Уникальный селекционный центр

Юлия Филимонова

Уникальный селекционный центр

Современные лаборатории позволяют проводить селекцию картофеля на клеточном уровне и значительно сократить срок выведения новых сортов.

Ноу-хау сегодня тестируют на производственной базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, состоящего в структуре УРФАНИЦ УрО РАН, и расположенного в поселке Малый Исток Свердловской области. В двух теплицах общей площадью почти 600 квадратных метров растет 23 тысячи растений картофеля.

Селекционно-технологический центр создан впервые на Урале и имеет принцип фитотрона – каждый сеянец помещен в специальную емкость. Внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура, влажность и режим подсветки. Каждый клубень здесь исследуют на молекулярном уровне, проникая в геном картофеля.

«Работа над проектом велась три года, лаборатории оснащались оборудованием. Все это время не останавливалось создание оригинальных сортов картофеля. Недавно мы презентовали два новых устойчивых к заболеваниям и имеющих отличные вкусовые качества сорта раннего картофеля – «Аляска» и «Терра». Теперь мы сможем вести новые разработки уже на новом технологическом уровне. Наша главная задача – получение новых сортов, обладающих лучшими характеристиками. Таких характеристик у картофеля насчитывается 56, начиная от устойчивости к заболеваниям и заканчивая пригодностью к переработке», – рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.

Всего в стране пока пять подобных селекционных центров. Благодаря их возможностям и господдержке, регионам вскоре удастся наладить промышленное производство отечественных семян и обеспечить качественным посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей.

Стоит отметить, что Уральский НИИСХ участвует в реализации крупного федерального проекта «Уральский картофель», поэтому новые сорта ученые института передают в семеноводческое хозяйство Белоярского района для создания суперэлитного генофонда. К примеру, этой весной туда были переданы два новых суперранних сорта картофеля – «Аляска» и «Терра».

Фото: Елена Шанина

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермасил + Витасил = тройная выгода

Фермасил + Витасил = тройная выгода

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства.

Я бы в фермеры пошёл…

Я бы в фермеры пошёл…

И это не просто слова. Для 20-летнего Валентина Аршанского – это дело, которым начинающий фермер занимается с января 2018 года.

Резиновый пол: комфорт и удобство

Резиновый пол: комфорт и удобство

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Хорошие результаты в молочном животноводстве дает укладка напольных резиновых покрытий – матов и матрасов. На фермах используются покрытия разной толщины, профиля, уровня жесткости. При их производстве применяется как первичная резина, так и резина вторичной переработки.