Инновационный биоконсервант

 Инновационный биоконсервант

Не за горами сезон заготовки кормов. Перед специалистами и руководителями хозяйств во всех регионах России встает извечный вопрос: «Какую закваску вносить в силосуемую массу?». Чтобы получить хороший корм, к выбору консерванта нужно подходить ответственно.

Сухие закваски малоактивны

Удручает то, что на российском рынке с каждым днем появляется все больше импортных заквасок для силосования без доказанной эффективности: при использовании одних не достигают желаемого результата, а при применении других серьезно страдает качество силоса.

В нашей стране широкое распространение получили закваски на основе высушенных штаммов лактобактерий. Лактобактерии, как известно, не образуют эндоспоры, и лиофильное высушивание является для лактобактерий сильным стрессом. Штаммы, входящие в состав таких препаратов, медленно восстанавливают свою активность в силосе и неконкурентоспособны в чужеродной для них среде.

Живые закваски гарантируют качество

ООО «БИОТРОФ» — ведущий отечественный производитель биопрепаратов, которые прекрасно зарекомендовали себя во всех регионах России. Учитывая территориальную близость к потребителю, компания производит жидкие закваски на основе живых, а значит, активных бактерий.

Так, в результате длительной селекции ученые компании «БИОТРОФ» разработали инновационный продукт — биоконсервант Биотроф 2+. Он представляет собой размноженную чистую культуру двух штаммов живых молочнокислых бактерий, обладающих синергическим эффектом. Штаммы бактерий, входящие в состав препарата, характеризуются повышенным кислотообразованием и осмотолерантностью, что позволяет гарантированно обеспечить быстрое подкисление зеленой массы, предотвратить вторичную ферментацию корма и значительно повысить его аэробную стабильность. Благодаря этому при использовании биоконсерванта Биотроф 2+ снижаются потери питательных веществ в силосуемой массе и гарантированно получается качественный и безопасный готовый корм.

По европейским критериям

Известная европейская компания «Еврофинс Агро» (BLGG) по признанным во всем мире методикам проводит мониторинговые исследования биохимических показателей качества силоса, применяемого на российских молочно-товарных фермах. Полученные данные ежегодно публикуют на сайте BLGG и в интернет-журнале The Dairy News.

Чтобы объективно определить эффективность силосной закваски Биотроф 2+, мы сравнили биохимические показатели качества кормов, заложенных с использованием нашей закваски, образцов силоса, заготовленного в 2017 и 2018 гг. в разных отечественных хозяйствах, и продуктов, победивших в ежегодном конкурсе «Лучший силос/сенаж» (топ-10). Результаты анализов автоматически классифицировали на основе балльной системы, при этом учитывали биохимические показатели качества корма (доля сухого вещества, уровень рН, концентрация органических кислот и др.).

Биохимические показатели качества силоса, заготовленного с закваской Биотроф 2+ (рис. 1–6), представляют собой усредненные данные, полученные в лаборатории BLGG (компании «БИОТРОФ» их предоставили специалисты из 40 животноводческих хозяйств Российской Федерации).

Показатель «доля сухого вещества» играет ключевую роль при составлении рационов для крупного рогатого скота. Каждые дополнительно потребленные коровой 500 г сухого вещества корма в день способствуют увеличению суточного надоя на 1 кг.

К снижению молочной продуктивности может привести скармливание животным очень влажных объемистых кормов. На долю сухого вещества в них должно приходиться не менее 30% от общего объема питательных компонентов.

На рисунке 1 видно, что в силосе, заготовленном с закваской Биотроф 2+, сухого вещества содержится больше, чем в образцах корма, вошедших в топ-10. Это свидетельствует о высокой эффективности биоконсерванта.

Уровень рН силоса (рис. 2) — один из важнейших показателей, используемых при оценке консерванта, так как лактобактерии, входящие в его состав, должны в кратчайшие сроки подкислить массу за счет синтеза молочной кислоты.

Применение консервантов позволяет подавить в зеленой массе нежелательную микрофлору и направить процесс брожения в правильное русло. Внесение биоконсерванта Биотроф 2+ в жидкой форме гарантирует немедленное увеличение числа полезных бактерий в силосе. При этом период задержки, присущий сухим закваскам, у биоконсерванта Биотроф 2+ отсутствует, что обеспечивает подкисление корма уже в первые сутки силосования. Питательная ценность такого корма не снижается в течение длительного времени.

