Четвертый Всероссийский съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России» был приурочен к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.
Съезд прошел в Санкт-Петербурге с 9 по 11 сентября 2019 года и собрал более 500 ученых и специалистов со всей России и из-за рубежа. Началось пленарное заседание съезда с рассказа директора ВИЗР Филиппа Борисовича Ганнибала о 90-летней истории института, ретроспективы проведенных исследований. Было отмечено, что на сегодняшний день в институте выполняются исследования почти по всем направлениям, связанным с защитой урожая: от фундаментальной биологии до разработки средств, способов и систем защиты растений. Филипп Борисович поблагодарил сотрудников института за то, то они смогли сохранить научное учреждение в тяжелые периоды его работы. Он также отметил большую роль Владимира Алексеевича Павлюшина, который на протяжении 20 лет был директором института.
В поздравительных приветствиях выступающие отмечали, что институт является «одним из мировых лидеров в фитосанитарии», «институт сегодня – это современный научно-производственный комплекс, в котором работает команда специалистов высочайшего класса» и т.д.
Научная программа съезда охватила все традиционные направления исследований в области защиты растений: мониторинг вредных объектов; химический, биологический методы и системы интегрированной защиты растений; иммунитет растений; проблемы сельскохозяйственной биотехнологии; вопросы экономики и агроинженерии.
Сложности и достижения
Открыло научную программу съезда выступление академика РАН, главного научного сотрудника ВИЗР Владимира Алексеевича Павлюшина на тему «Роль ВИЗР в развитии концепций и научных школ в защите». По мнению докладчика, во всем мире на защиту растений начинают очень существенно влиять такие факторы, как изменение климата и систем землепользования, повышение уровня интродукции фитосанитарных объектов на фоне интенсификации международной торговли и трансформация агроэкосистем.
По причине нехватки удобрений и воздействия на растения вредных объектов недобор урожая в стране составляет 30-40%. Фитосанитарная обстановка остается сложной. «Площадь фитосанитарных обработок, как следует из данных Россельхозцентра, составляет внушительное количество – более 80 млн га. В результате, по отдельным особо опасным объектам, например, бурая ржавчина пшеницы, головневые болезни зерновых, отчетливо проявляется депрессивное размножение, что, конечно, радует», – доложил спикер. В ряде регионов фитосанитарная дестабилизация продолжается применительно к особо опасным сорным растениям, таким как бодяг, осот, пырей, возбудителям фузариозов, отдельным видам карантинных организмов, в частности, мраморному клопу), возбудителю бактериального ожога плодовых культур и другим. Особая угроза таится в накоплении микотоксинов в зерне при поражении пшеницы, ржи и других зерновых». По данным Владимира Алексеевича, особо опасных вредных организмов насчитывается 31, опасных – 79 видов и групп видов, и необходимо добиваться от Минсельхоза официального закрепления списка перечня опасных и особо опасных вредных организмов, т.к. от этого зависит покупка и подготовки запасов СЗР. Для примера, в Казахстане такой перечень имеется с 2002 года, в Республике Беларусь – с 2005 года.
Генетический вопрос
Ольга Селиверстовна Афанасенко (академик РАН, г.н.с. ВИЗР), рассказала собравшимся, что разработка генетической защиты растений, обеспечивающей ресурсосбережение и получение экологически чистой продукции, является приоритетным направлением исследований и на сегодняшний день, и на перспективу. Развитие геномики, транскриптомики, биоинформатики привело к появлению новых технологий идентификации и картирования генов устойчивости растений к болезням. Если при традиционном анализе, еще в начале 21 века, генетические коллекции устойчивости создавались путем изучения единичных источников устойчивости, то в настоящее время метод ассоциативного картирования позволяет включать в анализ одновременно сотни и даже тысячи коллекционных образцов. Стремительно увеличилось число идентифицированных «главных» генов и локусов количественной устойчивости.
