Выгодное козоводство

Е.А.Лукичёва

Выгодное козоводство

Интерес к козоводству и овцеводству растет не только в России, но и во всем мире. Об этом говорили эксперты, принявшие участие в Четвертой международной конференции «От козы к сыру – это просто», организованной компанией ДеЛаваль и прошедшей в Москве 17-18 октября 2018 года.

Как и на предыдущие конференции, компании ДеЛаваль удалось собрать для выступлений очень интересных спикеров из Франции, Израиля, Нидерландов, Австрии и России, высококлассных специалистов своего дела. Они не скупясь делились своими знаниями и опытом с российскими коллегами. Выступления экспертов сопровождались видео-презентациями, которые переносили присутствующих на альпийские луга или в Липецкую область, а онлайн-трансляция позволила присоединиться к конференции всем желающим.

Привлекательная ниша

«Статистика говорит о том, что козоводство и овцеводство все больше становятся популярными в России. Рост молочного производства происходит за счет создания новых хозяйств и роста поголовья на уже существующих. Эта тенденция объясняется растущим спросом на козье молоко и продукцию из него. Примечательно и то, что государство принимает очень серьезные меры по поддержке молочного животноводства и, в частности, козоводства», – рассказал вице-президент компании ДеЛаваль Николай Тимошенко, открывая конференцию. Такая тенденция объясняется полезными свойствами, которыми обладает козье молоко, – это и более легкая усвояемость, и наличие полезных элементов, и бактерицидные свойства и многое другое.

«Высокие потребительские качества козьего молока делают его производство выгодным. Козоводство сегодня – это одна из самых привлекательных ниш. Успех проекта определяется не только количеством животных, но и тем, как их содержат, кормят и доят. Компания ДеЛаваль предлагает комплексные решения для доения коз и овец с учетом физиологических особенностей животных. Важно, что наши решения учитывают большое разнообразие природно-климатических и экономических условий», – отметил спикер.

Рынок развивается

По данным Алексея Груздева, генерального директора ООО «Стреда Консалтинг», в мире производится порядка 15 млн т козьего молока, это порядка 2% от всего молока, производимого в мире. Козоводство развивается, прежде всего, в странах с низкими доходами населения или в странах с развитой культурой потребления молочных продуктов. Мировой лидер молочного козоводства – Индия – производит почти 9 млн т козьего молока. Европейским лидером является Франция, ежегодно производящая и потребляющая около 600 тыс. т молока и около 100 тыс. т козьих сыров. Во Францию отправляют козье молоко также Испания и Голландия. На втором месте после Франции в европейском рейтинге находится Греция с ежегодным объемом производства козьего молока порядка 40 тыс. т, а на третьем – Испания с показателем 34 тыс. т. В России ежегодное производство козьего молока составляет порядка 250 тыс. т, из которого около 90% производится в ЛПХ и не является товарным. По оценкам эксперта, товарного молока в России производится около 25-30 тыс. т. Ключевыми производителями являются около 10 ферм, в том числе «Лукоз» (4,6 тыс. коз), «УгмкАгро» (900 альпийских коз), «Лактис» (1680 зааненских коз), «Приневское» (1,5 тыс. коз, в т.ч. 800 дойных), «Приозерское» (2 тыс. коз) и другие. Многие из них имеют свою переработку.

До введения эмбарго Европа была основным импортером сыра на российский рынок с ежегодным объемом около 1,1 тыс. т, который в настоящее время сократился до 0,15 тыс. т. Такая ситуация «позволила усилиться отечественным производителям». Сейчас рынок динамично развивается, все время заявляются новые проекты.

Аналитик видит в сегодняшней ситуации с рынком козьего молока и продуктов его переработки как возможности (потенциал роста составляет 2-3 раза), так и риски (в виде, например, отмены контрсанкций).

Отрасль на высоком уровне

Приглашенные на конференцию зарубежные гости рассказывали российским коллегам о своем опыте фермерства и в целом о козоводстве и овцеводстве в своей стране.

