Дитиленхоз картофеля и меры борьбы с ним

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Дитиленхоз картофеля и меры борьбы с ним

В последнее десятилетие на территории Российской Федерации значительно возросла вредоносность опаснейшего заболевания картофеля – дитиленхоза, возбудителем которого является клубневая нематода Ditylenchus destructor Thorne, 1945 [иногда ее ошибочно называют «стеблевой нематодой» D. dipsaci (Kühn, 1857) Filip'ev 1936].

Причина усиления вредоносности дитиленхоза на данной культуре объясняется ареалом распространения фитогельминта, зарегистрированного практически во всех зонах картофелеводства, и большим кругом его растений-хозяев (более 70). Это также связано с высокой агрессивностью нематоды D. destructor, а также ее способностью находиться в течение длительного времени в латентном (без проявления специфической симптоматики) состоянии, длительность которого зависит от погодных условий, устойчивости сорта картофеля и режима хранения его клубней.

Нет устойчивых сортов

В настоящее время нет включенных в Госреестр селекционных достижений и возделываемых в стране и устойчивых к дитиленхозу сортов картофеля – ни среди 10 наиболее востребованных, по данным Минсельхоза, для условий Российской Федерации, ни среди 50 наиболее перспективных, по нашему мнению, для Северо-Западного региона. Они все в той или иной степени восприимчивы к данному заболеванию. В перечне сильно поражаемых, по нашим наблюдениям, оказались сорта Гала, Загадка Питера, Королева Анна, Лабадия, Лабелла, Ломоносовский, Невский, Рамос и Ред Скарлет, в которых нематода D. destructor способна накапливаться при благоприятных для нее условиях из года в год, приводя, в конечном итоге, к потере значительной части урожая.

Ущерб от этого биообъекта может оказаться существенным, так как страдают семенные и товарные качества производимого картофеля. В условиях Северо-Западного региона специалистами ВИЗР зафиксирована пораженность картофеля до 25%, а максимальная (более 60%) – отмечена в единичных хозяйствах Приволжского и Южного федеральных округов (2017-2018 гг.).

Основная опасность заболевания кроется в частом отсутствии его симптомов в первые месяцы (и даже годы) после заражения растений-хозяев (например, картофеля). Это затрудняет осуществление его раннего выявления и последующей точной диагностики для принятия срочных решений, направленных на ликвидацию или хотя бы минимизацию ущерба.

Высокая выживаемость

Первые признаки дитиленхоза фиксируют в виде малозаметных белых точек, локализованных под кожурой клубней и представляющих собой взрослые особи нематоды, ее личинки и яйца. Позднее симптомы болезни формируются в локализованное темное пятно с металлическим или серым блеском, строго под кожурой клубня. При дальнейшем увеличении плотности дитиленхов оно увеличивается в размерах и темнеет в середине из-за отмирания растительной ткани, приобретая темно-бурый цвет (до черного). В этот период их максимальную концентрацию отмечают на границе здоровой и пораженной ткани. Со временем кожура проваливается и растрескивается, внутрь пораженной ткани попадает микозно-бактериальная сапрофитная и патогенная микрофлора, которая вызывает ее разложение (по типу мягкой или сухой гнили) с появлением специфического неприятного запаха.

Для успешной выживаемости и исключительной распространенности нематодам благоприятствует то, что весь их жизненный цикл протекает внутри растения картофеля. Они перемещаются от посадочного (материнского) клубня через стебель, потом по столонам – к дочерним клубням. Известно также, что при оптимальных условиях (повышенная влажность почвы) около трети их подвижных особей выходит в субстрат и заражает соседние растения. В течение вегетационного сезона этот паразит дает 3-5 поколений, а в отдельных случаях – до 7. У картофеля он поражает корни, столоны, клубни, а также стебли, на нижней (почвенной) части которых появляются вытянутые небольшие пятна коричневого цвета. В клубни он проникает через глазки, чечевички и механические повреждения.

Нематода D. destructor развивается в широком диапазоне температур – от 1 до 37оС (оптимум 20-25оС), при этом ее развитие лишь приостанавливается в крайних значениях, и при влажности от 2 до 98% (оптимум 80%). Для благоприятного развития нематоды рН почвы не имеет существенного значения, но лучше она развивается при рН 4-5. По мнению ученых ВНИИ фитопатологии, нематода способна использовать в качестве кормовой базы мицелий ряда фитопатогенных грибов (Fusarium spp., Alternaria spp., Helmintosporium spp. и др.), на которых также поддерживает свою популяцию.

Основным источником инфекции D. destructor служат зараженные семенные клубни в хранилищах и растительные остатки, на которых нематоды и их яйца успешно зимуют. Подвижные особи могут впадать в длительный анабиоз, благодаря чему годами успешно переносят неблагоприятные условия.

Борьба: севооборот и агротехника

При проведении защитных мероприятий для снижения численности клубневых дитиленхов, по мнению специалистов ВИЗР, крайне важно соблюдение четырехпольного севооборота, в котором в качестве предшественников применяют пшеницу, рожь, овес и ячмень, а также включают в него черный пар. Ученые не советуют высаживать бобовые, морковь и свеклу перед картофелем ввиду успешного развития на этих культурах фитогельминта с резким возрастанием плотности его популяции. В качестве предшественников горох, гречиха и кукуруза также не допустимы, по их мнению, так как на этих сильно поражаемых растениях заболевание часто протекает в латентном состоянии, что способствует накоплению и распространению нематоды. Крайне важно проводить уничтожение мяты, звездчатки средней, крапивы двудомной и паслена черного, многолетних резерваторов инфекции, как наиболее восприимчивых к клубневой нематоде среди сорной растительности.

Ранняя зяблевая вспашка почвы оказывает положительное влияние на фитосанитарное очищение почвы от D. destructor. Значительное снижение численности этого фитогельминта дает применение аммиачной воды (60 кг/ га) с одновременным внесением фосфорно-калийного удобрения при норме Р120К180, начиная с полных всходов до бутонизации растений. Использование более высоких доз N120Р120К180 в последующие годы приводит к продолжению очищения почвы.

Из химических средств борьбы наиболее эффективным считают нематицид Видат, но гранулы последнего при внесении должны равномерно распределяться в почве, иначе действие препарата на численность нематоды значительно снижается.

Работа по исследованию дитиленхоза на картофеле осуществлялась в рамках Комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля» в Российской Федерации.

Фото: А.В.Хютти

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Уникальность вариабельной бороны

Уникальность вариабельной бороны

Впервые вариабельную борону от австрийской компании APV презентовали на выставке Agritechnica в 2017 году. С 2019 года новинка доступна и российским аграриям.

Перспективы нового комплекса

Перспективы нового комплекса

Денис Царев
ГК «Агропромкомплектация»

Новый молочный комплекс «Троицкий», входящий в состав ГК «Агропромкомплектация», соответствует всем требованиям высокотехнологичного производства и видит перспективы роста.

Биогаз: экология плюс бизнес

Биогаз: экология плюс бизнес

Е.А.Лукичёва

Переработка органических отходов в промышленных объемах – это актуальная проблема для сельскохозяйственных животноводческих предприятий. Одно из ее решений было представлено в АО «Племенной завод «Первомайский» 23 октября 2019 года.