Совместные исследования ВИЗР, ВИР и Федерального центра по изучению культурных растений по идентификации генов устойчивости к возбудителям пятнистостей листьев путем ассоциативного картирования в коллекции из 450 сортов и образцов ячменя позволили выявить гаплотипы с различными сочетаниями «больших» и «малых» генов устойчивости. Для использования результатов геномных исследований в практической селекции необходима информация о влиянии пирамидирования определенных генов на длительность устойчивости, эффективности определенных комбинаций генов устойчивости, возможных эпистатических взаимодействиях, селекционной ценности генов устойчивости. При разработке перспективных программ исследований необходимо учитывать мировые тенденции в селекции растений, связанные с использованием геномного редактирования, полногеномной, гибридной и ускоренной селекции растений.
Совместные усилия
Александр Михайлович Малько, директор ФГБУ «Россельхозцентр» отметил, что от эффективности совместной работы всех учреждений значительно зависят объемы и качество получаемого урожая, следовательно, и продовольственная безопасность России. «Россельхозцентр» на сегодня имеет филиалы в 78 субъектах Российской Федерации и это самая широкая агрономическая сеть в стране. В области защиты растений центр выполняет значительный объем услуг. Вот только некоторые цифры:
- фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков (в т.ч. совместно с агрономами хозяйств) – более 200 млн га;
- фитоэкспертиза семян –около 7 млн т;
- клубневой анализ семенного картофеля – 0,9 млн т;
- участие в протравливании семян – 7 млн т, клубней картофеля – 0,6 млн т;
- производство микробиопрепаратов – 1,5 тыс. т;
- производство энтомофагов – 10 млрд шт.;
- обработок пестицидами – 90 млн га.
Развивая лучшие традиции, коллектив центра стремится к внедрению прогрессивных идей и новейших технологий.
Ситуация по химзащите
Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов в своем выступлении поднял вопросы импортозамещения, потребления и необходимых объемов химических средств защиты растений (ХСЗР). По данным докладчика, за последние 20 лет объем потребления ХЗСР в стране вырос с 20 тыс. т до 146,6 тыс. т. Импорт составил 16 тыс. т и 63 тыс. т соответственно. В то же время выросла и урожайность по основным видам сельскохозяйственных культур – в среднем в 1,5 раза. Показывает рост и доля отечественного производства ХСЗР – по основным сегментам в 2018 году она составила: гербициды – 49,2%, инсектициды – 41,6%, протравители – 38,5%, фунгициды – 28,5%. Как отметил Салис Добаевич, потенциальная производственная мощность российских предприятий составляет 210 тыс. т, тогда как текущая загруженность составляет всего 56 тыс. т. При этом из зарегистрированных в России 1097 препаратов, 855 являются отечественными.
Далее докладчик рассказал о зависимости российских производителей ХСЗР от импортных действующих веществ, которых ежегодно закупается на 24 млрд руб. (65-70 наименований), что составляет порядка четверти объема российского рынка ХСЗР. Кроме того, что необходимо снижать импортозависимость по действующим веществам, необходимо работать над разработкой современных препаративных форм.
Не только количество
Интенсивное сельскохозяйственное производство невозможно без применения современных ХСЗР. Представитель ООО «Сингента» Светлана Юрьевна Спиглазова обратила внимание слушателей на то, что высокоэффективные средства защиты не только снижают нагрузку болезней на растения, но и улучшают качество урожая. Так, предпосадочная обработка семенного картофеля позволяет получить урожай высокой товарности, что положительно сказывается на стоимости реализации и конкурентоспособности продукции. Внешний вид очень важен как для производителей, которые поставляют картофель на доработку или переработку (чипсы, картофель фри, мытый товарный картофель), так и для нынешнего требовательного покупателя.
Примеры положительного влияния не только на урожайность, но и на качество продукции при использовании современных СЗР от болезней ежегодно фиксируются и анализируются для передачи опыта сельхозпроизводителям. При повторяемости результатов в различных условиях демонстрируется истинная эффективность СЗР, гарантирующая ожидаемый результат для любого сельхозпроизводителя.
