Перспективы нового комплекса

 Перспективы нового комплекса

Новый молочный комплекс «Троицкий», входящий в состав ГК «Агропромкомплектация», соответствует всем требованиям высокотехнологичного производства и видит перспективы роста.

Молоко высшего сорта

Молочный комплекс крупного рогатого скота «Троицкий» Группы компаний «Агропромкомплектация» расположен в д. Гнездилово Железногорского района Курской области. Комплекс рассчитан на единовременное содержание 6 тысяч голов голштинской породы, что позволит получать валовый надой 30,2 млн литров молока в год. Но на эти показатели хозяйству еще только предстоит выйти в 2020 году. Пока же идет заполнение новых помещений, ежемесячно в «Троицкий» поступает по 300 новых голов, и до конца года планируется увеличить поголовье до 4200 голов.

В состав комплекса входят родильно-ветеринарный блок (в том числе помещение для сухостойных коров, отельную и новотельную секции, где животных после отела держат в течение 3-7 дней.); две площадки для телят (телят до 3 месяцев содержат в индивидуальных домиках – под открытыми навесами); 4 разновозрастных телятника;
4 коровника беспривязного содержания для дойных коров.

Доильно-молочный блок комплекса состоит из двух доильных залов: большой – 2 параллели по 40 мест, и малый – 2 параллели по 10 мест, плюс помещения для хранения охлажденного молока. Для оснащения нового молочного комплекса выбрано доильное оборудование параллельного типа, которое не только обеспечивает эффективное доение (до 400 голов в час), но и позволяет отслеживать показатели состояния животных.

- У нас накоплен большой опыт работы с «параллелями», мы хорошо знаем это оборудование, его особенности, варианты решения возможных проблем, и можем использовать единый склад запасных частей. Кроме того, доильная система такого типа позволяет при выходе из строя одной параллели продолжать работать на второй параллели абсолютно автономно, – рассказывает директор «Троицкого» Иван Умеренков.

Молоко, которое производит новое предприятие, проходит строгий многоступенчатый контроль качества и по всем показателям соответствует продукции высшего сорта.

Все автоматизировано

Практически все производственные процессы в «Троицком» полностью автоматизированы - кормление, поение, навозоудаление, система вентиляции и освещение. Уровень автоматизации хозяйства достигает 98%.

Для эффективного управления стадом, контроля качественных и количественных показателей его жизнедеятельности, используется компьютерная программа DairyComp 305. Она позволяет отслеживать множество жизненно важных параметров по каждому животному и анализировать информацию по доению, воспроизводству и ветеринарным мероприятиям.

Комплекс работает по европейской технологии холодного беспривязного содержания, которая обеспечивает коровам условия, максимально приближенные к естественным. Помещения, где содержат поголовье, не отапливают. Телята и взрослые коровы гораздо легче переносят охлаждение, чем перегрев. Поэтому в зимний период стабильная оптимальная температура поддерживается за счет выделяемого животными биологического тепла. Чтобы не допустить перегревания в летнее время, предусмотрены технологические решения, которые обеспечивают максимальный воздухообмен. Дополнительно во всех корпусах стоят приточно-вытяжные вентиляторы, создающие охлаждающий поток воздуха при повышении температуры.

Кормление стада производится два раза в день полнорационной смесью, которая готовится на основе разных типов кормов с помощью самоходных миксеров-кормораздатчиков. Для каждой технологической группы животных формируется свой рацион. За санитарно-гигиенические условия в помещениях, где содержат коров, отвечает автоматическая система навозоудаления флэш-флюм с насосной станцией и оборудованием для разделения твердой и жидкой фракций.

Возможности есть

При всех сложностях и проблемах у отечественного животноводства есть хорошие перспективы. Во многом это связано с тем, что изменился государственный подход к регулированию отрасли молочного животноводства. Введена новая электронная система сертификации ФГИС «Меркурий», которая позволяет контролировать качество не только сырого молока, но и готовой продукции. И в целом, благодаря государственным регулирующим мерам молочный рынок становится менее волатильным, и у производителей молока появилась стабильность в ценовой политике, которая позволяет планировать долгосрочные инвестиции. Кроме того, растет спрос на качественное сырое молоко, что дает ощутимое преимущество крупным молочным комплексам, так как мелким крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам очень трудно соблюсти все санитарно-гигиенические и технологические требования.

Так что будущее отечественного молочного животноводства за высокотехнологичным производством, а значит, у животноводческих комплексов Группы компаний «Агропромкомплектация» есть отличная возможность для роста и развития в ближайшие годы.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.