Сельхозкооперация – национальный приоритет

Е.В.Аверьянова

заведующая Международной лабораторией кооперации, к.э.н., МВА, доцент СПбГАУ

Сельхозкооперация – национальный приоритет

В Москве 16 ноября 2018 года состоялся шестой по счету Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. В повестке дня поставлены принципиальные вопросы развития сельской кооперации, малых форм хозяйствования на селе, всего агропромышленного комплекса России.

В работе Съезда приняло участие более 300 человек – представителей кооперативов из 71 субъекта РФ – руководители сельскохозяйственных кооперативов, представители кооперативного сообщества, а также министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители заинтересованных министерств и ведомств, бизнеса, ведущих научных аграрных учреждений, экспертного сообщества.

Слово министра

Выступая с приветственным словом в ходе открытия шестого Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что для улучшения социально-экономической жизни села необходимо создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса в сельских территориях. Как показывает мировой опыт, наиболее успешно этому способствует совершенствование системы кооперативных отношений. Такая форма собственности позволяет быстро адаптироваться к потребностям розничных и оптовых сетей по объемам поставок сельхозпродукции, а также снижать издержки производства и формировать добавленную стоимость.

Для поддержки кооперации минсельхоз на протяжении нескольких лет выделяет гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам, причем в ежегодно увеличивающихся объемах. «В 2018 году грантовая поддержка сельскохозяйственных кооперативов увеличилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составила 2,4 млрд рублей», – сообщил Дмитрий Патрушев. Также была озвучена информация о том, что разрабатывается федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на период до 2024 года, общий объем финансирования которого составит 37,4 млрд рублей. По мнению министра, эти меры придадут импульс существенному увеличению численности фермеров и личных подсобных хозяйств, вовлеченных в систему кооперации.

Также Дмитрий Патрушев пояснил, что профильное федеральное министерство совместно с региональными органами исполнительной власти проводит мониторинг состояния малого агробизнеса и кооперативного движения в субъектах страны. Планируется, что регионы с недостаточным уровнем развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов будут получать поддержку, которая будет направлена на создание новых фермерских хозяйств и потребительских кооперативов сельскохозяйственного профиля.

Министр проинформировал участников съезда о том, что в соответствии с поручением президента РФ минсельхоз приступил к разработке госпрограммы по развитию сельских территорий и призвал кооперативное сообщество включиться в совместную работу над программой.

Законы и проекты

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут отметила, что новый проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» будет включать в себя три направления поддержки: гранты «Агростартап» на создание и развитие фермерских хозяйств; субсидии на создание и развитие кооперативов; поддержка развития центров компетенций для оказания информационной и консультативной помощи.

На съезде говорилось о том, что, не дожидаясь федерального проекта, во многих субъектах РФ уже реализуются программы по внедрению наилучших региональных практик управления системой сельхозкооперации, которые содержат законодательные, финансовые и организационные меры поддержки, а также меры, направленные на обучение, подготовку и переподготовку кадров, и организацию каналов сбыта сельхозпродукции. Регионы самостоятельно определяют центры компетенций из числа действующих на территории субъекта организаций, в том числе профильные общественные организации, а также союзы и ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.

По словам участников Съезда, существуют межведомственные противоречия на пути решения вопросов законодательного обеспечения развития сельхозкооперации. Об этом говорилось ранее, на парламентских слушаниях в Госдуме РФ 14 ноября 2018 года, где было предложено создать постоянно действующую межведомственную комиссию по совершенствованию правового поля деятельности сельхозкооперативов. Вот и в повестке дня съезда было обсуждение выполнения Поручения президента РФ по развитию сельскохозяйственной кооперации и противоречий законодательства, которые тормозят его выполнение. Например, в ГК РФ не закреплен принцип распределения прибыли между членами сельскохозяйственного кооператива. Налоговое законодательство фактически относит сельхозкооперативы к категории коммерческих предприятий и ничем не поощряет развитие кооперации и многое другое.

Министерство, со своей стороны, продолжает работать над совершенствованием нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность кооперативов. В частности, речь идет о преобразовании системы кооперативного управления, введении налоговых льгот.

