Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

 Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.

Ключевой темой Агротехнического Форума-2019 стала перестройка системы государственной поддержки сельхозмашиностроения, ведь с 2020 года целый ряд субсидий для отрасли будет работать по новым схемам. Эксперты обсудили будущее производителей сельхозтехники и аграриев в условиях новой реформы, а также наиболее актуальные проблемы АПК.

За сохранение программ

Модератор мероприятия – председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин начал свое выступление с оптимистичной оценки ситуации на российском рынке сельхозтехники: «Политика в области сельхозмашиностроения за последние 6 лет была достаточно эффективной: поддержка НИОКР, экспорта, стимулирование спроса на внутреннем рынке, где основным механизмом является Постановление Правительства № 1432, которое обеспечивает предоставление ценовой субсидии на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны». По словам Константина Бабкина, все это привело к тому, что производство сельхозтехники в России выросло почти в 3,3 раза. Были запущены процессы модернизации отрасли, что дало мультипликативный эффект: увеличилось производство комплектующих, электроники, гидравлики. Однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное, потому что не определена перспектива на будущий год: «Ситуация на сегодня пока неопределенная. Согласно протоколу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева (август 2019 г.), программа № 1432 будет продлена еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей. Но пока данное решение не подкреплено конкретными распоряжениями, строкой в госбюджете о финансировании госпрограммы. Надеюсь, что до конца текущего года все окончательно прояснится», – сказал президент Ассоциации «Росспецмаш».

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов заявил, что достижение стратегических задач по развитию экспорта сельхозпродукции невозможно представить без развития отечественного сельхозмашиностроения. Министерство сельского хозяйства ориентировано на решение задач по увеличению спроса на отечественную сельхозтехнику. Для этого реализуется целый комплекс эффективных мер господдержки, среди которых Постановление № 1432, льготный лизинг и льготное кредитование. Необходимо и дальше увеличивать производство российской сельхозтехники, наращивая свою долю на внутреннем рынке.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов сообщил, что господдержка отечественного машиностроения будет осуществляться в дальнейшем по трем основным направлениям: стимулирование спроса на внутреннем рынке, поддержка проведения НИОКР и развитие экспорта. Спикер отметил важную роль Постановления Правительства № 719 в процессе повышения уровня локализации производимой в России продукции машиностроения.

По мнению замминистра, проблема реализации Постановления № 1432 в 2020 году существует и связана с недостаточным финансированием. Руководство страны озвучило конкретные минимальные объемы финансирования, которых необходимо придерживаться.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, сельхозпроизводство в России не станет доходным и прибыльным, если на селе нельзя будет организовать условия для развития нормальной социальной среды. Говоря про отечественный агропромышленный комплекс, он подчеркнул, что важно развивать малые формы хозяйствования, всячески поддерживая их, в том числе в плане обновления машинно-тракторного парка.

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов рассказал о новом механизме лизинговой субсидии в отношении промышленной техники: «Внедрение Единой лизинговой субсидии, представляет из себя дополнительный инструмент, не предполагающий сиюминутной отмены ранее действовавших мер. Поэтому процесс адаптации не будет «губительным» ни для отрасли лизинга, ни для АПК. Спикер отметил, что Росагролизинг делает все возможное для расширения поддержки аграриев и смягчения адаптационных издержек, если таковые возникнут.

Во время обсуждения, отметив высокую эффективность действующих программ и выступив за их сохранение, эксперты высказали свои предложения для ускорения темпов модернизации сельского хозяйства. Среди них увеличение ежегодного финансирования Постановления № 1432 в 2020-2030 гг. до 16,5 млрд руб., а также создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники: снижение процентной ставки по кредитам и налоговой нагрузки на предприятия, ограничение роста цен на энергоресурсы и металл.

Опыт профессионалов

В рамках форума также состоялись тематические сессии: «Круглый стол с машиноиспытателями по постановлению правительства № 740», «Встреча с представителями Минпромторга России по вопросам подхода к постановлению правительства № 719 и развития компонентной базы».

На сессии «Культура производства. Как заводы выходят на новый уровень? Роль личности руководителя» эксперты обсудили выход производства российской сельхозтехники на новый уровень – роботизацию производства, внедрение производственной системы, инновационные разработки и промышленный дизайн.

Модератор сессии, член Совета директоров АО «Росагролизинг» Евгений Корчевой подчеркнул, что двигателями прогресса являются не компании и корпорации, а конкретные люди. Перед руководителем предприятия ежедневно возникает огромное количество вопросов и проблем, которые требуют принятия решений. Поэтому очень важно знакомиться с опытом профессионалов, добившихся серьезных успехов в своей деятельности.

По словам генерального директора АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (АЗСМ) Татьяны Филидовой, одним из основных драйверов развития Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения и производства отечественной сельхозтехники в целом является государственная поддержка. Например, она позволила предприятию принять участие в крупнейшей в мире отраслевой выставке Agritechnica в 2017 году. В результате АЗСМ начал поставки своей продукции в Европу. Завод является участником Национального проекта по повышению производительности труда, что уже приносит свои плоды. Ведь без оптимизации внутренних ежедневных процессов нельзя будет рассчитывать на успех в будущем.

Генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик продолжил к обсуждению тему развития системы повышения производительности труда и роботизации. В ходе модернизации производственных мощностей многие предприятия столкнулись с проблемами. Двигаясь в данном направлении, недостаточно приобрести роботизированные комплексы, необходимо обеспечить цифровизацию процессов. Российская Федерация пока существенно отстает в данном вопросе. Например, на 10 тысяч человек в Южной Корее приходится более 600 роботов, в России – всего 3. Важно существенно сократить такой большой разрыв.

Директор ООО «Промзапчасть» Сергей Воронин заявил, что без применения роботов в компании «Промзапчасть» не обходятся ни одни ключевые технологические процессы. Сотрудники работают в связке с роботом, что позволяет привлекать молодых и перспективных специалистов. Предприятие активно внедряет цифровизацию, которая охватывает управление номенклатурой, станками и логистикой. На выходе производительность труда увеличивается минимум на 40%.

Сессию продолжила тема промышленного дизайна. По мнению арт-директора Студии Артемия Лебедева Тимура Бурбаева, дизайнер должен быть хорошо погружен в технические особенности машины, для которой разрабатывается новый облик. Дизайн – это мультидисциплинарная активность, в которой задействовано большое количество специалистов. Процесс проектировки, разработки и внедрения дизайна должен быть направлен на создание наиболее комфортных условий работы на этой технике в дальнейшем.

Руководитель проектов ГК Ростсельмаш Олег Александров рассказал про конвейер инноваций, который внедрен в компании Ростсельмаш в трех направлениях: удаленная диагностика всего парка машин, автопилотирование и агроменеджмент. Разработка и использование этих инновационных решений позволяет выпускать технику, которая способна успешно конкурировать с ведущими мировыми брендами.

Константин Бабкин, комментируя результаты VI Российского агротехнического форума, отметил: «Не на все вопросы в ходе форума мы получили ответы. Но даже факт осознания ситуации необходим – представителям отрасли важно высказать свои претензии и пожелания. Работа, которую мы сделали на форуме, важная и полезная. Думаю, многие после форума будут принимать решения более осознанно».

По материалам Ассоциации «Росспецмаш»

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.