Постная свинина: цель и средства достижения

В.В.Беляев
эксперт по кормлению животных ООО «АгроВитЭкс»

Постная свинина: цель и средства достижения

Рынок свинины в настоящее время таков, что цена постного мяса выше, и спрос на него больше. В данной статье ответим на вопросы, что необходимо для улучшения ситуации с выходом постного мяса и что влияет на накопление белка и жира в тушах свиней.

Генетика

Работа ведущих производителей генетического материала по всему миру направлена на улучшение мясных качеств свиней. И связано это не только с заботой о здоровье людей, но и с экономической целесообразностью постного откорма. Известно, что на накопление 1 кг жира уходит большее количество энергии, чем на накопление белка, следовательно, предприятия, практикующие сальный откорм, потребляют больше кормов.

Не укомплектовав поголовье животными современной импортной селекции, крайне тяжело добиться большого выхода постного мяса на откорме. Возможно ли в принципе на «аборигенной» генетике получать постную свинину? Как показывает практика, это возможно, но цена вопроса будет слишком высока. Подробнее, мы разберем этот случай позже.

Кормление

При организации кормления необходимо помнить следующее:

- Максимальный выход постного мяса закладывается на доращивании. Онтогенез свиньи предполагает максимальное отложение белка на ранних этапах, и умеренное – на последних стадиях выращивания. Мы знаем, что недоразвитие определенных органов и их систем из-за недостаточного питания не может быть впоследствии компенсировано. Поэтому специалист не сможет кардинально улучшить ситуацию, изменив только финишер. Максимально интенсивное формирование скелетной мускулатуры идет на доращивании, и «копать» следует там.

- Основные показатели питательной ценности корма – энергия и протеин – должны находиться в оптимальном соотношении. На что смотреть зоотехнику по кормам?

А) Отношение усвояемого лизина к обменной энергии. Изменение этого отношения в меньшую сторону, как правило, ведет к осаливанию туш, и наоборот. Причина этого явления проста – на накопление протеина в туше и формирование скелетной мускулатуры требуется энергия. Если энергии больше, чем «строительного материала» (то есть аминокислот), то она пойдет на накопление жира.

Б) Отношения аминокислот между собой. Недостаток усвояемых аминокислот ведет к снижению интенсивности отложения белка и увеличению накопления жира в организме свиньи. При этом, чем больше аминокислот учитывается при расчете рецепта комбикорма, тем больше белка будет откладываться в туше, тем больше постного мяса получит предприятие.

- Ветеринарное благополучие комплекса. Казалось бы, причем здесь ветеринария? Однако вспомним, что в абсолютном большинстве случаев при наличии проблем со здоровьем на комплексе страдают молодые животные. Группа риска №1 – это доращивание и первая половина откорма. Именно в этот период идет закладка скелетной мускулатуры, максимально отложение белка в тушах, минимально отложение жира. Последствия абсолютно любых массовых заболеваний инфекционной природы очевидны:

А) Снижение потребления корма, и, как следствие, снижение темпов прироста.

Б) Увеличенный расход протеина корма на нужды иммунной системы.

Что из этого следует? В первую очередь, недостаточное отложение белка в скелетной мускулатуре растущей свиньи, которое, как мы знаем, полностью компенсировать нельзя. На неблагополучных комплексах зачастую можно наблюдать искаженную кривую роста (максимальные темпы прироста живой массы наблюдаются в последние недели перед реализацией). Но в этом возрасте накопление жира в туше уже преобладает над накоплением протеина. И того количества постного мяса, которое возможно получить от свиней согласно их генетическому потенциалу, добиться уже не получится. Отличительный признак такого откорма – мелкая жирная свинья на реализации.

Практика

Теперь рассмотрим несколько практических примеров.

Пример №1.

На комплексе применяется двухфазная схема откорма. Гроуэр вполне сбалансирован по описанным выше соотношениям качественных показателей, а на финише лизин-энергетическое отношение снижено, по сравнению с нормой для этой генетики (Вариант 1). Для улучшения ситуации с выходом постного мяса, нам необходимо привести это отношение в норму. Это можно сделать двумя путями:

- Поднять содержание аминокислот до необходимого уровня (вариант 3).

- Снизить уровень энергии (вариант 2).

Как можно отметить из приведенных данных, соотношения усвояемых аминокислот между собой соблюдается на одном уровне во всех случаях.

Вариант 2. В данном случае отношение лизина и энергии скорректировано как уменьшением энергетической питательности, так и увеличением протеиновой питательности. Сразу бросается в глаза, что второй рецепт дешевле. В реалиях свиноводческого комплекса на 1250 свиноматок – это около 60 тысяч рублей в месяц экономии. Скорее всего, цифра эта будет скромнее, так как снижение энергетической питательности отзовется увеличением потребления корма.

Вариант 3. Мы пытаемся «подтянуть аминокислоты к энергии». Мы сохраняем потребление корма на финише на прежнем уровне, но насколько это оправдано экономически? Окупит ли увеличение выхода постной свинины резкий рост стоимости кормовой программы? Это вопрос не только к зоотехнической службе, но и к планово-экономическому отделу.

Пример №2.

Комплекс занимается выращиванием свиней «аборигенной» селекции». Как правило, их генетический потенциал невысок. Но руководство ставит перед специалистами задачу, максимально увеличить выход туш 2 категории (с 50% до 80%). Резкое увеличение лизино-энергетического отношения в сторону увеличения аминокислотной питательности при сохранении энергетической не нашло понимания у руководства в финансовом плане. В результате, было принято решение снижать содержание энергии. Результаты работы приведены в таблице 2.

Как можно отметить из приведенных данных, при низкой интенсивности откорма с использованием генетически слабого поголовья возможно добиться улучшения по выходу постного мяса, но это не несет в себе никакой экономической целесообразности, ввиду резко возросшего расхода кормов на единицу продукции и снижению живой массы свиней на реализации.

Вывод

Работа по улучшению качества мяса должна быть комплексной, а решения взвешенными и продуманными. Ставя перед производством задачу увеличить выход постного мяса, нужно давать себе отчет о возможностях своего поголовья.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Шаги в сторону экологичности

Шаги в сторону экологичности

Е.А.Лукичёва

Тепличный комплекс, который расположен в г. Пикалево Ленинградской области, входит в состав одного из крупнейших Агропромышленных холдингов России «Эко-Культура». С вредителями и болезнями в теплицах здесь борются исключительно биологическими методами.

Цифровые сервисы все больше проникают в АПК

Цифровые сервисы все больше проникают в АПК

Е.А.Лукичёва

Насыщенная аграрная программа этой осени была дополнена Первым Международным агропромышленным форумом (МАПФ-2019), который организовал и провел Минсельхоз России.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.