Титр бактерий и отработанные режимы дозирования биопрепарата Биотроф 2+ полностью оптимизированы в соответствии с особенностями ферментации растительного сырья. Следует помнить, что при внесении избыточного количества молочнокислых бактерий, особенно при консервировании высокоуглеводного сырья, можно получить перекисленный силос.

Быстрое подкисление гарантирует качество

Анализ аммиачной фракции (NH3-фракции) дает представление о протекающих в силосе процессах ферментации. Аммиак — продукт распада протеина. Протеин становится доступным благодаря расщеплению гнилостными микроорганизмами. Чем ниже содержание аммиачной фракции, тем эффективнее идут процессы ферментации в корме.

Данные анализа свидетельствуют, что в пробах силоса, заготовленного с использованием закваски Биотроф 2+, уровень аммиачной фракции был ниже, чем в образцах корма, вошедших в топ-10. Это говорит о том, что при внесении закваски Биотроф 2+ масса быстро подкисляется, благодаря чему в ней подавляется жизнедеятельность гнилостных бактерий (рис. 3). В подкисленном корме хорошо сохраняются все питательные вещества.

Результаты исследований подтвердили, что концентрация молочной кислоты в силосе, заготовленном с применением закваски Биотроф 2+, превышает расчетный максимальный уровень (рис.4), а значит, бактерии, входящие в состав консерванта Биотроф 2+, обладают высокой кислотопродуцирующей активностью.

По мере накопления молочной кислоты рН силосуемой массы снижается и в ней подавляется жизнедеятельность большинства нежелательных микроорганизмов. Таким образом, превышение верхней границы содержания молочной кислоты является скорее плюсом, нежели минусом.

Еще один важный показатель эффективности брожения и сохранности силоса — соотношение между количеством молочной и уксусной кислот. Повышение уровня уксусной кислоты в корме приводит к ухудшению его поедаемости животными. В образцах силоса, заложенного с закваской Биотроф 2+, уксусной кислоты оказалось меньше, чем в аналогичных продуктах (рис. 5).

Переваримость — основной показатель питательной ценности корма (непереваренные вещества выводятся из организма, то есть не используются животными). Этот параметр включает в себя совокупность учетных показателей, без которых сложно определить эффективность консервантов.

По переваримости силос, приготовленный с закваской Биотроф 2+, незначительно уступал кормам, вошедшим в топ-10, но существенно превосходил аналогичные продукты, полученные в хозяйствах России в 2017 и 2018 гг. (рис. 6).

С экономикой не поспоришь

Мы оценили экономическую эффективность применения импортных сухих консервантов и жидкой закваски Биотроф 2+. Так, при внесении консерванта Биотроф 2+ в зеленую массу дополнительные затраты составили 14,12 руб. на 1 т, при использовании сухих консервантов производства зарубежных компаний — 76–82 руб. на 1 т.

Чтобы финансовые затраты при применении импортных сухих консервантов оправдались, корм по биохимическим показателям должен в 4–5 раз превосходить силос, заготовленный с закваской Биотроф 2+. Но, как показывает практика, высокая цена высушенных консервантов не всегда гарантирует их эффективность.

Необходимо помнить, что от качества консервированных кормов напрямую зависят такие показатели, как усвоение корма в организме животных и их продуктивность. Использование биоконсерванта Биотроф 2+ в жидкой форме гарантирует немедленное увеличение числа полезных бактерий в силосе, причем период задержки, присущий сухим закваскам, у препарата производства ООО «БИОТРОФ» отсутствует. Это обеспечивает подкисление корма уже в первые сутки силосования и позволяет сохранить высокую питательную ценность полученного продукта.

Данные анализа образцов силоса в 40 животноводческих хозяйствах нашей страны свидетельствуют, что корма, заготовленные с применением биоконсерванта Биотроф 2+, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ. Риск вторичной ферментации в таком корме исключается.

Использование препарата Биотроф 2+ способствует получению силоса, характеризующегося хорошей поедаемостью и высокой переваримостью.

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Заводы выступили за углубление локализации производства двигателей для специализированной техники

Заводы выступили за углубление локализации производства двигателей для специализированной техники

Конструктивный диалог между Минпромторгом, производителями и экспертами отрасли позволит выработать конкретные предложения по локализации двигателей

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.