Нужна конкретная работа

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников отметил два важных направления работы по развитию сельскохозкооперации: совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с ее базовыми принципами, а также стимулирование вхождения сельхозпроизводителей в кооперацию, в том числе и налоговое. «Нужны конкретные экономические посылы в поддержку сельхозкооперации, например, гранты на вступление фермеров в кооператив, налоговые каникулы на период его становления, компенсации в размере 50% затрат на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных членам кооператива и т.д.», – сказал он.

Среди актуальных проблем, поднятых на съезде президентом АККОР, было и обеспечение доступа сельскохозяйственным кооперативам к поставкам в федеральную сеть ассортимента качественной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на селе.

Существуют огромные проблемы с финансированием людей, живущих в селе, хуторе, станице. Порой им трудно добраться до банков, в основном, отсутствующих на территориях. Поэтому делегаты Съезда поддержали позицию Центрального банка о переводе малых кредитных кооперативов на саморегулирование.

Кроме того, Владимир Плотников сообщил о разрабатываемом совместном пилотном проекте АО «Россельхозбанк» и АККОР. «Наш специализированный банк для сельхозпроизводителей – «Россельхозбанк» – пошел нам навстречу. 10 регионов РФ отобрали для того, чтобы фермеры и сельхозкооперативы смогли получать по упрощенному виду за 8 дней льготный кредит 4,5% с упрощенной системой залога и снятия всей другой бюрократии», – заявил Владимир Плотников.

Услышать друг друга

Президентом СРО «Российский союз «Чаянов» Василием Вершининым поднимались вопросы противостояния аграрным мегаобъединениям, которые ведут к разрушению малого предпринимательства. Для чего предлагалось объединиться абсолютно всем товаропроизводителям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Председатель Союза сельских кредитных кооперативов (ССКК) Игорь Багинский отметил, что банки уходят из сельской местности, у них нет заинтересованности в выдаче кредитов. Поэтому кооперативам приходится обращаться в коммерческие банки. Созрела необходимость в создании понятного банковского продукта для сельскохозяйственных кооперативов.

Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Колос» Алтайского края Олег Мохнаков говорил о том, что члены кооперативов с 2017 года не получали субсидий по уплаченным процентам. Президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов – о том, что на кооперативы не распространяется льготное налогообложение и что отсутствует разъяснительная работа по выгоде кооперации.

Гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман отметил, что для информационной помощи кооперативам существует Портал Бизнес-навигатора МСП, в том числе разработанные специализированные онлайн-ресурсы: навигатор по мерам поддержки сельхозкооперации AGRO-COOP.RU и онлайн-каталог продукции сельхозкооперативов RUFERMA.RU. В 2018 году сельхозкооперативам предоставлено льготное финансирование на сумму 14,7 млрд рублей. 969 сельхозкооперативов воспользовались мерами поддержки, оказываемыми Корпорацией МСП.

Делегаты и гости съезда так же обсуждали важный вопрос о кооперативном образовании: кого учить? как учить? чему учить? А именно, прозвучало предложение от Международной лаборатории кооперации СПбГАУ о целесообразности разработки и внедрения Образовательной программы магистратуры для лидеров региональных кооперативных структур и специалистов Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации регионов. Новые вызовы в развитии кооперации на селе требуют оригинальных подходов в обучении. Данный вопрос о формировании современной системы кооперативного образования предстоит рассмотреть 25-27 апреля 2019 года участникам IV Петербургского кооперативного форума, который ежегодно проходит в Санкт-Петербургском аграрном университете.

По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседания Шестого Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов была принята Резолюция «Сельскохозяйственная кооперация – национальный приоритет», включившая в себя все замечания делегатов съезда.

Фото: АККОР

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Овощное конфетти

Овощное конфетти

М.И.Иванова

ВНИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Микрозелень представляет собой новый класс специализированной культуры, определяемой как нежная незрелая зелень, полученная из семян овощей, трав или злаков, включая дикие виды.

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

У животноводов последнего поколения появилось стойкое понимание, что беспредельное наращивание концентратов в рационе высокопродуктивной коровы – путь к её быстрой гибели. Избыток концентратов порождает ацидоз, вызывает потерю воспроизводительных свойств и приводит к резкому ухудшению качества новорождённого молодняка.

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

О.В.Савенко

технический директор ООО «Агролига»

Группа компаний «Агролига России» уже много лет эксклюзивно представляет на отечественном рынке широкую линейку удобрений испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения.