Уникальный селекционный центр

 Уникальный селекционный центр

Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.

Ноу-хау сегодня тестируют на производственной базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, состоящего в структуре УРФАНИЦ УрО РАН, и расположенного в поселке Малый Исток Свердловской области. В двух теплицах общей площадью почти 600 квадратных метров растет 23 тысячи растений картофеля.

Селекционно-технологический центр создан впервые на Урале и имеет принцип фитотрона – каждый сеянец помещен в специальную емкость. Внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура, влажность и режим подсветки. Каждый клубень здесь исследуют на молекулярном уровне, проникая в геном картофеля.

«Работа над проектом велась три года, лаборатории оснащались оборудованием. Все это время не останавливалось создание оригинальных сортов картофеля. Недавно мы презентовали два новых устойчивых к заболеваниям и имеющих отличные вкусовые качества сорта раннего картофеля – «Аляска» и «Терра». Теперь мы сможем вести новые разработки уже на новом технологическом уровне. Наша главная задача – получение новых сортов, обладающих лучшими характеристиками. Таких характеристик у картофеля насчитывается 56, начиная от устойчивости к заболеваниям и заканчивая пригодностью к переработке», – рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.

Всего в стране пока пять подобных селекционных центров. Благодаря их возможностям и господдержке, регионам вскоре удастся наладить промышленное производство отечественных семян и обеспечить качественным посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей.

Стоит отметить, что Уральский НИИСХ участвует в реализации крупного федерального проекта «Уральский картофель», поэтому новые сорта ученые института передают в семеноводческое хозяйство Белоярского района для создания суперэлитного генофонда. К примеру, этой весной туда были переданы два новых суперранних сорта картофеля – «Аляска» и «Терра».

Фото: Елена Шанина

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.