Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органическое сельское хозяйство. Как происходит этот процесс, нам поможет разобраться Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».
Вступление в силу 1 января 2020 года Федерального закона №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стимулирует рынок к более активному развитию сектора органического сельхозпроизводства. Сейчас в России 80 органических сельхозпроизводств, но эксперты прогнозируют, что скоро их станет в разы больше. Многие производители готовы вступить в переходный период, чтобы подготовиться и переключиться с индустриального сельского хозяйства на органическое.
С вступлением в силу российского закона каждый органический производитель должен пройти официальную российскую сертификацию и войти в реестр Минсельхоза РФ. В России сейчас только три официальных компании-сертификатора, которые испытывают колоссальную нагрузку, ведь производителей, желающих пройти сертификацию и получить российский сертификат, становится все больше. Многие не знают нюансов сертификации или вообще не знакомы с этой процедурой. Мы предлагаем познакомиться с этапами сертификации. Перед тем, как обращаться к компаниям-сертификаторам, проанализируйте, что для этого надо будет делать. А дальше – примите решение, готовы ли вы к переходу на органические «рельсы».
Стандарты и сертификаты
Российский органический сектор работает в рамках Межгосударственного стандарта ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Стандарт был введен в действие еще 1 января 2018 года. Это подробные правила производства органической продукции. А процесс сертификации регулируется ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».
«Мы предоставляем свои услуги компаниям, выпускающим органические продукты питания и корма. Но сертификация нужна и тем производителям, которые хотят перейти на органическое производство. Это переходный период. Свою деятельность такое предприятие должно перестраивать в соответствии с российскими или международными стандартами органического земледелия», – замечает Татьяна Волкова.
С чего начать?
Процесс сертификации начинается с того, что производитель продукции присылает компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форму заявки производители могут посмотреть в ГОСТ Р 57022.
«Мы даем также и свои формы-приложения, потому что сведений из ГОСТа не всегда хватает, – поясняет Татьяна Волкова. – Это помогает правильно рассчитать стоимость работ по проведению сертификации. Такие формы, подготовленные компанией-сертификатором, помогают производителям полнее описать свою деятельность».
Заполненные документы становятся основанием для оценки стоимости процесса сертификации и составления коммерческого предложения. И если стоимость устраивает обе стороны, можно заключать договор и начинать работу.
Первый этап: заочная оценка
Предварительная (заочная) оценка – первый этап сертификации, в ходе которого компания-сертификатор изучает документы и сведения, предоставляемые заявителем. Производитель может обратиться, опять же, к ГОСТ Р 57022, где указан весь список требуемых документов.
«Эти сведения можно подавать в свободной форме, – поясняет Татьяна Волкова. – Например, в том виде, как это принято в системе документооборота заявителя, или заполнив наши формы. На этом этапе мы можем сделать выводы по принципиальным вопросам. Если с документами все в порядке, то сертификатор принимает решение о проведении уже очного этапа проверки, когда производство оценивается на месте».
По итогам предварительного заочного этапа проверки оформляется письменный отчет. «В нем сертификатор указывает нарушения, если они выявлены, и делается вывод о возможности или невозможности проведения второго этапа сертификации органического производства», – поясняет Татьяна Волкова.
Важно знать, что не каждое производство может быть признано органическим. В частности, в России гидропоника не считается органическим производством, а также трансплантация эмбрионов, клонирование, генная инженерия, ионизирующее излучение, использование неорганического сырья (при производстве органических пищевых продуктов и кормов). Также органическое производство не должно находиться вблизи объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства, где отсутствуют буферные зоны, которые отделяют органическое производство от таких объектов.
Второй этап: выезд на предприятие
Второй этап сертификации – проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю.
Когда эксперт приезжает с проверкой на предприятие, ему нужно будет предоставить свободный доступ не только к документации компании, но и во все помещения на объекте. Стоит пиготовиться к тому, что проверка будет очень тщательной. Эксперт должен изучить все объекты производства без исключения. Проверяются и поля, и все помещения, где содержатся животные, и склады, где хранятся корма, цеха по переработке и склад готовой продукции. Перечень объектов зависит от заявленной области сертификации.
Если у сертификатора возникают вопросы, то производителю нужно будет предоставить эксперту всю требуемую информацию.
Процесс сертификации построен так, чтобы обеспечить прозрачность и законность, без коррупционных возможностей. Тот эксперт, который проводит выездную проверку, не уполномочен самостоятельно принимать решение о сертификации компании-заявителя. Эксперт передает результаты своего аудита. Итоговое же решение принимает комиссия.
Решение принято
В случае, если принято решение, что все производство и документация полностью соответствуют принципам и требованиям органического производства, компания-сертификатор выдает заявителю сертификат соответствия органического производства.
Сертификат действует 3 года. В течение всего действия сертификата необходимо поддерживать свое соответствие требованиям органического производства. Компания-сертификатор проследит и за этим: выездные проверки в рамках инспекционного контроля будут проводиться не реже одного раза в год тем же органом по сертификации, который выдавал сертификат.
Предполагается, что в российское законодательство вскоре понадобится внести изменения. «Наш стандарт о порядке проведения сертификации позволяет сертификатору по окончании проведения процедуры принять решение либо о выдаче, либо отказе в выдаче сертификата. Но, к сожалению, нет упоминания о постановке предприятия под контроль на переходный период, – замечает Татьяна Волкова. – По правилам органического производства, предприятия, которые раньше не занимались органикой, но хотят перейти на этот метод производства и получить сертификат, обязаны пройти переходный период, в течение которого должны соблюдать все требования органического производства. В переходном периоде сертификат не выдается, но компания-сертификатор осуществляет контроль за деятельностью такого предприятия в течение всего переходного периода».
Внесение в реестр и маркировка продукции
После выдачи сертификата компания-сертификатор обязана в течение трех рабочих дней предоставить сведения о производителе, его продукции и сертификатах в Минсельхоз РФ. Ведомство, после проверки сведений, вносит производителя в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте министерства.
Когда компания-производитель появилась в реестре Минсельхоза РФ, она получает возможность нанести на упаковку своей продукции специальную маркировку. Это надписи «органик», «органический» или производные слова. Также на упаковку ставится графический российский знак органик – это белый листок на зеленом фоне. А также QR-код, который, если навести на него экран смартфона, покажет потребителю размещение производителя в реестре, а также всю информацию о продукции.
Сроки сертификации
Сроки проведения сертификации стандартом не установлены. Они зависят от многих факторов: области сертификации (растениеводство, животноводство, переработка), размера предприятия, срока предоставления заявителем необходимых документов и сведений и так далее. Также важным фактором, влияющим на сроки, является сезонность. И если, например, растениеводческое предприятие подаст заявку зимой, выезд будет осуществляться, самое раннее, в весенний период после схода снега, что также отразится на общем сроке. Сезонность также влияет и на загрузку экспертов. В весенне-летний период и ранней осенью загрузка самая высокая, что также влияет на сроки выезда.
В среднем, процесс сертификации от подачи заявки до выдачи сертификата занимает от трех до шести месяцев.