Успешная практика возделывания зерновых

 Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества.

Группа компаний «Агролига России» предлагает для производителей растениеводческой продукции широкий ассортимент семян, оригинальных средств защиты растений ведущих мировых производителей, а также уникальные удобрения для обработки семян и листовых подкормок испанской компании «Агритекно». Об отличительных особенностях этих удобрений, результатах их применения на зерновых культурах и экономической эффективности речь в этой статье.

Что предлагается для листовых подкормок

Помимо привычной весенней подкормки зерновых азотными удобрениями, в технологию производства уже прочно вошли листовые подкормки удобрениями и агрохимикатами, как правило, совмещаемые с пестицидными обработками. Предложений на рынке удобрений для листовых подкормок сейчас огромное множество: сухие и жидкие, в виде солей, синтетических хелатов, гуматов и аминокислотных комплексов.

Наиболее привлекательными по стоимости являются солевые формы микроэлементов. Но они имеют целый ряд недостатков: недостаточно эффективны из-за медленного проникновения через кутикулу листа (до нескольких суток), а при испарении воды сами соли могут кристаллизоваться на поверхности листа и вызывать ожоги.

Широкий спектр различных гуматов также выглядит на первый взгляд привлекательно: дешево и экологично. Но применяя их в качестве листовых подкормок агроном подвергается самообману, так как молекула гуминовой кислоты, по меркам микромира, имеет просто гигантские размеры и проникнуть внутрь листа физически не в состоянии. Эффект биостимуляции при применении гуминовых веществ может быть достигнут только опосредованно, через почву, путем улучшения её структуры и активизации почвенной микрофлоры.

Наиболее широкую популярность получили удобрения для листовых подкормок на основе синтетических хелатов. Эффективность хелатных форм микроэлементов значительно выше, чем солей и гуматов. Преимущества этих удобрений - в их высокой устойчивости при самых различных уровнях кислотности раствора. Водорастворимые формы хелатных удобрений были первоначально разработаны для внутрипочвенной, корневой подкормки, в основном через системы капельного полива. Применение их в качестве листовых подкормок полевых культур позволило их производителям многократно увеличить спрос на эти виды удобрений. Скорость проникновения питательных веществ внутрь листа конечно выше, чем из солевых растворов – несколько часов. Однако при попадании внутрь растений через лист, связанный синтетической «клешней» металл не может сразу усвоиться, сначала растению необходимо освободить необходимый элемент от довольно устойчивой молекулы хелата. А для этого растению необходимо затратить значительное количество энергии, что снижает положительный эффект от такой листовой подкормки.

Но аминокислотные удобрения лучше

Наиболее эффективным способом при листовой подкормке является транспортировка питательных веществ в форме комплексов с аминокислотами, которые благодаря своим размерам способны легко и быстро усваиваться растениями. Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в усилении метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную устойчивость к стрессам. Кроме того, использование аминокислотных удобрений способствует лучшему усвоению растени ями питательных элементов, в том числе и из основного почвенного удобрения.

Аминокислотные удобрения различаются по своему происхождению – животное или растительное сырьё, а также по методам извлечения свободных L-аминокислот. При применении «агрессивных» методов сырьё подвергается кислотному или щелочному гидролизу, воздействию высоких температур, и в конечном продукте сохраняются только несколько наиболее устойчивых аминокислот. При «щадящем» способе извлечения и разделения аминокислоты извлекаются из молекул белка растительного происхождения методами биологического ферментирования и физического воздействия при умеренных температурах.

Именно такие удобрения Группа Компаний «Агролига России» эксклюзивно предлагает своим клиентам – уникальные органические удобрения на основе растительных аминокислот испанской компании «Агритекно». В удобрениях «Агритекно» комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. Растение получает готовый строительный материал для молекул собственного белка, не затрачивая при этом энергии; а также прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает удобрения «Агритекно» более экологичными и эффективными.

Против стресса тоже

Для каждой культуры разработана и успешно апробирована на практике система подкормок с использованием данных инновационных продуктов. Схема подкормок зерновых, которая приведена на рисунке 1, носит рекомендательный характер и может быть использована частично: например, только обработка семян удобрением Фертигрейн Старт Плюс совместно с протравителем и подкормка с гербицидом в стадии кущения универсальным удобрением Фертигрейн Фолиар Плюс. При необходимости схема может быть расширена применением конкретного элемента из линейки Текнокель при выявлении конкретного дефицита питания и/или удобрением с защитным эффектом из линейки Контролфит. При возникновении стрессовых ситуаций или, когда необходимо нарастить вегетативную массу растений поможет применение антистрессового удобрения Текамин Макс Плюс.

Широкая линейка удобрений позволяет не только повысить урожайность зерновых, но и помочь растениям в стрессовых ситуациях, а также повысить их устойчивость к основным возбудителям болезней. В нашем ассортименте имеются удобрения на основе свободных L-аминокислот растительного происхождения, удобрения с микро и макроэлементами, а также удобрения, обладающие защитным эффектом. Ниже приводится краткое описание только некоторых из них, а также практические результаты их применения на зерновых культурах, причем только за прошлый сезон.

Фертигрейн Старт Плюс

Фертигрейн Старт Плюс предназначен для предпосевной обработки семян полевых культур. Эффект стимуляции роста корневой системы обеспечивается наличием в составе не только свободных L-аминокислот растительного происхождения и азота, но и экстракта бурых морских водорослей – Аскофилум пузырчатый (Келп). Водоросли добываются в северной части Атлантического океана, где под воздействием экстремальных условий произрастания (низкие температуры, постоянные приливы и отливы) они приобрели способность противостоять стрессам благодаря самому высокому в растительном мире содержанию биологически активных веществ. Экстракт водорослей хорошо сохраняет активные фитогормоны – ауксины (ускоряют прорастание семян), цитокинины (необходимы для деления, роста и дифференциации клеток), а также полисахариды – дополнительный источник доступной энергии.

Предпосевная обработка семян удобрением Фертигрейн Старт Плюс обеспечивает высокий процент полевой всхожести, семена прорастают на несколько дней раньше и дают дружные всходы. Яровые получают гораздо больше шансов использовать дефицитную весеннюю влагу, а озимые – возможность лучшей перезимовки. Интенсивнее формируется вторичная корневая система, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. За счет развитой корневой системы (особенно вторичной) растение получает больше влаги и питательных веществ, значительно увеличивается коэффициент использования основных минеральных удобрений. Существенно повышается коэффициент кущения и количество продуктивных стеблей, возрастает число зерен в колосе и средняя масса зерна.

Обработка семян осуществляется одновременно с протравливанием фунгицидными протравителями, что исключает дополнительные затраты на обработку, при этом эффективность протравителя становится более ощутимой, так как развитое, сильное растение меньше подвержено риску быть инфицированным.

Применение при протравливании Фертигрейн Старт Плюс (в норме 0,5-2 л/тонну) позволяет получить дополнительный урожай зерна, который многократно окупает довольно незначительные затраты. Экономическая оправданность данного агроприема подтверждена многолетними научными и производственными испытаниями в различных природно-климатических и погодных условиях; в среднем прибавка урожайности зерновых составляет 2-5 ц/га. В таблице 1 приведены данные производственных испытаний эффективности обработки семян зерновых удобрением Фертигрейн Старт Плюс.

Фертигрейн Фолиар Плюс

При желании дополнить обработку семян микроэлементами в ассортименте есть Фертигрейн Старт СоМо (дополнительно содержит кобальт, молибден и цинк) и Текамин Раис Плюс (комплекс микроэлементов).

Широкая линейка удобрений для листовых подкормок зерновых позволяет агроному сделать выбор подкормки, соответствующий конкретным задачам: снятие последствий стресса, обеспечение растений комплексом или конкретным элементом минерального питания, превентивная защита от болезней или полегания, улучшение качества пестицидных обработок.

В первую очередь рекомендуется обратить внимание на универсальное удобрение для полевых культур со стимулирующим эффектом – Фертигрейн Фолиар Плюс. Кроме свободных аминокислот растительного происхождения в составе препарата содержатся необходимые микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь, молибден, кобальт, бор, сера. Применять его рекомендуется совместно с весенней гербицидной обработкой в стадии кущения, возможна и повторная обработка в фазе трубкования или начала колошения. Растение быстро впитывает питательные вещества и микроэлементы, получает дополнительную стимуляцию и повышает свою стрессоустойчивость. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами или в виде солей. А по общему содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар Плюс многократно превосходит большинство водорастворимых и жидких хелатных удобрений.

Корректируем питание

При необходимости дополнительно скорректировать питание растений в ассортименте «Агролиги» имеется широкая линейка микроудобрений Текнокель Амино Плюс, каждый из них содержит определенный макро или микроэлемент – азот, калий, бор, железо, кальций, магний, марганец, молибден, сера или цинк, – и свободные аминокислоты. Задача данных препаратов – активизировать рост и развитие растений, повысить их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным факторам, помочь им с наименьшими потерями выйти из стрессов и реализовать генетический потенциал по максимуму.

Удобрение с защитным эффектом

Линейка удобрений Контролфит обладает защитным эффектом для растений: Контролфит РК (фосфит калия), Контролфит Si (кремний) и Контролфит Cu (медь). Эти удобрения прекрасно зарекомендовали себя на многих сельскохозяйственных культурах, в том числе и на зерновых.

Контролфит РК (фосфит калия) содержит в составе фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода, у фосфата их 4, обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Наиболее эффективно его применение в те моменты жизни растений, когда потребность в фосфорно-калийном питании наиболее высока. Для зерновых – это кущение и выход в трубку; озимые положительно откликаются на осеннюю подкормку, которая обеспечивает лучшую перезимовку; весенняя подкормка в кущение стимулирует более интенсивное возобновление вегетации и дополнительно является защитой от заболеваний (благодаря токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний).

Контролфит Cu (медь) отличается от других медьсодержащих удобрений тем, что содержит медь в виде глюконата, то есть связанную с органической кислотой низкого молекулярного веса – глюконовой кислотой. Благодаря этому комплексу улучшается абсорбция и перемещение меди в растениях. Медь принимает непосредственное участие в главном процессе для растений – фотосинтезе. Также давно известны и фунгицидные свойства меди по отношению к грибным и бактериальным заболеваниям.

Контролфит Si (кремний) – жидкое удобрение с защитным эффектом содержит 17% водорастворимого кремния, что значительно превосходит другие листовые удобрения и 7% калия. Его применение увеличивает эластичность и механическую прочность тканей, что препятствует полеганию растений, выполняет барьерную функцию для патогенов из-за утолщения клеток эпидермиса и обеспечивает дополнительное калийное питание растений.

В таблице 2 приведены производственные результаты и экономическая эффективность применения листовых подкормок удобрениями Агритекно из различных регионов только за прошедший год. Полная окупаемость удобрений обеспечивается всегда. Удобрения все жидкие, обработки проводятся в баковых смесях с пестицидами и не требуют дополнительных затрат на внесение.

Кондиционер для воды

Вода, которую используют для опрыскивания, практически всегда не соответствует необходимым требованиям – обычно она очень жесткая и имеет щелочную реакцию, что снижает эффективность действующих веществ пестицидов. Поэтому, при приготовлении рабочих растворов, рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски, связанные с качеством воды и с применением неоригинальных пестицидов, повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование. А цветовой индикатор окрашивает воду при изменении уровня кислотности, что позволяет легко определиться с необходимой дозировкой без применения специальных приборов.

Специалисты компании «Агролига России» консультируют своих клиентов на каждом этапе производства, давая рекомендации по срокам применения и дозировкам тех или иных препаратов. А сами земледельцы, заметив существенные прибавки от применения данных продуктов, в дальнейшем делают их неотъемлемой частью технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Помимо удобрений, ГК «Агролига России» является крупнейшим дистрибьютором ведущих мировых производителей семян полевых культур и средств защиты растений «Байер», БАСФ, «Декальб», «Еврилс Семанс», «Кортева Агрисайнс», «Мас Сидс», «Сингента», FMC и др. Опытные специалисты нашей компании всегда готовы оказать консультационные услуги по возделыванию любой сельскохозяйственной культуры, учитывая весь комплекс факторов, оказывающих влияние на урожай. Полное агросопровождение клиента позволяет сельхозпроизводителям избежать непредвиденных потерь урожая и получить оптимальный результат.

ООО "Агролига"

http://www.agroliga.ru/

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.