КУКУРУЗА: северный опыт

 КУКУРУЗА: северный опыт

Кукуруза – теплолюбивая культура, ее родина – Центральная Америка. Тем не менее, она может расти и в северных широтах. Агропредприятия Ленинградской области уже давно начали проводить эксперименты по выращиванию кукурузы, правда, пока только на силос, и вполне успешно.

Популярность растет

Лидер по молочной продуктивности, а в 2019 году она составила 8738 кг молока от коровы, область ищет пути увеличения урожайности кормовых культур, переваримости кормов, увеличения содержания обменной энергии, всего того, что может привести к улучшению поедаемости кормов, увеличению удоев и улучшению экономических показателей сельскохозяйственных предприятий. В качестве одной из перспективных кормовых культур была выбрана кукуруза на силос.

Чтобы кукуруза успела вырасти за короткое северное лето, и был получен наилучший результат, необходимо выбирать гибриды с коротким периодом вегетации – ранние и ультраранние. По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, хозяйства региона чаще всего используют такие гибриды кукурузы, как Воронежский 158, Воронежский 160, Корифей, Росс 199 ВМ, Роналдиньо, Фредерико, Клифтон. Гибриды должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Северо-Западному (второму) региону.

Ежегодно кукурузу выращивало не менее 10 хозяйств, а в 2020 году их количество достигло рекордного уровня – 17 агропредприятий решили возделывать эту кормовую культуру. Уже давно выращивают кукурузу такие предприятия как АО «Рассвет», АО «ПЗ «Рапти», АО «ПЗ «Красногвардейский», ЗАО «ПЗ «Приневское», СПК «Детскосельский», СПК «Оредежский» и другие. Если в 2016 году царица полей занимала 1400 га, то в 2020 году – 2700 га. У некоторых предприятий площади под кукурузой пока невелики – от 30 га, другие же довели площади до 340 га. Средняя урожайность по области в 2019 году составила 327,7 ц/га.

Выгодная культура 

Об опыте выращивания кукурузы на силос рассказывает главный агроном СПК «Детскосельский» Игорь Петрович Евсеев 

СПК «Племенной завод «Детскосельский» выращивает кукурузу на протяжении восьми лет. Кукуруза на силос занимает площадь 190 га, больше просто невозможно выделить под данную культуру. Площади ограничены, нам их не хватает, приходится соблюдать баланс с площадями под многолетними травами.

При выборе гибридов предпочтение отдается импортным, в этом году выращивали Родригес, Гитаго, Корифей. Они пластичнее, имеют более короткий срок созревания. Отечественные гибриды кукурузы с ФАО 140 по срокам созревания уступают импортным в ФАО 170, хотя валовое количество получается одинаковое. По моему мнению, для условий Ленинградской области ФАО должно быть 150-200, срок созревания 85-105 дней. В предыдущие годы выращивали Росс 140 и Росс 199, но отказались от них из-за толстого стебля, на силос предпочтительно иметь тонкостебельные хорошо облиственные растения. Ежегодно 4 гибрида находятся в производственных посевах, и еще 2-3 новых гибрида берем на испытания. Тестовые посевы проводим не один год, чтобы убедиться в результативности гибрида. Гибриды разных зарубежных фирм отличаются по урожайности, одни дают урожай 400 ц/га, другие 500 ц/га. В среднем же в прошлом году урожайность кукурузы на силос у нас была 405 ц/га, в этом году средняя урожайность составила 413 ц/га.

Весной кукурузу начинаем сеять, когда почва созреет и будет иметь температуру +8 градусов, это примерно с 5 мая. Обязательно должно быть наличие в почве влаги. В 2020 году весна была холодная, это не очень благоприятно сказалось на всходах кукурузы. Проводим эксперименты и с нормой высева. Например, в 2019 году она составила 65 тыс. семян на гектар, а в 2020 году – 82 тыс. семян/га. Во время сева важно контролировать норму высева и густоту стояния растений. Даже хорошие сеялки допускают просевы, а уж роль тракториста и вовсе велика: нельзя нарушать скоростной режим. Скорость посева не должна превышать 6-7 км/ч, иначе будут пропуски и просевы, что приведет к уменьшению урожайности. Тракторист заинтересован в качественных показателях посева, так как по факту подсчета всходов (густоты стояния растений на 1 п.м.) увеличивается либо уменьшается его заработная плата.

Летом уход за посевами кукурузы заключается в двух междурядных обработках с подкормкой и одной гербицидной обработке от сорняков.

Уборка кукурузы на силос проводится в конце сентября, пока не зарядили дожди. Убирать в более поздние сроки не позволяют климатические и погодные условия, позже можно просто не въехать в поле – комбайн не пройдет ни на гусенице, ни на спаренных колесах. Смотрим, когда наступит молочно-восковая спелость, а влажность зерна достигнет 30-35%. При такой влажности и трамбуется силос хорошо. Если ждать полного созревания зерна, в наших климатических условиях можно вообще его не убрать. Был один год, когда ждали заморозков, и в результате половина кукурузы осталась на поле. Наученные опытом, теперь всегда убираем кукурузу вовремя.

На уборке кукурузы задействован комбайн John Deere с кукурузной жаткой и плющилкой, тракторы John Deere, Valtra, МТЗ-82. Количество транспорта на вывозке массы зависит от дальности транспортировки: необходимо иметь столько единиц транспорта, чтобы комбайн не простаивал, в этом случае силосный отряд может заготовить 800 т/день. Трамбуют силос в траншее 2 трактора – JCB и John Deere. Силосные траншеи для хранения кукурузного силоса объемом 2500 тонн каждая расположены через дорогу, возле молочного комплекса. Уборка обычно длится 10-12 дней.

Кукуруза – это молоко. Поедаемость кукурузного силоса хорошая. Как только вводим в рацион кукурузный силос, так сразу удои повышаются на 1,5-2 литра.

Наш многолетний опыт выращивания кукурузы на силос показывает, что это выгодная силосная культура. 

Кукуруза – это молоко 

Комментарий генерального директора ООО «Племенной завод «Оредежский» Александра Валентиновича Пономарева 

Мы выращиваем кукурузу на силос уже шесть лет. Сначала пробовали возделывать сорт Каскад 166, но он не районирован для нашей зоны, поэтому остановились на сорте Воронежский 158, хотя у Каскада облиственность больше и он нам лучше бы подошел. Импортными гибридами не пользуемся, хотя и пробовали выращивать, не видим в этом большого смысла. Да, урожайность у них больше, но незначительно, по нашим ощущениям, всего процентов на 5-7, а цена семян значительно выше.

В зависимости от погодных условий за все время урожайность колебалась от 358 до 498 ц/га, в этом году мы получили 493 ц/га зеленой массы. Урожайность очень сильно зависит от сроков посева, чем раньше посеешь, тем выше будет урожайность. Поэтому, исходя из нашего опыта, мы сеем кукурузу на 10 дней раньше рекомендуемых сроков – 10-11 мая, и получаем за счет этого дополнительно 50-70 ц/га.

Уборку кукурузы на силос начинаем по погоде, как только появляется первое окно без дождей в сентябре, так и начинаем убирать. Обычно заготовка кукурузного силоса приходится на 10-15 сентября.

В этом году под кукурузой было занято 130 га, в прошлом – 150 га. Силоса с этой площади нашим коровам хватает с запасом, даже остается переходящий фонд. Например, прошлогодний силос будем скармливать до нового года. Кукурузный силос даем только дойному поголовью в количестве 10-18 кг на голову в сутки. Кукурузный силос хорошо балансирует влажность рациона.

Сейчас трудно оценить, как кукурузный силос влияет на удои, потому что он у нас в рационе есть всегда. Но когда мы начинали его вводить в рацион кормления, прибавка составила 1,5-2 кг молока на корову. Кукуруза дала молокогонный толчок. На протяжении последних пяти лет наши коровы, а их сейчас 862 головы, дают в среднем более 9000 кг молока (9371 кг в 2018 году).

Возможно, вам это будет интересно:

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.