ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

Сергей Носов

Национальный органический союз

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органическое сельское хозяйство. Как происходит этот процесс, нам поможет разобраться Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».

Вступление в силу 1 января 2020 года Федерального закона №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стимулирует рынок к более активному развитию сектора органического сельхозпроизводства. Сейчас в России 80 органических сельхозпроизводств, но эксперты прогнозируют, что скоро их станет в разы больше. Многие производители готовы вступить в переходный период, чтобы подготовиться и переключиться с индустриального сельского хозяйства на органическое.

С вступлением в силу российского закона каждый органический производитель должен пройти официальную российскую сертификацию и войти в реестр Минсельхоза РФ. В России сейчас только три официальных компании-сертификатора, которые испытывают колоссальную нагрузку, ведь производителей, желающих пройти сертификацию и получить российский сертификат, становится все больше. Многие не знают нюансов сертификации или вообще не знакомы с этой процедурой. Мы предлагаем познакомиться с этапами сертификации. Перед тем, как обращаться к компаниям-сертификаторам, проанализируйте, что для этого надо будет делать. А дальше – примите решение, готовы ли вы к переходу на органические «рельсы».

Стандарты и сертификаты

Российский органический сектор работает в рамках Межгосударственного стандарта ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Стандарт был введен в действие еще 1 января 2018 года. Это подробные правила производства органической продукции. А процесс сертификации регулируется ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

«Мы предоставляем свои услуги компаниям, выпускающим органические продукты питания и корма. Но сертификация нужна и тем производителям, которые хотят перейти на органическое производство. Это переходный период. Свою деятельность такое предприятие должно перестраивать в соответствии с российскими или международными стандартами органического земледелия», – замечает Татьяна Волкова.

С чего начать?

Процесс сертификации начинается с того, что производитель продукции присылает компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форму заявки производители могут посмотреть в ГОСТ Р 57022.

«Мы даем также и свои формы-приложения, потому что сведений из ГОСТа не всегда хватает, – поясняет Татьяна Волкова. – Это помогает правильно рассчитать стоимость работ по проведению сертификации. Такие формы, подготовленные компанией-сертификатором, помогают производителям полнее описать свою деятельность».

Заполненные документы становятся основанием для оценки стоимости процесса сертификации и составления коммерческого предложения. И если стоимость устраивает обе стороны, можно заключать договор и начинать работу.

Первый этап: заочная оценка

Предварительная (заочная) оценка – первый этап сертификации, в ходе которого компания-сертификатор изучает документы и сведения, предоставляемые заявителем. Производитель может обратиться, опять же, к ГОСТ Р 57022, где указан весь список требуемых документов.

«Эти сведения можно подавать в свободной форме, – поясняет Татьяна Волкова. – Например, в том виде, как это принято в системе документооборота заявителя, или заполнив наши формы. На этом этапе мы можем сделать выводы по принципиальным вопросам. Если с документами все в порядке, то сертификатор принимает решение о проведении уже очного этапа проверки, когда производство оценивается на месте».

По итогам предварительного заочного этапа проверки оформляется письменный отчет. «В нем сертификатор указывает нарушения, если они выявлены, и делается вывод о возможности или невозможности проведения второго этапа сертификации органического производства», – поясняет Татьяна Волкова.

Важно знать, что не каждое производство может быть признано органическим. В частности, в России гидропоника не считается органическим производством, а также трансплантация эмбрионов, клонирование, генная инженерия, ионизирующее излучение, использование неорганического сырья (при производстве органических пищевых продуктов и кормов). Также органическое производство не должно находиться вблизи объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства, где отсутствуют буферные зоны, которые отделяют органическое производство от таких объектов.

Второй этап: выезд на предприятие

Второй этап сертификации – проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю.

Когда эксперт приезжает с проверкой на предприятие, ему нужно будет предоставить свободный доступ не только к документации компании, но и во все помещения на объекте. Стоит пиготовиться к тому, что проверка будет очень тщательной. Эксперт должен изучить все объекты производства без исключения. Проверяются и поля, и все помещения, где содержатся животные, и склады, где хранятся корма, цеха по переработке и склад готовой продукции. Перечень объектов зависит от заявленной области сертификации.

Если у сертификатора возникают вопросы, то производителю нужно будет предоставить эксперту всю требуемую информацию.

Процесс сертификации построен так, чтобы обеспечить прозрачность и законность, без коррупционных возможностей. Тот эксперт, который проводит выездную проверку, не уполномочен самостоятельно принимать решение о сертификации компании-заявителя. Эксперт передает результаты своего аудита. Итоговое же решение принимает комиссия.

Решение принято

В случае, если принято решение, что все производство и документация полностью соответствуют принципам и требованиям органического производства, компания-сертификатор выдает заявителю сертификат соответствия органического производства.

Сертификат действует 3 года. В течение всего действия сертификата необходимо поддерживать свое соответствие требованиям органического производства. Компания-сертификатор проследит и за этим: выездные проверки в рамках инспекционного контроля будут проводиться не реже одного раза в год тем же органом по сертификации, который выдавал сертификат.

Предполагается, что в российское законодательство вскоре понадобится внести изменения. «Наш стандарт о порядке проведения сертификации позволяет сертификатору по окончании проведения процедуры принять решение либо о выдаче, либо отказе в выдаче сертификата. Но, к сожалению, нет упоминания о постановке предприятия под контроль на переходный период, – замечает Татьяна Волкова. – По правилам органического производства, предприятия, которые раньше не занимались органикой, но хотят перейти на этот метод производства и получить сертификат, обязаны пройти переходный период, в течение которого должны соблюдать все требования органического производства. В переходном периоде сертификат не выдается, но компания-сертификатор осуществляет контроль за деятельностью такого предприятия в течение всего переходного периода».

Внесение в реестр и маркировка продукции

После выдачи сертификата компания-сертификатор обязана в течение трех рабочих дней предоставить сведения о производителе, его продукции и сертификатах в Минсельхоз РФ. Ведомство, после проверки сведений, вносит производителя в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте министерства.

Когда компания-производитель появилась в реестре Минсельхоза РФ, она получает возможность нанести на упаковку своей продукции специальную маркировку. Это надписи «органик», «органический» или производные слова. Также на упаковку ставится графический российский знак органик – это белый листок на зеленом фоне. А также QR-код, который, если навести на него экран смартфона, покажет потребителю размещение производителя в реестре, а также всю информацию о продукции.

Сроки сертификации

Сроки проведения сертификации стандартом не установлены. Они зависят от многих факторов: области сертификации (растениеводство, животноводство, переработка), размера предприятия, срока предоставления заявителем необходимых документов и сведений и так далее. Также важным фактором, влияющим на сроки, является сезонность. И если, например, растениеводческое предприятие подаст заявку зимой, выезд будет осуществляться, самое раннее, в весенний период после схода снега, что также отразится на общем сроке. Сезонность также влияет и на загрузку экспертов. В весенне-летний период и ранней осенью загрузка самая высокая, что также влияет на сроки выезда.

В среднем, процесс сертификации от подачи заявки до выдачи сертификата занимает от трех до шести месяцев.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Платформа для «карусели»

Платформа для «карусели»

А.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО "Макс-Агро"

В настоящее время всё чаще наблюдается тенденция увеличения молочных ферм.

Замазка против рака

Замазка против рака

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.