Фомоз картофеля

 Фомоз картофеля

Фомоз картофеля широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других федеральных округах.

По мнению специалистов ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства, потери урожая от него могут достигать в отдельные годы 25%, но обычно они не превышают 8-10%. Заболевание характеризуется высокой вредоносностью, особенно в период зимнего хранения картофеля.

Фомоз картофеля вызывают два вида грибов Phoma – Рh. exigua var. Foveata (Foister) Boerema и Ph. exigua var. Exigua [половая стадия – Leptospora rubella (Pers.) Rabenh].

Больные растения встречаются в фазу цветения. На стеблях образуются удлиненные светлые пятна, преимущественно у листовых черешков среднего яруса, на которых формируются темно-коричневые пикниды. При наступлении благоприятных условий выходящие из них споры заражают здоровые растения. Смытые капельной влагой с листьев они инфицируют клубни через чечевички, глазки и травмированную ткань. Заражение клубней возможно и в период уборки при соприкосновении их со спорами. В ряде случаев симптомы фомоза фиксируют у основания стеблей.

На клубнях болезнь отмечают в виде слабо вдавленных, но резко ограниченных пятен (размером не более 5 см), не отличающихся по окраске от кожуры. Под такими пятнами цвет растительной ткани – от светло-коричневого до темно-коричневого, с типичной для фомоза черной полосой, отделяющей её от здоровой ткани. В пораженной мякоти клубня гриб образует полости, заполненные темно-серым мицелием с пикнидами, хотя последние могут выступать и на поверхность пятен. При сильном поражении пятна могут занимать до половины поверхности клубня, располагаясь, как правило, вблизи глазков, чечевичек, столонного конца, по соседству с поврежденной кожурой.

В отдельных случаях признаки заболевания похожи на фузариозную сухую гниль (Fusarium spp.), однако наличие у фомоза характерной полосы помогает их визуально различать.

Проявление фомоза на клубнях возможно в виде «некроза эпидермиса», когда на пораженной кожуре гриб образует темно-бурые язвы, распространяющиеся по всей ее поверхности. Такие повреждения проникают вглубь клубня, как правило, более чем на 5 мм. Черная полоса, как и в случае с Fusarium spp., позволяет отличать «некрозную форму» от фитофтороза картофеля (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary).

Для успешного развития грибам рода Phoma spp. благоприятна температура 10оС и относительная влажность воздуха 70%, однако их развитие протекает и при более низкой (до 3оС) и более высокой (до 26оС) температуре и влажности 90%, но менее интенсивно. При неблагоприятных условиях эти грибы способны переключаться на сапрофитный образ жизни, успешно сохраняясь в почвах различного механического состава.

Основными источниками инфекции служат клубни как уже зараженные, так и здоровые с прилипшей почвой, содержащей пикноспоры, а также неперегнившие растительные остатки, на которых патогены сохраняются до 5 лет. Круг растений-хозяев достаточно широк, включая такие важные сельскохозяйственные культуры, как свекла, морковь, капуста, томат, гречиха, лён и др.

Комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение вредоносности фомоза, содержит следующие приемы:

-устойчивые сорта картофеля с достаточно плотной кожурой, наименее подверженной механическим травмам;

-здоровый сертифицированный семенной материал (ГОСТ 33996-2016);

-севооборот (возвращение картофеля не ранее, чем через 5 лет), следует избегать в качестве предшественников вышеперечисленные культуры, восприимчивые к указанным     патогенам;

-обязательная предуборочная десикации ботвы (препараты Суховей, ВР; Реглон Форте, ВР);

-уборка, транспортировка и сортировка клубней с минимальным повреждением клубней, а также лечебный период с последующей отбраковкой больного растительного материала перед закладкой на зимнее хранение;

-не допущение отпотевания картофеля во время хранения, чтобы избежать заражения здоровых клубней от инфицированных;

-предпосадочное протравливание семенного материала (препараты Синклер, СК; Кагатник, ВРК; Протект, КС).

Специалистам хозяйств важно учитывать, что к числу наиболее поражаемых относят сорта картофеля Гала, Зекура, Ломоносовский, Невский, Коломба, Лабадия, Рамос, Романо, Ред Скарлетт, Удача.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.