Поддержка сельского бизнеса

Поддержка сельского бизнеса

Губернатор Ленинградской области посетил с рабочим визитом фермерское хозяйство «Подворье Портовое», занимающееся производством козьего и коровьего молока. 

Сельхозпредприятия региона, находясь в особых условиях работы из-за коронавирусной пандемии, не прекращают производство. Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в условиях пандемии, вопросы реализации продукции и обеспеченности кадрами фермеры Приозерского района обсудили с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в ходе его рабочей поездки в район 22 мая 2020 года.

«Я очень благодарен аграриям региона, которые очень отважно и достойно прошли этот сложный период коронавирусной эпидемии, сохранили традиционный график сезонных работ, не сократили объемы производства. В Ленинградской области мы делаем ставку на комплексное развитие сельского хозяйства: поддерживаем как крупных сельхозтоваропроизводителей, так и небольшие фермерские хозяйства. В этом году только на гранты фермерам мы выделили почти 200 млн рублей, а всего – более 500 млн рублей. Такая серьёзная поддержка из бюджета не случайна. Мы видим, что малые формы сельского хозяйства активно развиваются. Об этом можно судить и по серьезной конкуренции за фермерские гранты – в этом году у нас было более 100 претендентов на 45 позиций. Я думаю, что мы выбрали правильное направление: задача властей поддерживать аграриев и смотреть, чтобы деньги, которые мы выделяем, работали», – подчеркнул Александр Дрозденко.

В крестьянских фермерских хозяйствах средняя продуктивность коров – около 6 тонн молока на корову. В структуре валовой продукции КФХ и ЛПХ области занимают практически 1/4 доли, а это более 10% производства продукции всего Северо-Западного федерального округа.

 

Фермеры из Громово

Крестьянское фермерское хозяйство «Подворье Портовое» – это два проекта. 

Фермер Константин Покровский специализируется на разведении молочных коз нубийской породы. В 2016 году он получил грант в размере 12 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. На эти средства построены здание фермы, хранилище для кормов, кормокухня, приобретены племенные животные и техника для заготовки кормов и переработки продукции. За прошедшие с получения гранта годы поголовье животных в КФХ увеличилось и на начало 2020 года составило 301 голову, в том числе 110 козоматок и 70 овец. По итогам 2019 года здесь было произведено 49 тонн молока, в 2020 году планируется увеличение до 60 тонн.

Фермер Виктория Попкова специализируется на разведении крупного рогатого скота породы монбельярд. В 2015 году она получила грант в 17,3 млн рублей, что дало возможность построить дворы для молочного стада и молодняка, сенной сарай, закупить доильный робот Astronaut A4, кормозаготовительную технику. Валовый надой молока за 2019 год составил 462,5 тонны. 

Справка

За 7 лет реализации государственной программы (с 2012 по 2019 годы) в фермерских хозяйствах:

-объём грантовых средств на начинающих фермеров и семейные фермы составил 1,1 млрд руб.,

-поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 4 раза (с 2,3 тыс. голов до 9,3 тыс. голов),

-поголовье коров – более чем в 3,5 раза (с 1,1 тыс. голов до 3,3 тыс. голов),

-поголовье овец – практически в 4 раза (с 3 тыс. голов до 11,7 тыс. голов),

-поголовье коз – в 7 раз (с 200 голов до 1,4 тыс. голов),

-поголовье птицы – в 20 раз (с 9 тыс. голов до 177 тыс. голов).

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Замазка против рака

Замазка против рака

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

Рекорды тепличного производства

Рекорды тепличного производства

Объем урожая тепличных овощей к середине мая 2020 года превысил прошлогодние показатели более чем на 25%. Об этом сообщает президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

С.А.Голохвастова

Известный ученый агроном-экспериментатор Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), отмечал «нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Отвечая на вопрос «как обрабатывать землю?», он обычно говорил: «Только так, как того требует каждое поле, в зависимости от его почвенно-климатических условий».