ВИЗРу – 90 лет

В.А.Павлюшин
Ф.Б.Ганнибал
ФГБНУ ВИЗР

25 июня 2019 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту защиты растений (ВИЗР), ведущей организации в области фитосанитарии в стране, исполнилось 90 лет.

90 лет – срок более чем достаточный для анализа становления и развития всех основных направлений в защите растений.

На протяжении многих лет институт с полной ответственностью и тщательностью решал проблемы, связанные с такими опасным объектами как, например, саранчовые, луговой мотылек, вредная черепашка, мышевидные, корневые гнили, ряд вирозов в разных регионах страны.

В деятельности института всегда учитывались все направления фитосанитарии, формирование географической сети, охват всего состава главенствующих вредоносных видов, методология работ, объединяющая общебиологические подходы и детальные прикладные аспекты, а широчайшая эрудиция и величайшая работоспособность ученых предопределили развитие института как головного многопрофильного научного центра по защите растений в стране.

Экскурс в историю

Ещё в 1930-е годы были выполнены оригинальные исследования по динамике численности азиатской саранчи в зависимости от метеорологических факторов, осуществлены фундаментальные исследования на луговом мотыльке. Эти работы чрезвычайно актуальны и в наше время, на современном этапе идет накопление новых знаний об этих опаснейших вредителях.

Особого внимания заслуживает опыт проведения в те годы полевых экспедиционных работ в разных агроклиматических регионах страны. В институте функционировал сектор службы учета и прогноза, который имел в своем составе более 200 специализированных наблюдательных пунктов, что позволило вплоть до 70-х годов осуществлять полномасштабный фитосанитарный мониторинг.

В 50-60-е годы удалось успешно осуществить изыскание приемов и методов защиты хлопка от вилта, сахарной свёклы – от свекловичного долгоносика, подсолнечника – от гнилей. В 60-х годах проводились исследования грибных эпифитотий и выявление новых фитопатогенов; разрабатывались прогнозы ржавчины и мучнистой росы пшеницы, фитофтороза картофеля; развивалось направление по корневым гнилям зерновых… Особого внимания заслуживает развитие работ в области химического метода, когда институт совместно с рядом химических институтов осуществлял массированный скрининг токсикантов и их биологическую оценку.

В 70-е годы в целях предотвращения негативных экологических тенденций ВИЗР переориентировал программы научных исследований, усилив в них экологобиоценотические и природоохранные аспекты, была предложена идеология интегрированной защиты растений. В эти годы штат ВИЗР насчитывал 1100 человек, имел разветвленную географическую сеть, состоящую из филиалов, опытных станций и токсикологических лабораторий, действующих во всех регионах СССР. Была создана уникальная структура биофабрик и биолабораторий для внедрения биологической защиты. С позиций сегодняшнего дня это была сильная государственная фитосанитарная политика.

Новые подходы в химической защите

На современном этапе перед коллективом ВИЗР стоят сложные задачи, обозначенные социально-экономическими вызовами, а именно: создать новые фитосанитарные технологии, обеспечивающие гарантированный защитный эффект на основных сельскохозяйственных культурах при достижении достаточного уровня экологической безопасности в агроэкосистемах. Особенно это важно для интенсивного растениеводства, закрытого грунта и органического земледелия. За последние 10 лет в рамках реализации концепции фитосанитарной оптимизации агроценозов ВИЗР выполнил ряд приоритетных разработок фундаментального и прикладного характера в соответствии с концепцией научного обеспечения АПК до 2025 года.

В целях фитосанитарного районирования территории РФ был создан электронный географический Агроатлас ареалов и зон вредоносности 720 вредителей, болезней и сорняков, не имеющий аналогов в мировой практике.

Были созданы 12 баз данных по защите растений, что крайне важно для создания цифровых фитосанитарных технологий.

