Развитие малых форм хозяйствования

Развитие малых форм хозяйствования

В 2020 году по линии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области малому аграрному бизнесу запланировано выделить более 500 млн рублей субсидий. 

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко считает важным выделение финансирования грантов людям, которые создают новые рабочие места и могут дать динамику развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. «Мы очень заинтересованы, чтобы в Ленинградскую область пришли новые, сильные фермеры с интересными проектами. Я надеюсь, что все жизнеспособные проекты обязательно будут реализованы: мы будем обращаться в минсельхоз России о выделении на регион дополнительно средств на программу «Агростартап», а также предлагать претендентам воспользоваться нашими другими программами – «Ленинградский гектар», «Начинающий фермер», «Семейная ферма».

Ленинградский гектар

Недостаточная плотность населения в отдаленных районах Ленинградской области тормозит социально-экономическое развитие территорий. Для преодоления негативных тенденций глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу «дальнего Ленинградского гектара» для желающих заниматься сельским хозяйством.

Программа Ленинградский гектар стартовала в 2019 году. Претендовать на земельные участки по данной программе могут представители всех регионов России. В прошлом году на конкурс было подано 52 заявки, из которых 15 соискателей были признаны победителями. Из них 11 без проведения торгов заключили договора аренды земельных участков площадью до 10 га с последующим правом выкупа их в собственность. Все победители имеют право на получение подъемных в 3 млн рублей и всех видов субсидий, предусмотренных сельхозпроизводителям региона. 7 из 15 победителей получили данные гранты.

В 2020 году, так же как и в 2019, в бюджете региона на реализацию программы «Ленинградский гектар» предусмотрено 60 млн рублей. По результатам второго этапа отбора из 16 заявок в 2020 году было отобрано 12 проектов. Среди победителей пятеро представители Ленинградской области, пятеро – из Санкт-Петербурга, а также жители Башкортостана и Тувы. На новых землях трое фермеров будут заниматься разведением коров мясных пород, по двое – молочных коров, пчел и картофеля, по одному – собираются разводить овец, кроликов и заниматься многопрофильным фермерским хозяйством.

По завершению первой волны распределения участков будет объявлено о продолжении конкурсного отбора.

Агростартап

В апреле 2020 года состоялось конкурсное распределение такой формы поддержки фермерства как грант «Агростартап», который был введен в рамках федерального (регионального) проекта «Система поддержки фермеров и кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Особенность гранта состоит в том, что соискателю не обязательно быть зарегистрированным в области фермером. Подать заявки могут и жители других регионов, желающие заняться сельским хозяйством в Ленинградской области.

В этом году было подано 68 заявок, комиссия отобрала 9 проектов, на реализацию которых в бюджете предусмотрено порядка 30 млн рублей. Это самый популярный сельский грант в Ленинградской области. Сельские предприниматели будут заниматься молочным животноводством, выращиванием кроликов, птицы, садовой земляники и овощей.

Фермеры начинающие и семейные

По итогам конкурсов на выделение грантов фермерам, в 2020 году одобрено 15 проектов начинающих фермеров и 5 – семейных ферм.

«Земля должна работать, аграрии продолжают кормить земляков при любых условиях и создают новые рабочие места. Мы отобрали 20 проектов исходя из заложенных в бюджете средств. Хотя, по-хорошему, ещё человек 25-30 могли бы спокойно пройти отбор.», – считает Олег Малащенко.

Общая сумма грантов, распределённых в 2020 году составила 86,1 млн рублей. Семейные фермеры будут выращивать картофель и овощи, разводить молочных коз, кроликов и форель. Начинающие фермеры займутся выращиванием земляники, зелени, овощей, разведением молочного и мясного крупного рогатого скота, овец, коз, птицы и форели.

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Проведена аккредитация Органа по сертификации  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Орган сертификации располагает необходимыми средствами и документированными процедурами, обладает компетентностью, обусловленной наличием экспертов, имеющих опыт работы по сертификации

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.