Способы внесения жидкой органики

 Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Твердую фракцию навоза традиционно перерабатывают путем компостирования на бетонированной площадке и вносят машинами для внесения твердых органических удобрений.

Получаемая в процессе разделения навоза жидкая фракция имеет ряд преимуществ перед не разделенным жидким навозом: масса однородная, не имеет крупных включений, не выпадает в осадок. Такая фракция облегчает процесс опорожнения и снижает затраты на обслуживание (прочистку днища и трубопроводов) навозохранилищ, на их поверхности не образуется твердая, не разбиваемая корочка, облегчается транспортировка и внесение жидкого органического удобрения.

Для внесения жидких органических удобрений используются следующие способы внесения:

- поверхностное: разбрызгиванием через отражатель, через распределитель с навесными шлангами, через распределитель с башмачной системой навесных шлангов;

- внутрипочвенное: подача под давлением в открытые бороздки, подача под давлением в бороздки с последующим закрытием, подача под давлением с применением рабочего органа в виде культиватора.

Ранее имел наибольшее распространение способ поверхностного внесения разбрызгиванием машинами типа РЖТ и МЖТ. У данного способа высокая производительность, но при этом он имеет ряд недостатков: большие выбросы в атмосферу, риск смыва удобрений в водоемы, а высокая неравномерность внесения впоследствии приводит к снижению эффективности применения органических удобрений.

В регионах с развитым животноводством основную долю растениеводческой продукции составляют кормовые культуры. Под хорошо развитый растительный покров наиболее рационально использовать поверхностное внесение жидких органических удобрений через распределитель с системой навесных шлангов. Применение данного способа позволяет снизить неравномерность внесения, потери питательных веществ и сохраняет чистоту растительного покрова.

Внутрипочвенное внесение под давлением в бороздки имеет наименьшую неравномерность. За счет быстрого проникновения удобрений под почву к корневой системе достигается максимальный эффект от использования удобрений, снижается уровень характерных запахов, исключается риск смыва удобрений в водоемы.

В рамках проекта KS 1441 «Внедрение экологически безопасной системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов» EcoAgRAS, при поддержке программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия», будут закуплены две машины для внесения жидких органических удобрений. С использованием данных машин запланированы исследования воздействия на окружающую среду различных способов внесения жидких органических удобрений.

Закупаемые машины для внесения органических удобрений будут оснащены навесным устройством, позволяющим сменять рабочие органы в зависимости от выращиваемых культур. Машины смогут вносить жидкое органическое удобрение следующими способами: внесение через аппликатор дискового типа для внутрипочвенного внесения по травам, поверхностное внесение разбрызгиванием под запашку, внесения через распределение удобрений по поверхности земли через систему навесных шлангов. На машины будут установлены колеса с покрышками сверхнизкого давления и специализированного профиля, позволяющие работать на грунтах со слабой несущей способностью и неблагоприятных погодных условиях.

Используемые интеллектуальные системы в машинах по внесению органики позволят:

- осуществлять навигацию через систему параллельного, контурного и кругового вождения, что исключит пропуски и перекрытия внесения с допустимой погрешностью;

- выводить основную информацию о рабочем процессе (скорость движения, доза внесения на каждый контур поля, количество ЖОУ в резервуаре и т.п.) в реальном времени на жидкокристаллический сенсорный дисплей оператора трактора, с возможностью ручного, автоматического контроля и изменения режимов работы машины для внесения;

- автоматически контролировать неравномерности внесения по ширине и по ходу движения агрегата;

- автоматически перекрывать подачу удобрений в каждый отдельный трубопровод (шланг), с целью исключения двойного внесения удобрения на одни и те же участки поля;

- передавать информацию о рабочем процессе удаленному пользователю, сохранять на локальном и удаленном носителе информацию для создания истории поля (контура поля).

В настоящее время развитие промышленности и интеллектуальных систем позволяют повысить эффективность, обеспечить экологическую безопасность и организовать онлайн мониторинг технологических операций транспортировки и внесения удобрений. Процесс внесения жидких органических удобрений может быть полностью автоматизирован, и оператор трактора станет необходим только для контроля выполнения технологических операций.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.