Рынок биопрепаратов растет
Отдельная секция съезда была посвящена биологической защите растений – в настоящее время это особенно актуальная тема в связи с принятием закона об органическом производстве, который вступит в силу 1 января 2020 года.
В докладе Владимира Алексеевича Павлюшина (ВИЗР) о биологической защите закрытого грунта прозвучало, что по данным ИК «Аберкейд» объем рынка биопрепаратов в РФ за пять лет вырос втрое и к 2018 году в денежном выражении достиг 1,5 млрд руб. По мнению спикера, очевидно, что в органическом земледелии необходимо делать ставку на массированное использование средств биозащиты, усиление агротехнических приемов, способствующих ограничению вредоносности сорняков, болезней и фитофагов, а также соблюдение элементов фитосанитарного проектирования агроэкосистем. В интенсивном растениеводстве, в целях снижения химического пресса, открываются возможности более объемного использования защитных биопрепаратов при подготовке семенного материала и опрыскивании сельскохозяйственных культур во время вегетации.
Как отметила в своем выступлении Анжела Михайловна Асатурова, директор Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, важнейшее значение для развития органического сельского хозяйства будет играть ассортимент и качество биологических средств защиты растений, в том числе биопрепаратов. «По данным компании Abercade, рынок биопрепаратов в РФ растет очень высокими темпами. Однако, несмотря на высокую скорость роста этого рынка, применение биопрепаратов у нас по-прежнему намного ниже, чем в странах с высокотехнологичным сельским хозяйством. Например, всего на 2% посевных площадей вносятся биологические средства защиты растений. Разрыв с некоторыми странами ЕС в данном случае составляет до 20-40 раз», – подчеркнула Анжела Михайловна.
Многие доклады на съезде были посвящены отдельным культурам и борьбе с той или иной болезнью или вредителем.
Экозащита картофеля
Группа ученых из ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха совместно с коллегами из ВИЗР изучали экологические приемы защиты картофеля.
В ходе проведения многолетних исследований по отработке технологического процесса защиты картофеля от болезней и вредителей в условиях четырехлетних севооборотов с различным уровнем насыщения картофелем (50% и 25%) доказана целесообразность введения и освоения короткоротационных севооборотов с 25%-ным насыщением. Рекомендуется следующее чередование культур: 1) ячмень – (овес+горох) – озимая пшеница – картофель; 2) (ячмень+клевер) – клевер 1-го года пользования – клевер 2-го года пользования – картофель. При таком наборе культур происходит снижение количества клубней, пораженных ризоктониозом до 2-х раз, а паршой обыкновенной – в 3,6 раз. Идет увеличение активности полезной энтомофауны (жужелицы, божьи коровки, пауки-сенокосцы, перепончатокрылые) по сравнению с бессменной культурой картофеля.
Одним из важнейших и простейших экологически безопасных приемов борьбы с клубневыми источниками инфекции патогенов является двойная переборка с прогреванием семенного материала.
Результаты опытов позволили установить, что распространенность фитофтороза и урожайность картофеля зависели и от величины междурядий при посадке. Прибавка валового урожая при 90 см достигала 6,3 т/га по сравнению с контролем (70 см). Число больных клубней в первом случае было 1,5%, а во втором – 3,6%.
Нет – блошкам на рапсе
Алексей Григорьевич Мосейко (ВИЗР) с коллегами изучали в течение пяти лет видовой состав и вредоносность крестоцветных блошек на полях ярового рапса. Работа проводилась в Гатчинском районе Ленинградской области, в окрестностях пос. Меньково. В результате исследований был сделан вывод, что наибольшую опасность крестоцветные блошки представляют в период появления всходов рапса (конец мая – начало июня), особенно в засушливую погоду. В таких условиях поврежденность листьев достигает 100%, усредненная интенсивность повреждения – 35%. Кроме того, регулярно встречаются всходы, погибшие в результате сильных повреждений листовой поверхности. На протяжении большинства лет наблюдений доля поврежденных листьев в фазу всходов рапса составляла 73-88%, интенсивность повреждения – 12-21% при численности блошек 12-30 экз./м2. По данным учета в фазу 2-4 настоящих листьев доля поврежденной листовой поверхности увеличивается до 26-40%. Урожайность ярового рапса в пересчете на одну особь крестоцветных блошек на метр квадратный в фазу всходов снижается на 0,029-0,031 ц/га (0,075-0,078%). При плотности популяции насекомых равной 12-30 экз./м2 потери урожая семян ярового рапса составят 0,4-0,9 ц/га, или 0,9-2,3% при итоговой урожайности 13-19 ц/га. При повреждении более 25% листовой поверхности на стадии всходов недобор урожая может составлять 20-30%.
