Развитие малых форм хозяйствования

 Развитие малых форм хозяйствования

В 2020 году по линии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области малому аграрному бизнесу запланировано выделить более 500 млн рублей субсидий. 

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко считает важным выделение финансирования грантов людям, которые создают новые рабочие места и могут дать динамику развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. «Мы очень заинтересованы, чтобы в Ленинградскую область пришли новые, сильные фермеры с интересными проектами. Я надеюсь, что все жизнеспособные проекты обязательно будут реализованы: мы будем обращаться в минсельхоз России о выделении на регион дополнительно средств на программу «Агростартап», а также предлагать претендентам воспользоваться нашими другими программами – «Ленинградский гектар», «Начинающий фермер», «Семейная ферма».

Ленинградский гектар

Недостаточная плотность населения в отдаленных районах Ленинградской области тормозит социально-экономическое развитие территорий. Для преодоления негативных тенденций глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу «дальнего Ленинградского гектара» для желающих заниматься сельским хозяйством.

Программа Ленинградский гектар стартовала в 2019 году. Претендовать на земельные участки по данной программе могут представители всех регионов России. В прошлом году на конкурс было подано 52 заявки, из которых 15 соискателей были признаны победителями. Из них 11 без проведения торгов заключили договора аренды земельных участков площадью до 10 га с последующим правом выкупа их в собственность. Все победители имеют право на получение подъемных в 3 млн рублей и всех видов субсидий, предусмотренных сельхозпроизводителям региона. 7 из 15 победителей получили данные гранты.

В 2020 году, так же как и в 2019, в бюджете региона на реализацию программы «Ленинградский гектар» предусмотрено 60 млн рублей. По результатам второго этапа отбора из 16 заявок в 2020 году было отобрано 12 проектов. Среди победителей пятеро представители Ленинградской области, пятеро – из Санкт-Петербурга, а также жители Башкортостана и Тувы. На новых землях трое фермеров будут заниматься разведением коров мясных пород, по двое – молочных коров, пчел и картофеля, по одному – собираются разводить овец, кроликов и заниматься многопрофильным фермерским хозяйством.

По завершению первой волны распределения участков будет объявлено о продолжении конкурсного отбора.

Агростартап

В апреле 2020 года состоялось конкурсное распределение такой формы поддержки фермерства как грант «Агростартап», который был введен в рамках федерального (регионального) проекта «Система поддержки фермеров и кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Особенность гранта состоит в том, что соискателю не обязательно быть зарегистрированным в области фермером. Подать заявки могут и жители других регионов, желающие заняться сельским хозяйством в Ленинградской области.

В этом году было подано 68 заявок, комиссия отобрала 9 проектов, на реализацию которых в бюджете предусмотрено порядка 30 млн рублей. Это самый популярный сельский грант в Ленинградской области. Сельские предприниматели будут заниматься молочным животноводством, выращиванием кроликов, птицы, садовой земляники и овощей.

Фермеры начинающие и семейные

По итогам конкурсов на выделение грантов фермерам, в 2020 году одобрено 15 проектов начинающих фермеров и 5 – семейных ферм.

«Земля должна работать, аграрии продолжают кормить земляков при любых условиях и создают новые рабочие места. Мы отобрали 20 проектов исходя из заложенных в бюджете средств. Хотя, по-хорошему, ещё человек 25-30 могли бы спокойно пройти отбор.», – считает Олег Малащенко.

Общая сумма грантов, распределённых в 2020 году составила 86,1 млн рублей. Семейные фермеры будут выращивать картофель и овощи, разводить молочных коз, кроликов и форель. Начинающие фермеры займутся выращиванием земляники, зелени, овощей, разведением молочного и мясного крупного рогатого скота, овец, коз, птицы и форели.

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.