Так, гость из Израиля Ами Амитзур является не только фермером, но и генеральным директором ассоциации козоводов и овцеводов. Он рассказал, что история отрасли в Израиле началась более 2000 лет назад, и многие лидеры страны такие как Шимон Перес и Ариэль Шарон, были в нее вовлечены. За прошедшее время, благодаря работе селекционеров, традиционную породу овец Авасен в 1955 году сменила порода Ассаф, которая и является на данный момент ведущей. Сейчас, по словам Амитзура, отрасль находится на очень высоком уровне – фермы автоматизированы, имеют программное управление, компьютеризирована раздача кормов и т.д. Фермы, в основном, имеют поголовье в пределах 500-1000 животных. Докладчик сам является фермером в четвертом поколении. Его дедушка в 1927 году имел одну корову, а на сегодня на ферме 1200 коз, 250 коров и 500 овец, в основном, мясных, которые содержатся по самым высоким стандартам здоровья и биозащиты. Несмотря на то, что вся информация на ферме учитывается и анализируется, в планах владельца внедрение инновационной системы управления стадом, логистикой, селекцией и т.д., что, по оценкам фермера, позволит поднять уровень годового удоя на одну козу с 1100 л до 1500 л.

Как и предыдущий докладчик, Тьерри Шевене из Франции – собственник семейной фермы. «Пятьдесят лет назад я сказал своим родителям «Хочу козленка!», а так как я был сложным ребенком, родители решили выполнить мое желание в надежде, что мое поведение исправится, – с улыбкой рассказал Тьерри. – Сейчас у меня на ферме 2000 животных и 250 га угодий». Основная порода в хозяйстве – альпийская. «Мы работаем по традиционной технологии рационального земледелия. Все наши козочки родились у нас в хозяйстве от наших же козлов с помощью естественного осеменения, – поделился фермер. – В 2014 году мы выкупили сыроварню, на которой теперь изготавливаем сыр не только из нашего молока, но и собираем молоко и сыр для дозревания у 18-ти фермеров нашего региона. Наши сыры – Ле Маконне, Ле Шароле и Ле Барат – мы реализуем в рестораны высокой кухни».

Школа сыроваров

Во Франции очень развита система профессионального обучения технологиям производства сыров и молочных продуктов. Об этом рассказал Патрис Дьедонне, заместитель директора по развитию Высшей школы инженеров молочной промышленности ENILV. Кроме школы, в которой работает Патрис, в стране есть еще четыре аналогичных учебных заведения. В них студенты получают не только теоретические знания, но и большой практический опыт как в учебных лабораториях, так и в технологических цехах. Также в хозяйстве-школе «Альпийский луг» организован полный производственный цикл – от получения молока до его переработки. Примечательно, что в школе имеются различные формы образования, здесь обучаются студенты разного возраста, в том числе и те, которые решили сменить сферу своей деятельности.

Сырный дизайнер

К таким выпускникам школы ENILV относится и фермер Лор Фуржо. Когда около десяти лет назад Лор решила сменить свою профессию и переехать жить и работать в деревню, то соседи ее восприняли как «городскую сумасшедшую». Сейчас она совладелец козьей фермы «Био Дю Шатен», в которой имеется 160 альпийских коз, 20 англо-нубийских коз, 12 козлов и 50 молоденьких козочек для наращивания поголовья. Из 101 га угодий 25 га заняты люцерной, 29 га вересковой пустошью и пастбищами, 15 га кукурузой, 10 га соей, 9 га подсолнечником, 5,5 га клевером, 2,5 га конскими бобами и 5 га естественными лугами. «Наша цель не количество, а качество молока. Благодаря своим кормам и выгулу на естественных пастбищах наше молоко имеет особый вкус, – довольна фермер. – Наши ценности – это бережное отношение к земле и животным». Хочется добавить, что Лор еще и сама придумывает сорта сыра, является «сырным дизайнером». Свою креативность и творческий подход она воплотила в одном из сыров, который посвятила своему русскому дедушке – это сыр с начинкой из черной икры.