Кукуруза без сорняков
Белорусские коллеги поделились с участниками съезда результатами исследований по разработке эффективных и безопасных методов сдерживания и подавления сорной растительности на посевах кукурузы. Сначала учеными были проведены мониторинговые исследования сорного компонента. По данным маршрутных обследований посевов на засоренность до прополки посевов были получены сведения о встречаемости, видовом составе и численности сорных растений, затем были подобраны эффективные гербициды, проводились защитные мероприятия. В 2016-2018 гг. засоренность полей кукурузы в республике до проведения защитных мероприятий составила 305,7 шт./м2, после – 44,8 шт./м2. На основании маршрутных обследований установлено, что в посевах кукурузы, как до, так и после проведения защитных мероприятий преобладают двудольные сорные растения, а однодольные представлены, главным образом, просом куриным и пыреем ползучим. При существующей засоренности полей целесообразно применение гербицидов на всех посевных площадях, занятых кукурузой.
Защита растений и цифровые технологии
Вопросы цифровых технологий поднимались не только в рамках специального круглого стола, но и на других мероприятиях. Николай Романович Гончаров (ВИЗР) в своем выступлении отметил, что в экономически развитых странах разработано и широко используется большое количество цифровых технологий, и в нашей стране уже имеется некоторый опыт работы в этом направлении, в том числе в области защиты растений. В качестве примера спикер отметил ряд интересных разработок ВИЗР: по краткосрочному прогнозу развития фитофторы картофеля для повышения оперативности прогноза и рационального применения технических средств; по сложной программе PESTENS, использование которой позволяет предвидеть изменение экологических последствий проведенных мероприятий; по картированию зон распространения вредных организмов; по серии программ, позволяющих повысить качество и сократить затраты на процедуры экономических обоснований; по разработке баз данных пестицидов на зерновых культурах, картофеле и капусте, что облегчает процедуру анализа информационных данных для принятия оптимальных решений.
Докладчик коротко рассказал и о проводимой работе по цифровизации в других институтах. Так, во ВНИИФ разработаны экспертные системы, моделирующие развитие экономически опасных болезней, на основе которых созданы проекты полной цифровизации управления защитой зерновых культур и картофеля от болезней с автоматизацией сбора метрологической информации. Во ВНИИБЗР были выполнены большие работы по моделированию биологических процессов в агроценозах и прогнозированию эпифитотий. Во ВНИИЗР (МСХ РФ) разработан программный комплекс для расчета экономических показателей защитных мероприятий на полевых культурах, который позволяет автоматизировать трудоемкий процесс по обработке большого объема нормативно-справочной и оперативной информации.
По мнению докладчика, имеющиеся разработки еще далеко не в полной мере отражают проблемы, связанные с обеспечением фитосанитарного контроля. Необходима разработка управляемых баз данных по многим направлениям защиты растений: по фитосанитарному мониторингу для целей сигнализации, прогноза и полевой фитосанитарной диагностики для принятия решения о целесообразности и виде защитных мероприятий; по резистентности вредных организмов к средствам борьбы; по использованию средств механизации, а также по хозяйственной эффективности мероприятий.
Прошедший на петербургской земле Всероссийский съезд по защите растений позволил ученым и специалистам обменяться мнениями, познакомиться с результатами исследований и обсудить их актуальность. Будем надеяться, что рекомендации ученых в ближайшее время будут доступны практикам – тем, кто непосредственно работает на земле.
Фото: МАКО Конгресс Менеджмент