Органическое сельское хозяйство в России: поехали!

 Органическое сельское хозяйство в России: поехали!

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли.

Органическая продукция стала легальной, нормативно защищенной, у нее появилось свое лицо в виде единого государственного логотипа и в ближайшее время ожидается единый государственный реестр производителей. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.

Спрос есть!

Самый мощный двигатель – спрос. Союз органического земледелия проанализировал запросы по теме органического сельского хозяйства в Яндекс-статистике. За период с декабря 2017 года по декабрь 2019 года количество запросов по ключевым словам «органические продукты» выросло в три раза – с 8 до 32 тысяч.

Резкий рост количества запросов приходится на период принятия закона «Об органической продукции…» в первом, втором и третьем чтении весной 2018 года. Очевидно, что потребители, узнав о новом законе, изучали вопрос. По ключевым словам «органические продукты купить» количество запросов с декабря 2017 года со 173 возросло в 94 раза до 16 тысяч в декабре 2019 года. Т.е. потребители не только интересуются темой органической продукции, но активно ее ищут.

Пока что специализированные полки органических продуктов так и не появились в федеральных торговых сетях, но в Союзе органического земледелия считают, что есть позитивные предпосылки для изменения ситуации. Единый государственный логотип органической продукции поможет выделить органическую продукцию на полках, а единый государственный реестр позволит получать открытые сведения о производителях по номеру сертификата. Система станет прозрачной, что будет способствовать очищению полок от фальсификата.

Производителям же еще нужно оправдать ожидания потребителей и оправдать отложенный спрос. «Мы очень рады, что спрос на именно органическую продукцию начинает оформляться как тренд. Проделана большая работа, чтобы появилось какое-то первоначальное понимание пользы и отличия такой продукции. Главное, чтобы органические продукты, маркированные новым знаком, были вкусные. Это одно из ключевых условий успеха для удержания и роста доли рынка. Основным же фактором остается необходимость роста платежеспособности населения и масштабное информирование потребителей об органическом сельском хозяйстве, уровень знаний нужно наращивать, причем масштабно. Мы считаем, что потребительский спрос будет ключевым фактором перемен представленности органической продукции в торговых сетях. Если они увидят, что люди ищут именно такую продукцию, то появятся и полки. Это должны быть не тысячи, а сотни тысяч запросов ежемесячно», – говорит Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Кстати, количество запросов по ключевым словам «органическое сельское хозяйство» выросло незначительно, да и количество сертифицированных производителей органической продукции также почти не растет, что отчасти объясняется становлением системы нормативно-правового регулирования.

Зачем это России

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей. «Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», – говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи в органическом производстве решаются через запрет использования химических пестицидов, что ведет к оздоровлению экосистем, восстановлению плодородия почв, увеличению биоразнообразия, сохранению популяции пчел. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный – минус 5,2%. За последние 13 лет количество пчел сократилось в три раза.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей. В органическом сельском хозяйстве помимо пестицидов запрещено использование антибиотиков, ГМО, гормонов роста, химических пищевых добавок. Рост алиментарно-зависимых заболеваний – заболеваний, которые напрямую зависят от правильного и качественного питания, необходимо остановить. Кроме того, органическое сельское хозяйство может привлечь на село людей. Малые и средние хозяйства смогут выделить свою продукцию и получить надбавку по цене за статус «органик», создать безопасные для здоровья рабочие места. Это устойчивое развитие сельских территорий (по данным Росстата, в России за последние 10 лет исчезло 8,5 тысяч деревень).

Существуют и экономические задачи, которые поможет решить органическое производство. Мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий, и Россия с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов гектар давно не получали агрохимикатов, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще восьми отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

Какие нормы

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет. За это время международный рынок органической продукции вырос с
25 млрд долларов США до 100 млрд долларов, то есть в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

Единый российский знак органической продукции могут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытый и бесплатный как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», – говорит Сергей Коршунов.

Справка

На данный момент в России действует:

- межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»,

- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»,

- ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016:

- филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр»

- АНО «Роскачество»

- ООО «Органик эксперт»

Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.