Мы управляем свиньями или фермой?

 Мы управляем свиньями или фермой?

Возможно, данный вопрос может показаться неуместным. Конечно, занимаясь производством живых свиней, мы управляем свиньями! Но так ли это? 

Мы занимаемся бизнесом, чтобы получать прибыль и стараться делать эту прибыль настолько высокой, насколько это только возможно. Прибыль требует дохода, что в нашем случае означает продажи. Производство свиней – это, по сути, простой бизнес. Мы продаем только одно, а именно килограммы свинины.

Чтобы максимизировать доходность, нам необходимо максимизировать число килограммов свинины на каждую продажу или повысить стоимость реализуемых килограммов; в идеале – и то, и другое. Итак, какие факторы могут ограничивать объемы продаж этих килограммов? Именно на этом этапе мы обычно начинаем размышлять о количестве свиней, отнимаемых от свиноматки в год, о сохранности, привесах и так далее, как о действительно важных факторах. Да, все это имеет значение, но не является первым ограничивающим фактором.

Время и площадь

Как и для каждого другого бизнеса в мире, первый ограничивающий фактор – это время. 60 секунд в минуте, 60 минут в часе, 24 часа в сутках, 7 дней в неделю и 365 дней в году! И изменить это невозможно!

Как и в каждом другом бизнесе, у нас также есть определенные производственные площади, ни больше, ни меньше, и это тоже ограничивающий фактор. Это те площади, на которых нам необходимо вырастить свиней в наших секциях доращивания и откорма.

Итак, мы управляем имеющейся у нас площадью и временем. Основной параметр измерения площади и времени – это количество килограммов, проданных с одного квадратного метра площадей на доращивании и откорме в год. Свиньи проходят весь производственный процесс на фермах за определенный период времени. По моим расчетам, на сегодняшний день максимальное число килограммов, которые могут быть проданы с одного квадратного метра – это от 580 до 590 кг в год. Один из наших клиентов в России в настоящее время производит 545 кг/м2 в год. Понимание этого является основополагающим для понимания того, как нам управлять фермами и каковы наши приоритеты.

Все очень просто:

- Заполните все доступные места на доращивании и откорме свиньями.

- Обеспечьте самый быстрый рост (привесы) на квадратный метр.

- Минимизируйте время, когда места простаивают без животных по причине продажи предыдущей партии или необходимости мытья и дезинфекции.

Как только это становится понятно, мы переходим к функционалу маточного стада, и здесь все просто:

- Обеспечить производство поросят-отъемышей в таком количестве, чтобы к моменту реализации доступные площади откорма были заполнены на 100%.

- Обеспечить производство поросят-отъемышей с самым высоким потенциалом роста (генетика и здоровое поголовье).

Далее требуется простой математический расчет. Как только вы устанавливаете план, то есть знаете, сколько поросят вам нужно отнять, возьмите число отнятых поросят от одной опоросившейся свиноматки и это позволит вам рассчитать, сколько свиноматок у вас должно опоросится (этот плановый показатель может варьироваться в зависимости от сезона). Используя процент опороса, вы можете подсчитать, сколько свиноматок/ свинок вам нужно осеменить. Этот показатель также может зависеть от сезона и может меняться в зависимости от времени года, поэтому он не является фиксированным.

Низкие затраты или высокая прибыль?

Еще один глупый вопрос? Конечно, самые низкие затраты означают самую высокую прибыль, мы все это знаем. И снова, а так ли это?

Сравним нашу отрасль с другими сферами деятельности. Является ли самой выгодной при продаже самая дешевая в производстве машина? Разве самая высокая прибыль у ресторанов с самыми низкими затратами? Самая дешевая часть отруба свинины принесет супермаркету наибольшую прибыль от квадратного метра торговых площадей?

Конечно, когда речь идет о непроизводственных расходах, таких, как проценты по кредиту, амортизация, утилизация отходов, администрирование и управленческие расходы, тогда да, они всегда должны быть минимизированы. Непроизводственные расходы – это те, что оказывают нулевой эффект на количество проданных килограммов.

Прямые производственные расходы должны рассматриваться иначе, нужно сравнить соотношение расходов и получаемых при этом доходов. Важно ответить на вопрос, какова стоимость продукта или сколько стоит выполнение задачи по сравнению с тем количеством килограммов, которые можно будет таким образом получить. Если затраты выше, чем стоимость произведенных килограммов, тогда игра не стоит свеч.

Хорошим примером является корм для свиней. Многие специалисты просто зациклены на конверсии корма, это их «главный и основополагающий принцип», единственный показатель, который имеет значение. Конверсия корма, как обособленный показатель для сравнения качества работы ферм, на самом деле почти ничего не значит! Он находится под влиянием многих факторов: это сырье для приготовления корма, выбор уровня энергии, дизайн кормушек, кормление жидкими кормами или сухими, гранулами или смесями, состояние здоровья поголовья, вакцинации, и это далеко не весь список.

Действительно важный показатель, когда речь заходит о кормах, – это «доходность за вычетом корма», которая напрямую связана с прибылью, так как в реальности только затраты на корма являются единственной переменной затратой (задайтесь вопросом, что и сколько вы экономите, если вы сокращаете убойный вес свиней на один килограмм?).

Что касается корма, действительно необходимо решить, какова ваша конечная цель – самые низкие затраты или максимальная прибыль. Данные недавно проведенного компанией Genesus исследования в Rock Lake подтверждают, что в стадии откорма кормление рационами с самым низким содержанием энергии (дешевле) дает вам самую низкую себестоимость привесов.

Тем не менее, кормление рационами с высоким содержанием энергии (дороже) дает вам более высокую маржу прибыли по сравнению с затратами на корма. Это обуславливается тем эффектом, который оказывают рационы с высоким содержанием энергии на привесы/ скорость роста и более низкую конверсию корма.

Больше килограммов = больше доходность!

Задумайтесь о максимальной прибыли – максимизируйте получение большего количества килограммов с квадратного метра площади и посмотрите на то, какой на самом деле эффект дают «самые дешевые» рационы.

Возможно, вам это будет интересно:

В Росавиации обсудили вопросы развития отрасли авиахимработ

В Росавиации обсудили вопросы развития отрасли авиахимработ

Росавиация поддержала инициативу по созданию факультативного курса по основам агрономии для пилотов, выполняющих авиахимработы.

Почему сократились поставки свинины?

Почему сократились поставки свинины?

Аналитики РСХБ назвали причины обнуления поставок в Россию свинины из дальнего зарубежья

Последствия пандемии COVID-19 для тепличной отрасли

Последствия пандемии COVID-19 для тепличной отрасли

В рамках анкетирования представители тепличных комбинатов указали основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль в период пандемии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.