Выгодное козоводство

 Выгодное козоводство

Интерес к козоводству и овцеводству растет не только в России, но и во всем мире. Об этом говорили эксперты, принявшие участие в Четвертой международной конференции «От козы к сыру – это просто», организованной компанией ДеЛаваль и прошедшей в Москве 17-18 октября 2018 года.

Как и на предыдущие конференции, компании ДеЛаваль удалось собрать для выступлений очень интересных спикеров из Франции, Израиля, Нидерландов, Австрии и России, высококлассных специалистов своего дела. Они не скупясь делились своими знаниями и опытом с российскими коллегами. Выступления экспертов сопровождались видео-презентациями, которые переносили присутствующих на альпийские луга или в Липецкую область, а онлайн-трансляция позволила присоединиться к конференции всем желающим.

Привлекательная ниша

«Статистика говорит о том, что козоводство и овцеводство все больше становятся популярными в России. Рост молочного производства происходит за счет создания новых хозяйств и роста поголовья на уже существующих. Эта тенденция объясняется растущим спросом на козье молоко и продукцию из него. Примечательно и то, что государство принимает очень серьезные меры по поддержке молочного животноводства и, в частности, козоводства», – рассказал вице-президент компании ДеЛаваль Николай Тимошенко, открывая конференцию. Такая тенденция объясняется полезными свойствами, которыми обладает козье молоко, – это и более легкая усвояемость, и наличие полезных элементов, и бактерицидные свойства и многое другое.

«Высокие потребительские качества козьего молока делают его производство выгодным. Козоводство сегодня – это одна из самых привлекательных ниш. Успех проекта определяется не только количеством животных, но и тем, как их содержат, кормят и доят. Компания ДеЛаваль предлагает комплексные решения для доения коз и овец с учетом физиологических особенностей животных. Важно, что наши решения учитывают большое разнообразие природно-климатических и экономических условий», – отметил спикер.

Рынок развивается

По данным Алексея Груздева, генерального директора ООО «Стреда Консалтинг», в мире производится порядка 15 млн т козьего молока, это порядка 2% от всего молока, производимого в мире. Козоводство развивается, прежде всего, в странах с низкими доходами населения или в странах с развитой культурой потребления молочных продуктов. Мировой лидер молочного козоводства – Индия – производит почти 9 млн т козьего молока. Европейским лидером является Франция, ежегодно производящая и потребляющая около 600 тыс. т молока и около 100 тыс. т козьих сыров. Во Францию отправляют козье молоко также Испания и Голландия. На втором месте после Франции в европейском рейтинге находится Греция с ежегодным объемом производства козьего молока порядка 40 тыс. т, а на третьем – Испания с показателем 34 тыс. т. В России ежегодное производство козьего молока составляет порядка 250 тыс. т, из которого около 90% производится в ЛПХ и не является товарным. По оценкам эксперта, товарного молока в России производится около 25-30 тыс. т. Ключевыми производителями являются около 10 ферм, в том числе «Лукоз» (4,6 тыс. коз), «УгмкАгро» (900 альпийских коз), «Лактис» (1680 зааненских коз), «Приневское» (1,5 тыс. коз, в т.ч. 800 дойных), «Приозерское» (2 тыс. коз) и другие. Многие из них имеют свою переработку.

До введения эмбарго Европа была основным импортером сыра на российский рынок с ежегодным объемом около 1,1 тыс. т, который в настоящее время сократился до 0,15 тыс. т. Такая ситуация «позволила усилиться отечественным производителям». Сейчас рынок динамично развивается, все время заявляются новые проекты.

Аналитик видит в сегодняшней ситуации с рынком козьего молока и продуктов его переработки как возможности (потенциал роста составляет 2-3 раза), так и риски (в виде, например, отмены контрсанкций).

Отрасль на высоком уровне

Приглашенные на конференцию зарубежные гости рассказывали российским коллегам о своем опыте фермерства и в целом о козоводстве и овцеводстве в своей стране.

Так, гость из Израиля Ами Амитзур является не только фермером, но и генеральным директором ассоциации козоводов и овцеводов. Он рассказал, что история отрасли в Израиле началась более 2000 лет назад, и многие лидеры страны такие как Шимон Перес и Ариэль Шарон, были в нее вовлечены. За прошедшее время, благодаря работе селекционеров, традиционную породу овец Авасен в 1955 году сменила порода Ассаф, которая и является на данный момент ведущей. Сейчас, по словам Амитзура, отрасль находится на очень высоком уровне – фермы автоматизированы, имеют программное управление, компьютеризирована раздача кормов и т.д. Фермы, в основном, имеют поголовье в пределах 500-1000 животных. Докладчик сам является фермером в четвертом поколении. Его дедушка в 1927 году имел одну корову, а на сегодня на ферме 1200 коз, 250 коров и 500 овец, в основном, мясных, которые содержатся по самым высоким стандартам здоровья и биозащиты. Несмотря на то, что вся информация на ферме учитывается и анализируется, в планах владельца внедрение инновационной системы управления стадом, логистикой, селекцией и т.д., что, по оценкам фермера, позволит поднять уровень годового удоя на одну козу с 1100 л до 1500 л.

Как и предыдущий докладчик, Тьерри Шевене из Франции – собственник семейной фермы. «Пятьдесят лет назад я сказал своим родителям «Хочу козленка!», а так как я был сложным ребенком, родители решили выполнить мое желание в надежде, что мое поведение исправится, – с улыбкой рассказал Тьерри. – Сейчас у меня на ферме 2000 животных и 250 га угодий». Основная порода в хозяйстве – альпийская. «Мы работаем по традиционной технологии рационального земледелия. Все наши козочки родились у нас в хозяйстве от наших же козлов с помощью естественного осеменения, – поделился фермер. – В 2014 году мы выкупили сыроварню, на которой теперь изготавливаем сыр не только из нашего молока, но и собираем молоко и сыр для дозревания у 18-ти фермеров нашего региона. Наши сыры – Ле Маконне, Ле Шароле и Ле Барат – мы реализуем в рестораны высокой кухни».

Школа сыроваров

Во Франции очень развита система профессионального обучения технологиям производства сыров и молочных продуктов. Об этом рассказал Патрис Дьедонне, заместитель директора по развитию Высшей школы инженеров молочной промышленности ENILV. Кроме школы, в которой работает Патрис, в стране есть еще четыре аналогичных учебных заведения. В них студенты получают не только теоретические знания, но и большой практический опыт как в учебных лабораториях, так и в технологических цехах. Также в хозяйстве-школе «Альпийский луг» организован полный производственный цикл – от получения молока до его переработки. Примечательно, что в школе имеются различные формы образования, здесь обучаются студенты разного возраста, в том числе и те, которые решили сменить сферу своей деятельности.

Сырный дизайнер

К таким выпускникам школы ENILV относится и фермер Лор Фуржо. Когда около десяти лет назад Лор решила сменить свою профессию и переехать жить и работать в деревню, то соседи ее восприняли как «городскую сумасшедшую». Сейчас она совладелец козьей фермы «Био Дю Шатен», в которой имеется 160 альпийских коз, 20 англо-нубийских коз, 12 козлов и 50 молоденьких козочек для наращивания поголовья. Из 101 га угодий 25 га заняты люцерной, 29 га вересковой пустошью и пастбищами, 15 га кукурузой, 10 га соей, 9 га подсолнечником, 5,5 га клевером, 2,5 га конскими бобами и 5 га естественными лугами. «Наша цель не количество, а качество молока. Благодаря своим кормам и выгулу на естественных пастбищах наше молоко имеет особый вкус, – довольна фермер. – Наши ценности – это бережное отношение к земле и животным». Хочется добавить, что Лор еще и сама придумывает сорта сыра, является «сырным дизайнером». Свою креативность и творческий подход она воплотила в одном из сыров, который посвятила своему русскому дедушке – это сыр с начинкой из черной икры.

Интеллект для стада

Как показали выступления зарубежных коллег, наравне с различными системами доения, охлаждения, фильтрации молока особым спросом начинают пользоваться интеллектуальные системы управления молочным стадом и в целом фермой. «Система управления стадом включает в себя целый комплекс элементов. Это идентификаторы животных (ошейник, бирка, чип, болюс), считыватели меток (ридер, антена) и системы учета (счетчики, анализаторы, весовые платформы). Вся собранная информация должна быть обработана и проанализирована, – рассказал Александр Кожедуб, менеджер по работе с ключевыми клиентами по решениям для козоводческих и овцеводческих ферм ДеЛаваль. – Наша система управления стадом DelProTM позволяет не только учитывать данные и систематизировать их, но и делать прогноз, например, воспроизводства стада, а также анализировать текущее положение и ставить как среднесрочные, так и долгосрочные задачи».

Сырный дипломат

Своим опытом поделились и российские козоводы. Владимир Борев, собственник козьей фермы и частной сыроварни BeauRкve (Липецкая область, деревня Масловка), рассказал, что идеология его фермы строится на трех «нет»: «нет» кредитам, «нет» инвестициям и «нет» субсидиям. «Мы развиваемся не методом «взрыва», когда срочно нужно вложить деньги, а в темпе нашего стада, его естественного роста», – поделился фермер. Напомним читателям, что имя Владимира Борева связано с так называемой «сырной дипломатией».

До 60-80% произведенной продукции Владимир продает прямо с фермы. Для популяризации созданной в поместье ауры, традиций, истории и привлечения покупателей, хозяину помогает так называемый «агротуризм». По мнению Владимира, это тот компонент, который может заменить для фермера торговые сети.

Следующая выступающая Алена Дымченко, собственник козьей фермы «Альпийские козы» и агротуристического комплекса «Дикие белки», также делает большой упор на туристическо-просветительский аспект. Комплекс находится в Чеховском районе Подмосковья и состоит из двух частей – парковой и фермерской.

Лизинговый ход

Без финансов не сможет быть воплощен ни один самый интересный проект. Одним из наиболее оптимальных инструментов инвестирования является лизинг. О новом финансовом продукте для российских сельхозтоваропроизводителей от компании ДеЛаваль слушателям рассказал Сергей Николаев, директор по работе с ключевыми клиентами: «Для того, чтобы клиенту дать максимально комплексное решение, мы решили в пакет наших услуг и ассортимента ввести еще и финансирование. Мы давно работаем с лизингом в евро, но в этом году мы предлагаем на российском рынке новинку – финансирование в рублях. Теперь мы сами можем профинансировать покупку нашего оборудования и услуги, включая сервис, монтаж, обучение и консалтинг. Финансирование предлагается на условиях лизинга – 20% авансовый платеж и остальная сумма в рублях дается в лизинг на срок до 5 лет по фиксированной ставке с годовым удорожанием 3,24%. Общая сумма удорожания составит 16,2%. Это просто и удобно для клиентов, поэтому, я думаю, что новая услуга будет пользоваться популярностью у наших клиентов».

В небольшом материале невозможно раскрыть всю информацию, озвученную на конференции, но у вас есть возможность посмотреть запись трансляции, которую вы найдете на сайте компании ДеЛаваль по адресу www.delaval.com

 

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

Новосибирские специалисты познакомились с эффективными технологиями кормления молочного скота

21 февраля 2019 года для специалистов АПК Министерством сельского хозяйства Новосибирской области была проведена научно-практическая конференция «Внедрение эффективных технологий кормления молочного скота – залог высокой продуктивности».

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

У животноводов последнего поколения появилось стойкое понимание, что беспредельное наращивание концентратов в рационе высокопродуктивной коровы – путь к её быстрой гибели. Избыток концентратов порождает ацидоз, вызывает потерю воспроизводительных свойств и приводит к резкому ухудшению качества новорождённого молодняка.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.