Мечты становятся явью

 Мечты становятся явью

Мировой генофонд

Глубокоуважаемый академик И.М.Дунин в 2015 году написал великолепную статью о вызовах и реалиях развития молочного скотоводства в России. В статье приводятся данные об импорте крупного рогатого скота молочных пород за 2000-2014 годы – за это время в Россию было импортировано 339254 головы скота голштинской породы.

Иван Михайлович в своей статье показывает, что сегодня продуктивность молочных типов скота, созданных с использованием мирового генофонда, резко отличается от продуктивности исходного материала. В Ленинградской области по голштинскому скоту достигли удоя 10308 кг молока, ирменский тип дает теперь 9845 кг, уральский – 9809 кг и т.д. Цифры, о которых раньше мечтали, сегодня это явь!

Из европейских стран только Германия и Нидерланды поставили в Россию скота больше Венгрии. Но с учётом маточного поголовья Венгрия опережает все страны-экспортёры. Наверное, не случайно известный профессор спросил у меня: «Как вы, имея сравнительно небольшое маточное поголовье, можете столько нетелей продавать?». Мой ответ был такой: «В Венгрии в большинстве хозяйств все тёлки осеменяются сексированной спермой». Такой довод был принят. Помимо всего, у нас налажена оценка быков-производителей, проводится геномная оценка тёлок, и, конечно, налажено содержание и кормление скота. Данные ИКАР свидетельствуют, что в списке развитых стран венгерское голштинское скотоводство находится в первой пятёрке. В последние годы по стандартным лактациям достигнуты неплохие результаты (табл. 1).

Из 323 ферм на 128 надоили более 10 тыс. кг молока от коровы за стандартные лактации. Вероятно, эти данные должным образом характеризуют состояние и возможности голштинского скотоводства Венгрии.

Человек формирует породу

Великий учёный и педагог П.Н.Кулешов в одной из своих работ рассматривал вопрос о голштино-фризской породе скота и предсказал, что она может стать универсальной улучшающей породой. Павел Николаевич отмечал, что особи этой породы способны давать не только большое количество молока, но также и большое количество молочного жира. Подчёркиваю – количество. Его принципам и отношению к скрещиванию могут поучиться и современные зоотехники. Читая его труды, у меня каждый раз возникает вопрос – почему все пути, которые существовали с конца 1930-годов, почти всегда приводили в тупик?

В Венгрии раньше всех в Европе начали крупномасштабную голштинизацию скота. Посмотрите её влияние в данных таблицы 2.

Любая порода может формироваться под влиянием человека. Но необходимо применять определенные приёмы селекции. Самым эффективным является оценка производителей по качеству потомства. Система оценки разработана, но внедрена ли? Кстати, о необходимости оценки примерно 100 лет назад говорил и писал А.Серебровский.

Могу подтвердить, что российские, советские учёные, передовые зоотехники добивались выдающихся успехов, когда в их работу не вмешивались со стороны. Достаточно вспомнить С.И.Штеймана, под руководством которого за период с 1932 до 1947 год удои были подняты с 1940 кг молока до 5099 кг. Штейман уделял должное внимание отбору и оценке племенных быков. К слову, индивидуальные клетки для телят во многих странах называют штеймановскими клетками.

Мы, иностранные специалисты, не можем давать советы зарубежным коллегам. Но один совет все-таки напрашивается: читайте и учитесь выбирать, чьи произведения следует читать.

Жизнь всегда подбрасывает новые и новые проблемы, их надо решать. Не делайте так, как футболисты, которые, промазав, сначала смотрят кругом, а потом на свои бутцы.

Высокий потенциал

Многие думают, что фирмы, торгующие племенным скотом, заинтересованы только в его продаже. Это не так! Наша фирма каждый год получает информацию о результатах продуктивности проданного скота.

