Фомоз картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Ю.А.Варицев

ФГБНУ ВНИИКХ

Фомоз картофеля

Фомоз картофеля широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других федеральных округах.

По мнению специалистов ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства, потери урожая от него могут достигать в отдельные годы 25%, но обычно они не превышают 8-10%. Заболевание характеризуется высокой вредоносностью, особенно в период зимнего хранения картофеля.

Фомоз картофеля вызывают два вида грибов Phoma – Рh. exigua var. Foveata (Foister) Boerema и Ph. exigua var. Exigua [половая стадия – Leptospora rubella (Pers.) Rabenh].

Больные растения встречаются в фазу цветения. На стеблях образуются удлиненные светлые пятна, преимущественно у листовых черешков среднего яруса, на которых формируются темно-коричневые пикниды. При наступлении благоприятных условий выходящие из них споры заражают здоровые растения. Смытые капельной влагой с листьев они инфицируют клубни через чечевички, глазки и травмированную ткань. Заражение клубней возможно и в период уборки при соприкосновении их со спорами. В ряде случаев симптомы фомоза фиксируют у основания стеблей.

На клубнях болезнь отмечают в виде слабо вдавленных, но резко ограниченных пятен (размером не более 5 см), не отличающихся по окраске от кожуры. Под такими пятнами цвет растительной ткани – от светло-коричневого до темно-коричневого, с типичной для фомоза черной полосой, отделяющей её от здоровой ткани. В пораженной мякоти клубня гриб образует полости, заполненные темно-серым мицелием с пикнидами, хотя последние могут выступать и на поверхность пятен. При сильном поражении пятна могут занимать до половины поверхности клубня, располагаясь, как правило, вблизи глазков, чечевичек, столонного конца, по соседству с поврежденной кожурой.

В отдельных случаях признаки заболевания похожи на фузариозную сухую гниль (Fusarium spp.), однако наличие у фомоза характерной полосы помогает их визуально различать.

Проявление фомоза на клубнях возможно в виде «некроза эпидермиса», когда на пораженной кожуре гриб образует темно-бурые язвы, распространяющиеся по всей ее поверхности. Такие повреждения проникают вглубь клубня, как правило, более чем на 5 мм. Черная полоса, как и в случае с Fusarium spp., позволяет отличать «некрозную форму» от фитофтороза картофеля (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary).

Для успешного развития грибам рода Phoma spp. благоприятна температура 10оС и относительная влажность воздуха 70%, однако их развитие протекает и при более низкой (до 3оС) и более высокой (до 26оС) температуре и влажности 90%, но менее интенсивно. При неблагоприятных условиях эти грибы способны переключаться на сапрофитный образ жизни, успешно сохраняясь в почвах различного механического состава.

Основными источниками инфекции служат клубни как уже зараженные, так и здоровые с прилипшей почвой, содержащей пикноспоры, а также неперегнившие растительные остатки, на которых патогены сохраняются до 5 лет. Круг растений-хозяев достаточно широк, включая такие важные сельскохозяйственные культуры, как свекла, морковь, капуста, томат, гречиха, лён и др.

Комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение вредоносности фомоза, содержит следующие приемы:

-устойчивые сорта картофеля с достаточно плотной кожурой, наименее подверженной механическим травмам;

-здоровый сертифицированный семенной материал (ГОСТ 33996-2016);

-севооборот (возвращение картофеля не ранее, чем через 5 лет), следует избегать в качестве предшественников вышеперечисленные культуры, восприимчивые к указанным     патогенам;

-обязательная предуборочная десикации ботвы (препараты Суховей, ВР; Реглон Форте, ВР);

-уборка, транспортировка и сортировка клубней с минимальным повреждением клубней, а также лечебный период с последующей отбраковкой больного растительного материала перед закладкой на зимнее хранение;

-не допущение отпотевания картофеля во время хранения, чтобы избежать заражения здоровых клубней от инфицированных;

-предпосадочное протравливание семенного материала (препараты Синклер, СК; Кагатник, ВРК; Протект, КС).

Специалистам хозяйств важно учитывать, что к числу наиболее поражаемых относят сорта картофеля Гала, Зекура, Ломоносовский, Невский, Коломба, Лабадия, Рамос, Романо, Ред Скарлетт, Удача.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современная и эффективная ветслужба

Современная и эффективная ветслужба

Благодаря эффективной работе нескольких поколений специалистов ветеринарной службы Ленинградской области обеспечено эпизоотическое благополучие 47-го региона по многим болезням. Об истории ветслужбы и дне сегодняшнем мы беседуем с начальником Управления ветеринарии Ленинградской области, главным государственным ветеринарным инспектором Леонидом Николаевичем Кротовым.

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

30 лет АККОР

30 лет АККОР

В.Н.Плотников

президент АККОР, депутат Государственной Думы

30 лет назад произошло событие, оказавшее серьезное влияние на развитие сельского хозяйства нашей страны, возрождение крестьянского фермерского уклада. 23 января 1990 года была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).