В области химической защиты растений Центром биологической регламентации использования пестицидов ВИЗР проведена модернизация современного ассортимента СЗР, который на 2019 год насчитывает 1760 препаратов. Благодаря этой работе токсическая нагрузка на поля постепенно сокращается. Например, средняя норма расхода препаратов на данный момент составляет 0,6 кг/га.

За последние 10 лет разработано 102 методики определения остаточных количеств пестицидов в урожае и окружающей среде.

Сегодня важно расширить фундаментальные исследования, направленные на замену традиционных пестицидов на препараты нового поколения с повышенной селективностью. Необходимо использовать новые подходы, основанные на управлении химической коммуникацией членистоногих, индукции устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и фитофагам, и коррекции гормонального обмена фитофагов.

Институтом разработаны методы прецизионной диагностики засоренности посевов сорной растительностью, что позволяет вносить пестициды с учетом плотности сорняков; создана ультрамалообъемная опрыскивающая техника нового поколения.

От иммунитета до биозащиты

В области иммунитета сельскохозяйственных культур учеными ВИЗР созданы генетические коллекции доноров устойчивости ячменя, что позволило перейти на качественно новый уровень исследований – молекулярное картирование генетических детерминант устойчивости.

В институте сложилась и успешно действует научная школа по биологической защите растений. Накопленные лабораторией данные крайне важны для модернизации систем биозащиты в теплицах и открывают возможности для защиты сельскохозяйственных культур в органическом земледелии. Исследования по биологической защите растений явились основой для создания в особой экономической зоне Санкт-Петербурга крупной промышленной биофабрики, первая очередь которой будет запущена в конце 2019 года.

Лабораторией микологии и фитопатологии проводятся исследования по микотоксинпродуцирующим фитопатогенным грибам – возбудителям фузариозов и альтернариозов растений. Уточненный видовой состав и приуроченность к регионам, выявленные новые виды и экологические особенности проявления микозов на сельскохозяйственных культурах позволяют осуществлять подбор фунгицидов для снижения накопления микотоксинов в урожае.

В части энтомологии применительно к особо опасным фитофагам (саранчовые, вредная черепашка, кукурузный и луговой мотыльки, хлопковая совка, колорадский жук) получены новые данные по энтомоиммунитету. Это позволило создать уникальные модели энтомоустойчивости зерновых культур и картофеля к фитофагам, выявить набор факторов, определяющих динамику численности особо опасных видов и предложить модели для прогноза.

В отношении агротехнологий коллектив ВИЗР делает упор на создание зональных систем интегрированной защиты сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать максимальные экономические и экологические эффекты, ибо они основаны на совокупности приемов и средств, а также генетически устойчивых сортов, что соответствует концепции фитосанитарной оптимизации агроэкосистем.

Достигнутые результаты в фундаментальных и прикладных исследованиях по защите растений в условиях реформирования науки, безусловно, заслуга действующего состава института, насчитывающего 311 работников, в том числе сильной группы из 22 профессоров и докторов наук и 92 кандидатов наук и обслуживающего персонала.

Поздравляем визровцев, творческая активность которых не иссякает, с 90-летним юбилеем института, и благодарим за служение науке и практике!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Цифровые сервисы все больше проникают в АПК

Цифровые сервисы все больше проникают в АПК

Е.А.Лукичёва

Насыщенная аграрная программа этой осени была дополнена Первым Международным агропромышленным форумом (МАПФ-2019), который организовал и провел Минсельхоз России.

Шаги в сторону экологичности

Шаги в сторону экологичности

Е.А.Лукичёва

Тепличный комплекс, который расположен в г. Пикалево Ленинградской области, входит в состав одного из крупнейших Агропромышленных холдингов России «Эко-Культура». С вредителями и болезнями в теплицах здесь борются исключительно биологическими методами.

Золото и серебро AGRITECHNICA 2019

Золото и серебро AGRITECHNICA 2019

Пока этот номер журнала печатался в типографии, в немецком Ганновере готовилась к открытию крупнейшая выставка сельскохозяйственной техники AGRITECHNICA 2019.