Недавно мы получили данные из Башкортостана. Когда я увидел цифры, сразу же позвонил руководителю сельхозпредприятия и спросил: «Это правда?». Он мне в ответ: «Компьютер выдал эту информацию». Я похвалил компьютер, а он говорит: «Вам спасибо, скот хороший». В 2018 году мы поставили в Башкортостан голштинских нетелей, которые показали в первой лактации прекрасные результаты (табл. 3).

Данных по законченным лактациям у племенного скота, проданного в 2019 году, пока нет. Но телефонные сообщения свидетельствуют о том, что ожидаются примерно такие же результаты. Но, знаете, что меня больше всего обрадовало? То, что ферму по кормлению консультирует авторитетная специализированная фирма. Генетический потенциал венгерского голштинского скота очень высокий, живая масса животных большая, коровы способны съедать большое количество корма. Правильная эксплуатация, высокое качество скота обеспечивают хорошие результаты.

Желаем дальнейших успехов владельцу этого скота и доброго здоровья всем работникам племзавода!

Радоваться успехам

Пока мы изучали данные по Башкортостану, получили результаты по надоям из Калининградской области по 318 коровам, проданным нами в 2019 году в качестве нетелей. Данных по законченным лактациям мало, следовательно, подводить итоги по первым лактациям нет возможности. Но что примечательно: за первые 200 дней 165 коров дали более 6000 кг молока (максимум 8395 кг). За контрольную дойку, проведенную 25 апреля 2020 года, 51 корова дала более 40 кг молока, от 30 до 40 кг надоили 189 голов.

Среди коров много таких, которые на 7-8-ом месяце лактации всё ещё имеют суточный удой на уровне 35 кг и более. При этом две коровы с продуктивностью 8324 кг и 8395 кг к такому сроку способны давать 45,4 кг и 45,7 кг молока в сутки.

Зная, что на этой крупной ферме кормление устойчиво находится на хорошем уровне, можно ожидать хорошего результата по этой группе животных. Их потомство в своё время также оправдает себя высокими достижениями, ведь им уже не придётся адаптироваться к условиям Калининградской области.

Думаю, что и владельцы довольны такими результатами. Мы, во всяком случае не только довольны, но и рады успехам одного из лучших наших партнёров!

Самое жирное молоко

В первый рабочий день после самоизоляции мы получили из Ивановской области сведения о продуктивности «венгерских коров». В официальной таблице была представлена 141 корова. Из них 49 имеют удой за 305 дней менее 9000 кг молока, в том числе 5 голов – меньше 5000 кг, у остальных 97 коров удой выше 9000 кг молока (табл. 4).

Жирномолочность матерей проданных нетелей составляла около 3,7%. В полученном списке же только 29 коров имеют менее 4% жира! Самый низкий показатель – 3,8%. Это свидетельствует о том, что в этом хозяйстве умеют кормить, и составляют рационы, способствующие производству не только большого количества молока, но и молочного жира. Я не уполномочен сообщить, с кем хозяйство сотрудничает по кормлению, но судя по результатам, сотрудничество плодотворное.

Спасибо за данные, желаем животноводам хозяйства успехов!!!

Лучшая и требовательная

Вот еще одна приятнейшая новость:1001 голштинская корова, выращенная в Венгрии, дала более 100 тыс. кг молока! Думаю, если нет вопроса о лучшей конской породе мира по резвости, которой является чистокровная верховая, то однозначно лучшая молочная порода – голштинская.

Нельзя оспаривать и то, что она и самая требовательная. Скотозаводчик вправе решать, какую породу будет разводить. Если есть возможность создать животным хорошие условия, то можно разводить именно эту породу. Я не агитирую, сообщаю только достоверные данные.

Благодарю сотрудниц фирмы Николетту Хегедюш, Реку Сюч, Кристину Гергей за помощь при подготовке данного обзора.

Использованы фото Giorgio Soldi из приложения к журналу Holstein Magazin, издаваемого National Association of Hungarian Holstein Friesian Breeders.

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.