Вопросы мелиорации

 Вопросы мелиорации

В рамках выставки «Агрорусь-2020» состоялся круглый стол «Развитие мелиорации в Нечерноземной зоне: наука, кадры, производство».

Специалисты отрасли обсудили вопросы осушения в условиях роста атмосферного увлажнения, адаптации сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях к изменениям климата, мелиоративное состояние и восстановление водно-воздушного баланса режима почв, проблемы подготовки кадров для мелиорации, выполнение программы по мелиорации земель Ленинградской области.

Профессор кафедры гидравлики Санкт-Петербургского университета путей сообщения Валерий Иванович Штыков коснулся вопросов осушения, которыми, по его словам, никто толком не занимается. А ведь на Северо-Западе России большинство почв переувлажнены, каждый третий год большое количество выращенной продукции не вывозится с полей, потери урожая составляют 19-48%. Докладчик рассказал, что можно сделать на слабоводопоницаемых почвах, а также о системе, которая способна справиться даже с серьёзными нагрузками. Также было предложено решение проблемы езды по переувлажненным полям, особенно в период уборки урожая – выделенные и специально подготовленные полосы на полях.

На проблемах мелиорации сельскохозяйственных земель в Псковской области и ее влиянии на экологию региона подробно остановился директор ФГБУ Управление «Псковмелиоводхоз» Евгений Георгиевич Кузенёк. Основной негативный фактор – возможное попадание жидких органических удобрений (ЖОУ) в водные объекты. Объекты мелиорации, на которых сегодня размещены животноводческие комплексы, построены до 1994 года. При их проектировании не учитывались нагрузки от применения ЖОУ. При строительстве большого количества свинокомплексов и комплексов для КРС с использованием гидросмыва не было выполнено ни одного проекта реконструкции объектов мелиорации под эти технологии. Докладчик предложил законодательно внести в состав проекта строительства животноводческих комплексов раздел, касающийся инженерно-мелиоративного обеспечения утилизации органических стоков.

На острой проблеме подготовки кадров для мелиорации остановился Алексей Иванович Иванов, член-корр. РАН, доктор с.-х. наук, профессор. Состояние и использование пашни и осушенных земель в НЗ РФ оставляет желать лучшего, а половина пахотных земель вообще не используется. Изменение погоды тоже не радует, по количеству осадков добавилось две месячные нормы. Все это говорит о том, что значение мелиоративного комплекса сейчас важно, как никогда. Если ставить задачу сохранения агроресурсного потенциала, то ежегодно необходимо осваивать 300-400 тыс. га, капремонт осушительных систем (ОС) проводить на площади до 300 тыс. га, реконструировать до 100 тыс. га ОС. Возможно ли это? Опыт реализации программы развития Нечерноземья (1974 г.) говорит – «да».

Но для выполнения таких работ нужны кадры. Потребность в кадрах для мелиорации в Нечерноземной Зоне РФ докладчик оценил в 500 тыс. человек, из которых 15 тыс. должны быть специалистами. Необходимо иметь до 50 исследовательских групп в НИИ и вузах (до 500-1000 чел.). Потребность Гипроводземхозов – до 1500 специалистов, мелиоративных предприятий – до 2500 специалистов и до 20 тыс. рабочих. И всего только 2 вуза готовят мелиораторов для НЗ РФ, ежегодный выпуск составляет чуть более 20 человек.

Заместитель директора ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Михаил Борисович Дягилев выступил с докладом о выполнении программы по мелиорации земель в Ленинградской области и их финансировании. Особый акцент был сделан на проблемах. Например, капитальный ремонт мелиоративных систем не проводится вообще, так как нет финансирования, проводится только реконструкция. Серьёзная проблема, когда на одной мелиоративной сети находятся гидросооружения разных собственников. Несовершенство 44 ФЗ, когда конкурсы выигрывают не проверенные подрядчики, а случайные люди, предложившие цену подешевле, которые потом не справляются с работой. Также были отмечены проблемы с водоотведением и решение вопросов с Росимуществом.

Заведующий лабораторией АФИ Юрий Григорьевич Янко выступил с сообщением о порядке разработки программ по мелиорации земель. Были приведены данные по обустройству сельскохозяйственных угодий Северо-Запада России с указанием целей освоения новых земель. На примере программ мелиорации Ленинградской области были продемонстрированы показатели сельскохозяйственного производства, полученные на мелиорированных землях во Всеволожском районе в 70-е годы прошлого столетия, и нынешнее техническое состояние осушительных мелиоративных систем. Докладчик дал рекомендации об использовании научных разработок Агрофизического научно-исследовательского института в работах по эксплуатации осушительных мелиоративных систем.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.