Козье молоко – на переработку

Козье молоко – на переработку

Молочное козоводство в Удмуртии становится все популярнее – растут поголовье и объемы производства козьего молока. Еще один значимый шаг в этом направлении – завершение реализации крупного инвестпроекта по производству козьих сыров по французской технологии.

С начала 2020 года общее поголовье молочных коз, содержащихся в сельхозпредприятиях Удмуртии, увеличилось на 22% и в данный момент составляет 2248 голов. По итогам первого квартала 2020 года производство козьего молока составило 121 т, на переработку реализовано 106 т – это общий производственный результат восьми предприятий, развивающих сегодня в республике молочное козоводство. Отрасль представлена тремя породами – альпийская, зааненская и русская белая.

Племенные альпийские козы из Франции обосновались в ООО «Агровиль» семьи Богдановых из Воткинского района еще в 2015 году, тогда и было начато развитие этого уникального производства. Удмуртский «Агровиль» стал вторым агропредприятием в России, занимающимся разведением альпийской породы коз в промышленных объемах. Сегодня здесь содержатся более 300 альпийских коз.

Довести дойное стадо до 1 тыс. голов – не самое главное в проекте фермерской четы Богдановых. Идея самим, из собственного сырья вырабатывать твердые и мягкие сыры по французской технологии реализовалась в договоренность о сотрудничестве с сыроделами из Франции. Современный цех, где будут производить эти уникальные сыры, на сегодня полностью готов к запуску, однако начало производственного процесса на время отложила пандемия. Свое молоко «Агровиль» пока продолжает реализовывать на Сарапульскую площадку ОАО «Милком». От своих планов по расширению производства, строительства еще одного доильного зала, а также гостевых домиков для агротуризма фермеры не отказываются.

Пресс-служба минсельхоза УР

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

Сергей Носов

Национальный органический союз

Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органическое сельское хозяйство. Как происходит этот процесс, нам поможет разобраться Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».

Глобальность трендов

Глобальность трендов

Россельхозбанк назвал семь глобальных трендов развития сельских территорий до 2050 года.

Эффективная кормозаготовка

Эффективная кормозаготовка

С.А.Голохвастова

18 марта 2020 года ООО «Агрологос» совместно с ООО КЛААС Восток провели семинар «Эффективная кормозаготовка – верный путь к увеличению надоев молока».

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен