Меняется техника, технологии, меняется наше отношение к технологиям, но до сих пор потери в цепочке от склада до кормового стола могут составлять 20% и выше.
Чем вырезать силос
Одним из острых вопросов является выемка силоса из траншеи. Можно качественно заготавливать и закладывать корма на хранение, а при выемке терять дорогостоящий корм. Правильная выемка кормов правильной техникой позволяет сохранить все заготовленные корма, то есть сэкономить на потерях.
Когда мы начинали работать в России, кроме грейферных погрузчиков, к сожалению, ничего не было. На сегодняшний день картина немного изменилась, во многих хозяйствах уже имеются режущие ковши объемом 0,95; 1,3 и 2,25 кубов. Режущие ковши можно использовать, если плотность силосной массы высокая. Но у всех режущих ковшов есть один недостаток – они не до конца прорезают силосную массу, последние 15 см не режутся, а вырываются. При вырывании силоса возникает эффект сжатой губки, всасывание массой корма кислорода, что приводит к вторичному окислению.
Одним из лучших вариантов выемки силосной массы являются блочные силосорезки с активными ножами, которые вырезают корм из силосного бурта, не нарушая его плотности. Вырезанные блоки остаются плотными, что предотвращает попадание внутрь кислорода и вторичного брожения. Блочные силосорезки навешиваются практически на все погрузчики, какие есть в хозяйстве, – фронтальные, телескопические и другие. Один вариант блочных силосорезок имеет объем от 0,65 до 2,95 куба, второй вариант – от 2,5 до 3,6 кубических метров. Такие модели силосорезок становятся все более популярными.
Резать и смешивать
На продуктивность животных влияет длина резки корма. На кукурузном силосе рекомендуется длина резки 10-19 мм, на травяном сенаже 21-30 мм. Если резка длинная, будет селектирование компонентов корма, коровы начнут выбирать компоненты и разбрасывать корма. Если со смешиванием корма все в порядке, то не будет никакой давки, животные знают, что в любое время суток они получат один и тот же корм, они спокойно едят, у них нет никакого стресса и нет столпотворения возле кормового стола.
Результатом неравномерного смешивания компонентов кормов также будет выбор животными самых вкусных частиц, неравномерность поедания кормосмеси. Поэтому важно при смешивании сохранять структуру корма, не допускать переизмельчения, перемешивать быстро, равномерно и однородно. Если кислотно-щелочной баланс рубца коровы круглый год будет 6,5, значит, в процессе кормления все делается правильно. Если рубец коровы работает, значит, и вся корова работает. Машиностроители должны учитывать такие нюансы в процессе проектирования сельскохозяйственной техники, в том числе кормосмесителей.
Загружать по порядку
На сегодняшний день 98% кормосмесителей в мире – с вертикальными шнеками, и очень важно соблюдать порядок загрузки кормов в такие кормосмесители. Правильный порядок такой: сначала загружают солому, потом измельченные грубые корма, затем концентраты, комбикорма, сыпучие минеральные добавки, компоненты с высоким содержанием влаги, такие как жом, пивная дробина, измельченные корнеплоды, затем жидкие компоненты – патоку и прочее, далее идут травяной сенаж и последний компонент – кукурузный силос или зерносенаж. Если именно в таком порядке загружать компоненты смеси в кормосмеситель, можно получить качественное смешивание. Несоблюдение порядка загрузки компонентов может привести к ухудшению качества смешивания на 10-15%.
Чтобы проверить качество смешивания кормосмесителем, надо в готовую кормосмесь высыпать 2-3 мешка кукурузных зерен, все перемешать и раздать на кормовой стол. Затем на определенных участках отобрать пробы и посчитать количество кукурузных зерен. Отклонения в качестве смешивания на наших кормосмесителях составляют 0,24%, и это очень хороший показатель.
План = факт
Есть расчетный рацион, и есть рацион, который приготовлен в кормосмесителе. Если нет обратной связи, то трудно отслеживать, что происходит. Ключ к успеху – точный и качественный корм, сопровождающийся контролем. В нашей программе производства машин и оборудования есть система контроля и сопровождения всего процесса кормления. Если его придерживаться, можно добиться высоких результатов.
Система управления в процессе кормления очень простая: у механизатора есть телефон, по которому осуществляется связь зоотехника с механизатором. У зоотехника есть компьютер. Телефон связан с весовым устройством кормосмесителя. Работа ведется в режиме реального времени. Механизатор, накормив группу, подтверждает выполненное действие. В этот момент на компьютере поступает полный отчет о процессе кормления конкретной группы: недогрузки и перегрузки компонентов корма, время смешивания и другие необходимые зоотехнику данные.
В процессе работы кормосмесителя нельзя допускать появления «мёртвых зон», в которых не происходит смешивание, машину надо настроить для работы в условиях конкретного хозяйства на конкретных кормах.
Где ещё кроются потери
На соответствие розданного рациона расчётному могут повлиять внешние условия, например, дождь может намочить корм, а жара подсушить его, как следствие, изменится содержание сухого вещества рациона. А ведь расчеты рациона делаются на определенное содержание СВ. Ежедневно полный анализ корма делать невозможно, но проверять их на СВ рекомендовано. Такие маленькие нюансы могут повлиять на результат.
Большие потери концентратов – до 10% – могут возникнуть при загрузке их в кормосмеситель. Здесь надо быть внимательным.
В разных частях силосной траншеи разное содержание питательных веществ, поэтому желательно вынимать силос по всей ширине, сваливать его в большую кучу, тщательно перемешать, и только потом раздавать.
Равномерность раздачи корма еще зависит от того, насколько открывается раздаточное окно и насколько тракторист соблюдает скоростной режим при раздаче кормосмеси. Если не соблюдать скоростной режим, равномерность раздачи будет нарушаться. Но это уже не зависит от конструкции кормосмесителя, это зависит от работы тракториста. Еще на равномерность раздачи влияют обороты двигателя и ВОМ. При работе с двухшнековыми кормосмесителями корм загружается между шнеками, на трёхшнековых – тоже в середину. На одношнековых кормосмесителях место загрузки роли не играет.
Ошибки при работе с миксерами везде одни – неправильные регулировки, настройки, отношение к работе. Бывает, даже в хороших хозяйствах не только ножи, но даже шнеки изношены. Это, в конце концов, приводит к неоправданным потерям.
Кормление молочного стада – это каждодневная напряженная и интенсивная работа, и выполнять её надо грамотно и ответственно. Если в структуре затрат на производство молока 60% составляют затраты на корма, нельзя допускать потерь дорогостоящих кормов, иначе это отрицательно скажется на себестоимости.