Интеллект для стада

Как показали выступления зарубежных коллег, наравне с различными системами доения, охлаждения, фильтрации молока особым спросом начинают пользоваться интеллектуальные системы управления молочным стадом и в целом фермой. «Система управления стадом включает в себя целый комплекс элементов. Это идентификаторы животных (ошейник, бирка, чип, болюс), считыватели меток (ридер, антена) и системы учета (счетчики, анализаторы, весовые платформы). Вся собранная информация должна быть обработана и проанализирована, – рассказал Александр Кожедуб, менеджер по работе с ключевыми клиентами по решениям для козоводческих и овцеводческих ферм ДеЛаваль. – Наша система управления стадом DelProTM позволяет не только учитывать данные и систематизировать их, но и делать прогноз, например, воспроизводства стада, а также анализировать текущее положение и ставить как среднесрочные, так и долгосрочные задачи».

Сырный дипломат

Своим опытом поделились и российские козоводы. Владимир Борев, собственник козьей фермы и частной сыроварни BeauRкve (Липецкая область, деревня Масловка), рассказал, что идеология его фермы строится на трех «нет»: «нет» кредитам, «нет» инвестициям и «нет» субсидиям. «Мы развиваемся не методом «взрыва», когда срочно нужно вложить деньги, а в темпе нашего стада, его естественного роста», – поделился фермер. Напомним читателям, что имя Владимира Борева связано с так называемой «сырной дипломатией».

До 60-80% произведенной продукции Владимир продает прямо с фермы. Для популяризации созданной в поместье ауры, традиций, истории и привлечения покупателей, хозяину помогает так называемый «агротуризм». По мнению Владимира, это тот компонент, который может заменить для фермера торговые сети.

Следующая выступающая Алена Дымченко, собственник козьей фермы «Альпийские козы» и агротуристического комплекса «Дикие белки», также делает большой упор на туристическо-просветительский аспект. Комплекс находится в Чеховском районе Подмосковья и состоит из двух частей – парковой и фермерской.

Лизинговый ход

Без финансов не сможет быть воплощен ни один самый интересный проект. Одним из наиболее оптимальных инструментов инвестирования является лизинг. О новом финансовом продукте для российских сельхозтоваропроизводителей от компании ДеЛаваль слушателям рассказал Сергей Николаев, директор по работе с ключевыми клиентами: «Для того, чтобы клиенту дать максимально комплексное решение, мы решили в пакет наших услуг и ассортимента ввести еще и финансирование. Мы давно работаем с лизингом в евро, но в этом году мы предлагаем на российском рынке новинку – финансирование в рублях. Теперь мы сами можем профинансировать покупку нашего оборудования и услуги, включая сервис, монтаж, обучение и консалтинг. Финансирование предлагается на условиях лизинга – 20% авансовый платеж и остальная сумма в рублях дается в лизинг на срок до 5 лет по фиксированной ставке с годовым удорожанием 3,24%. Общая сумма удорожания составит 16,2%. Это просто и удобно для клиентов, поэтому, я думаю, что новая услуга будет пользоваться популярностью у наших клиентов».

В небольшом материале невозможно раскрыть всю информацию, озвученную на конференции, но у вас есть возможность посмотреть запись трансляции, которую вы найдете на сайте компании ДеЛаваль по адресу www.delaval.com

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рыбный рынок

Рыбный рынок

В Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября 2018 года на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялся II Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia).

К 210-летию ветеринарного образования

К 210-летию ветеринарного образования

А.А.Стекольников
ректор СПбГАВМ, д.вет.н., профессор, академик РАН

В 2018 году отмечается 210-летие основания Санкт-Петербургской государственной Академии Ветеринарной Медицины. Учреждение Академии положило начало высшему ветеринарному образованию в России.

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

С 18 по 26 августа 2018 года в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в 27-й раз состоялась выставка-ярмарка «Агрорусь». Мероприятие состояло из двух частей: ярмарка работала весь период, а выставка с ее деловой программой – с 21 по 24 августа.