальций, фосфор неорганический, резервная щелочность, содержание эритроцитов и лейкоцитов).
Для проведения исследования были отобраны полновозрастные коровы красной степной породы с учетом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста, физиологического состояния и находящиеся на втором месяце лактации. Было сформировано четыре группы коров (контрольная и три опытные). В течение опыта коровы находились в одинаковых условиях содержания.
Коровам первой группы скармливали рацион, принятый в хозяйстве, состоящий из зеленой массы пастбищной травы, зеленой массы овса, зеленой массы люцерны, зерна ржи и шрота подсолнечного. Животным второй, третьей и четвертой группы скармливали тот же рацион, что и первой, но дополнительно вводили добавку «Carniking», содержащую 50% активного L-карнитина, в количестве 0,5, 1,0 и 1,5 г/гол. в сутки соответственно.
Продолжительность опыта составила 60 суток.
Корма проанализировали
Известно, что правильно организовать биологически полноценное кормление высокопродуктивных коров возможно лишь на основании анализов фактического состава рационов и кормов по основным показателям: протеину, сахарам, клетчатке, жирам, минеральным веществам и витаминам.
Анализируя хозяйственный рацион лактирующих коров необходимо отметить, что питательность его составила 13,8 ЭКЕ и 1284 г переваримого протеина, в 1 кг сухого вещества рациона содержалось 0,97 ЭКЕ, 134 г сырого и 90 г переваримого протеина, 270 г сырой клетчатки и это соответствовало норме кормления коров с данным уровнем продуктивности.
Структура рациона соответствовала рекомендациям: на долю зеленых кормов приходилось 83%, а уровень концентрированных кормов составлял 17%.
За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, поэтому бесперебойное полноценное кормление коров – необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.
Использование L-карнитина в рационе оказало положительное влияние на продуктивность животных.
Установлено, что за время эксперимента валовой удой коров контрольной группы составил 8820 кг, в то время как от животных 2-й группы получено молока – 8868 кг, 3-й – 8921 кг и 4-й – 8976 кг.
Состав молока отличается
Молоко образуется из питательных веществ в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. По составу молоко значительно отличается как от питательных веществ кормов, так и от состава крови, это свидетельствует о том, что питательные вещества кормов, поступая в кровь, в молочной железе подвергаются значительным изменениям.
Введение в рацион L-карнитина оказало положительное влияние на содержание жира и белка в молоке. Из полученных данных установлено, что в начале опыта у животных всех групп удой, содержание жира в молоке были практически одинаковыми. Увеличение уровня L-карнитина в рационе животных способствовало повышению содержания жира и белка в молоке коров, а также увеличению удоев в течение опыта (табл. 1).
Использование L-карнитина в рационе коров в количестве 1,5 г на голову в сутки способствовало достоверному повышению выхода молочного жира и молочного белка.
Выход молочного жира был выше у животных 4-й группы на 2,7%, 3-й группы – на 2% и во 2-й группе на 0,33% по сравнению с контролем. Введение в рацион коров L-карнитина оказало положительное влияние на выход молочного белка, так от коров 1-й группы было получено 289 кг, 2-й – 292 кг, 3-й – 293 кг и 4-й – 296 кг молочного белка.
Рационально использовать корма
Рациональное использование кормов – важнейшее условие успешного развития отрасли животноводства. Эффективность использования кормов зависит от различных причин, а нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства.
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в опытных группах по сравнению с контрольной все показатели по затратам кормов на 1 кг молока были ниже. Так, коровы 2-й группы на 2 % затрачивали ЭКЕ и сухого вещества меньше на производство 1 кг молока, чем в контрольной группе, а 3-й и 4-й групп – на 4%, следовательно, корма использовались ими с большей эффективностью.
Кровь как индикатор
Основным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в организме животных, является кровь. Как одна из важнейших систем организма она играет большую роль в его жизнедеятельности. Биохимические показатели крови достаточно полно характеризуют обмен веществ в организме и состояние здоровья животных.
В крови животных определяли содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов, количество общего белка, глюкозы, каротина, кальция, фосфора и показатель резервной щелочности в начале и в конце исследования.
Исследованиями установлено, что использование препарата L-карнитина не оказало отрицательного влияния на здоровье подопытных животных, все животные были здоровы.
Таким образом, для повышения молочной продуктивности лактирующих коров и снижения затрат корма на единицу продукции необходимо вводить в рационы L-карнитин в количестве 1,5 г на голову в сутки.