Козье молоко – на переработку

Козье молоко – на переработку

Молочное козоводство в Удмуртии становится все популярнее – растут поголовье и объемы производства козьего молока. Еще один значимый шаг в этом направлении – завершение реализации крупного инвестпроекта по производству козьих сыров по французской технологии.

С начала 2020 года общее поголовье молочных коз, содержащихся в сельхозпредприятиях Удмуртии, увеличилось на 22% и в данный момент составляет 2248 голов. По итогам первого квартала 2020 года производство козьего молока составило 121 т, на переработку реализовано 106 т – это общий производственный результат восьми предприятий, развивающих сегодня в республике молочное козоводство. Отрасль представлена тремя породами – альпийская, зааненская и русская белая.

Племенные альпийские козы из Франции обосновались в ООО «Агровиль» семьи Богдановых из Воткинского района еще в 2015 году, тогда и было начато развитие этого уникального производства. Удмуртский «Агровиль» стал вторым агропредприятием в России, занимающимся разведением альпийской породы коз в промышленных объемах. Сегодня здесь содержатся более 300 альпийских коз.

Довести дойное стадо до 1 тыс. голов – не самое главное в проекте фермерской четы Богдановых. Идея самим, из собственного сырья вырабатывать твердые и мягкие сыры по французской технологии реализовалась в договоренность о сотрудничестве с сыроделами из Франции. Современный цех, где будут производить эти уникальные сыры, на сегодня полностью готов к запуску, однако начало производственного процесса на время отложила пандемия. Свое молоко «Агровиль» пока продолжает реализовывать на Сарапульскую площадку ОАО «Милком». От своих планов по расширению производства, строительства еще одного доильного зала, а также гостевых домиков для агротуризма фермеры не отказываются.

Пресс-служба минсельхоза УР

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Корова для бедных» или премиальный сегмент?

«Корова для бедных» или премиальный сегмент?

А.М.Голохвастов

генеральный директор

А.В.Пекшина

маркетолог

ООО «Агриконсалт»

В России растет интерес к инвестициям в промышленное производство и переработку козьего молока

Пробиотик Профорт и рентабельность молока

Пробиотик Профорт и рентабельность молока

А.В.Филатов1

Н.А.Шемуранова2

А.Ф.Сапожников1

С.В.Аникин1

1 ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

2 ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого»

Интенсификация отрасли скотоводства, обусловленная постоянным ростом населения и его потребностей в продуктах питания, привела за последние полвека к быстрому росту молочной продуктивности коров.

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Н.П.Буряков

д.б.н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

Д.В.Бугаенко

А.А.Федоткина

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен