Фитобиотики повышают продуктивность

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", кандидат биологических наук

Фитобиотики повышают продуктивность

Резервом увеличения продолжительности хозяйственного использования коров является их правильное кормление и выращивание нетелей, имеющих хороший генетический потенциал по молочной продуктивности.

Для повышения экономической эффективности производства продукции животноводства большое значение приобретает комплексная оценка уровня продуктивности молочного стада, интенсивности воспроизводства поголовья и сроков продуктивного использования животных. Фактор продолжительности использования животных во многом определяет экономику производства и результативность совершенствования пород и стад. При этом особую важность имеет организация полноценного кормления нетелей для достижения их оптимального развития к моменту отела, а также поддержание сбалансированного кормления после отела. Однако отдельные руководители хозяйств в погоне за продуктивностью используют концентратный тип кормления лактирующих коров, что нередко является причиной нарушения у них обмена веществ.

Высокая нагрузка на организм животных в условиях кормления, не соответствующего физиологическим потребностям, ведет к снижению продуктивного долголетия. Из общего количества выбракованных коров до 30% могут составлять первотелки, что резко снижает рентабельность в молочном скотоводстве. При этом, предприняв меры по поддержанию здоровья молодых животных и увеличив срок их хозяйственного использования всего на 200 дней, можно снизить затраты на выращивание на 18%, рассчитанные в килограммах произведенного молока.

Дефицит восполнят добавки

Также немаловажным фактором в поддержании здорового обмена веществ у коров является использование растительного разнообразия в кормлении. Для приготовления кормов в хозяйствах используются, в основном, только кукуруза, люцерна и злаково-бобовый травостой, которыми невозможно возместить многообразие фитокомпонентов естественно произрастающих луговых трав. К луговым травам относят сотни видов растений, которые обладают положительным воздействием на здоровье животных благодаря присутствию в их составе дубильных веществ, эфирных и жирных масел, гликозидов, флавоноидов, алколоидов, смолистых веществ, органических кислот, фитоэстрогеов, а также витаминов и минералов.

При недостатке в основном рационе природных антиоксидантов и противовоспалительных веществ животные не защищены от воздействия технологических стрессовых факторов. Это в свою очередь ведет к учащению у коров заболеваний воспалительного характера, которые осложняются инфекциями, к применению антибиотикотерапии и в целом к снижению рентабельности молочного животноводства.  

Поэтому для решения проблем, связанных с продолжительностью жизни, повышением воспроизводительных способностей, особое внимание следует уделять качеству объемистых кормов собственного производства и использованию специализированных кормовых добавок, позволяющих восполнять дефицит биологически активных веществ в рационе.

Для оптимизации рационов и полного удовлетворения потребностей животных компанией «АгроВитЭкс» созданы специализированные кормовые добавки РМЦ и Витекс. В состав этих добавок включены растительные экстракты, обладающие наибольшим положительным эффектом, благотворно влияющим на здоровье животных. Добавки позволяют восполнить дефицит натуральных растительных веществ, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствующих регенерации тканей и улучшающих процессы пищеварения веществам.

Эфирные масла для здоровья и долголетия

Более подробно хочется остановиться на свойствах эфирных масел и их влиянии на здоровье КРС. Натуральные эфирные масла являются природными фитобиотиками. Экстракты растений обладают разнообразными полезными свойствами: проявляют антибактериальную активность, имеют противовоспалительный эффект, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Многие эфирные масла улучшают потребление корма за счет того, что имеют приятный для коров вкус и запах. Эфирные масла гвоздики, кориандра и дикой моркови также способствуют улучшению конверсии корма.

Основным компонентом масла гвоздики (до 85%) является эвгенол. Это вещество относится к классу фенолов и обладает, в первую очередь, сильным бактерицидным действием, при этом оно воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Поражающее действие на микробные клетки заключается в нарушении целостности мембран бактериальных клеток и повреждении поверхностных рецепторов, что блокирует связь бактерий с кишечным эпителием. Эвгенол обладает антигельминтными и антипротозойными свойствами, а также способен угнетать рост и развитие плесени, продуцирующей афлатоксин и некоторые другие микотоксины.

Масло дикой моркови богато терпеноидами, которые, благодаря содержанию в своей молекулярной структуре как минимум двух активных групп, выступают в качестве ингибиторов свободных радикалов.

Масло кориандра обладает действием, нормализующим пищеварительные процессы (уровень содержания сахара в крови и выделение инсулина). Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделение в кровь эстрогена, что способствует улучшению репродуктивной функции животных. Также это масло обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Кроме того, при сочетании растительных экстрактов возникает сильный синергетический эффект, который сопровождается улучшением углеводного, белкового и липидного обменов. В углеводном обмене отмечено снижение выделения метана на 25%, а также увеличение содержания ЛЖК и пропионат-ацетатного соотношения. В белковом обмене наблюдается снижение образования аммиака на 10%.

Применение фитобиотиков способствует улучшению физиологического статуса животных, положительно влияет на иммунитет, а также повышает продуктивность поголовья и частично или полностью позволяет отказаться от кормовых антибиотиков, что особенно важно при повышении резистентности патогенной микрофлоры. Таким образом, применение растительных концентратов в составе специализированных кормовых добавок в рационах коров способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на здоровье коров и способствует увеличению их хозяйственного использования.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

www.agrovitex.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ввод земель в оборот – драйвер областного АПК

Ввод земель в оборот – драйвер областного АПК

Об итогах 2018 года и о планах на 2019 год наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Михайловичем Малащенко.

«Агросила» на пути инноваций

«Агросила» на пути инноваций

В 2018 году в свои стратегические проекты Агрохолдинг «Агросила» инвестировала 2 млрд руб., в 2019 году сумма будет увеличена до 2,5 млрд руб.

Сайт распознает поддельные пестициды

Сайт распознает поддельные пестициды

Комитет производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) крайне озабочен ростом объемов контрафактных пестицидов, поступающих на российский рынок. В качестве одной из мер борьбы с контрафактом Комитет запустил информационный веб-портал protectcrop.ru (защитиурожай.рф).