Эффективность эфирных масел в птицеводстве

 Эффективность эфирных масел в птицеводстве

В последние годы доказано, что достойной альтернативой антибиотикам могут стать натуральные растительные эфирные масла.

Современные интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы в нашей стране предполагают широкое применение антибиотиков. В то же время из-за постоянного и несистемного применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, эффективность их воздействия на организм заметно падает, так как патогенные бактерии достаточно быстро вырабатывают антибиотикорезистентность – устойчивость к данным лекарственным веществам.

Эффективность терапевтического использования эфирных масел в птицеводстве обусловлена их иммуномодулирующими свойствами, антимикробной активностью в отношении патогенов, антиоксидантным действием и др. Значительный интерес представляют также уникальные свойства эфирных масел, позволяющие нормализовать работу пищеварительной системы путем стимуляции кровообращения, перистальтики, усиления выработки пищеварительного секрета, что повышает эффективность усвоения питательных веществ корма и продуктивность.

Эфирные масла повышают иммунитет

По данным Россельхознадзора, сальмонеллез, вызываемый патогенной бактерией Salmonella enteritidis, является одной из наиболее частых инфекционных болезней в птицеводстве. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, нанося огромные экономические убытки птицефабрикам. Сальмонеллы легко адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды, сохраняют жизнеспособность в сухих и замороженных пищевых продуктах, проявляют высокую термоустойчивость. Сальмонеллы, выделяемые у людей с острыми кишечными инфекциями, возникшими в результате пищевых отравлений, нередко устойчивы к большинству существующих антибиотиков: ампициллину, цефтриаксону, хлорамфениколу, ципрофлоксацину, фосфомицину, гентамицину, гигромицину, канамицину, налидиксовой кислоте, стрептомицину, сульфаметоксазолу, тетрациклину, триметоприм-сульфаметоксазолу и др.

Российские специалисты из научной компании ООО «БИОТРОФ+» (г. Санкт-Петербург) работают над созданием биопрепаратов нового поколения на основе живых штаммов бактерий и эфирных масел, являющихся мягкой и безопасной альтернативой антибиотикам.

Именно так и появился фитобиотик Интебио на основе композиции эфирных масел, обладающих уникальными антибактериальными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Научно доказано, что эффективность эфирных масел, может сравниться с самыми сильными антибиотиками. Использование препарата в птицеводстве, позволяет снизить, а, в некоторых случаях, даже полностью исключить использование антибиотиков.

В условиях вивария ВНИВИП был проведен эксперимент по выращиванию бройлеров кросса Росс-308 с применением фитобиотика Интебио на фоне заражения птиц патогенным штаммом бактерии Salmonella enteritidis.

Сформированные опытные и контрольные варианты наглядно отражены в таблице 1.

Известно, что патологический процесс, вызванный сальмонеллой, инициирует у животных и птиц экспрессию генов иммунитета, в том числе, регулирующих синтез белков интерлейкинов. Экспрессия (работа) генов – это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт – РНК или белок (например, интерлейкин). Таким образом, анализ экспрессии генов при помощи наблюдения за РНК позволяет обнаружить, какие гены активируются в ответ на то или иное воздействие на организм, что приводит к запуску синтеза соответствующего белка.

В молекулярно-генетической лаборатории компании «БИОТРОФ+» был проведен анализ экспрессии генов синтеза белков интерлейкина 6 и интерлейкина 8, ответственных за врожденный иммунный ответ организма хозяина. При заражении патогенами продуцируемые интерлейкины подключают к борьбе В-лимфоциты, которые начинают производить «оружие особой точности» – антитела (рис. 1).

Анализ экспрессии генов синтеза белков интерлейкина 6 и интерлейкина 8 у бройлеров проводили при помощи метода количественной ПЦР в комбинации с методом обратной транскрипции. Выбор данного метода был обусловлен тем, что он способен «работать» в широком диапазоне начальных концентраций определяемого транскрипта, детектируя его единичные копии.

Расчет уровня относительной экспрессии был произведен при помощи метода 2 -∆∆Ct (Livak & Schmittgen, 2001).

На рисунке 2 показан уровень экспрессии генов синтеза интерлейкина 6 и интерлейкина 8 у бройлеров в относительных единицах по отношению к контролю. Из графиков видно, что заражение бройлеров культурой S. enteritidis вызывало определенный иммунный ответ у бройлеров, который выражался в повышении уровня экспрессии генов синтеза интерлейкинов 6 и 8 (в 1,62 и 1,74 раза соответственно). Введение в рацион фитобиотика Интебио на фоне заражения сальмонеллой способствовало увеличению экспрессии синтеза интерлейкина 6 в 4 раза, а интерлейкина 8 в 6,19 раза по отношению к контролю. Интересно, что введение в рацион Интебио без заражения сальмонеллой также способствовало увеличению уровня экспрессии синтеза интерлейкинов 6 и 8 в 3,41 и в 5,17 раз соответственно.

Полученные данные свидетельствуют о выраженных иммуномодулирующих свойствах фитобиотика Интебио, поскольку он стимулирует активный иммунный ответ у бройлеров, что сопровождается увеличением продуктивности.

Фитобиотики усиливают секрецию ферментов

Помимо способности поддержания баланса кишечной микрофлоры и иммуномодулирующей активности, эфирные масла способны стимулировать секрецию ферментов поджелудочной железы у животных и птиц. Согласно нескольким исследованиям в этой области, эффект стимуляции секреции поджелудочной железы происходит в случае правильного выбора эфирных масел и их сочетаний в готовом препарате.

В условиях вивария ВНИВИП был проведен эксперимент (Фисинин и др., 2017) по исследованию эффективности фитобиотика Интебио на основе эфирных масел на секрецию ферментов поджелудочной железы у бройлеров кросса Смена-8.

Известно, что пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, трипсин) у млекопитающих и птиц всасываются в кровь и постоянно циркулируют в кровяном русле. В связи с этим, определение уровня ферментативной активности в плазме крови является достаточно эффективным методом. Определение активности амилазы и липазы в плазме крови проводили на приборе Chem well 2900 (T) («Awareness Technology», США) с использованием соответствующих наборов реагентов (Human GmbH, Германия). Активность трипсина анализировали на полуавтоматическом биохимическом анализаторе BS-3000P.

Как видно из рисунка 3, применение фитобиотика Интебио способствовало увеличению активности выработки ферментов поджелудочной железы у бройлеров. Так, в результате введения в рацион Интебио содержание амилазы, которая расщепляет крахмал до олиго- и моносахаридов, возрастало на 27,5%, липазы, катализирующей расщепление жиров (триглицеридов) до жирных кислот, – на 35%, трипсина, расщепляющего пептиды и белки до аминокислот, – на 41,4%. Следствием этого являлось повышение доступности питательных веществ кормов и увеличение продуктивности бройлеров.

Таким образом, на сегодняшний день одними из наиболее перспективных натуральных, безопасных и экологически чистых препаратов для птицеводства являются эфирные масла, которые обладают широчайшим спектром биологической активности, в том числе, антимикробным, антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Такие препараты могут успешно заменить антибиотики без ущерба рентабельности производства. Другие положительные свойства эфирных масел включают усиление перистальтики и секреции пищеварительных ферментов, которые способствуют более полному усвоению аминокислот, моносахаридов и жирных кислот кормов, что способствует росту продуктивности и улучшению конверсии корма.

Исследование экспрессии генов бройлеров проводилось при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, грант № 14.W03.31.0013. 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Стартовал второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!»

Стартовал второй сезон Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!»

В соответствии с идеей Фестиваля, главная ценность современной промышленности – это люди, которые выращивают хлеб и создают технику для сбора урожая, строят дома и дороги, производят машины, оборудование, станки, создают различную технику.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.