Учёные делают будущее

Учёные делают будущее

Продолжая тему, начатую в предыдущем выпуске нашего журнала, представляем направления научных исследований учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка».

 

 

 

Сохранить плодородие почв

Лидия Владимировна Яковлева, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник, зав. отделом агрохимии и агроландшафтов

В результате почти полного прекращения работ по сохранению плодородия почв и их улучшению в регионе происходит быстрое нарастание процессов деградации почв, резкое снижение их плодородия. По этой причине к настоящему времени около 80% пашни региона нуждаются в улучшении.

Сотрудниками отдела агрохимии и агроландшафтов проводятся фундаментальные исследования закономерностей изменения плодородия пахотных и постагрогенных почв, направленные на решение этой актуальной проблемы. Объектами исследования являются почвы самых длительных полевых опытов Северо-Западного региона с применением минеральных удобрений и известкованием, различных по уровню окультуренности, а также аналогичные почвы, но не находящиеся в длительной обработке (залежь) и никогда не подвергавшиеся обработке (лес). Использование длительных опытов позволяет учесть очень важный фактор – время, продолжительность воздействия хозяйственной деятельности человека на почву, фактор, который нельзя смоделировать в лабораторных условиях.

В настоящее время особую остроту приобрела проблема известкования кислых почв. Мы изучаем действие извести не только как средства снижения природной кислотности почв, но и как средства увеличения эффективности использования минеральных и органических удобрений, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшения отрицательного воздействия на растения многочисленных биотических и антропогенных факторов. Регулярное применение агрохимикатов усиливает интенсивность процессов, происходящих в почве и миграцию веществ по профилю почвы, их потерю за счет вымывания.

Нами ведется разработка критериев оптимального состояния свойств почв, выраженная в конкретных количественных показателях, что позволяет разрабатывать научно-
обоснованную программу формирования урожая в конкретных почвенно-климатических условиях.

Не все изменения свойств почв, в том числе деградация и снижение плодородия пахотных почв в результате антропогенного воздействия, могут быть объяснены с позиций традиционных подходов на основе результатов химических анализов почв. Поэтому мы проводим исследования изменений скелетной части и минералогического состава тонкодисперсной части почв, что позволяет раскрыть причины, приводящие к негативным явлениям, существенно ограничивающим продуктивность сельскохозяйственных культур.

Сотрудниками отдела проводятся исследования, позволяющие установить самые первые, начальные стадии изменений в строении почвенной массы, а, следовательно, и прогнозировать дальнейшие изменения в почвах, в их структурной организации.

Картофель: сорта, технологии, защита

Светлана Витальевна Балакина, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства картофеля

Селекционеры Ленинградского НИИСХ «Белогорка» создали и продолжают успешно трудиться над выведением ряда новых оригинальных столовых сортов картофеля с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивостью к био- и абиотическим факторам, имеющих привлекательный внешний вид клубней с хорошими качественными показателями. Так, например, сорта Евразия, Онежский, Сударыня, Гусар, Даная обладают нематодоустойчивостью, Гусар и Майский цветок высокоустойчивы к фитофторозу. Сорт Чароит дает высокотоварный урожай в очень ранние сроки. Следует отметить, что этот ультраскороспелый сорт, включенный в Госреестр в 2014 году, в течение трех лет был районирован в семи регионах допуска РФ.

Успех внедрения нового сорта в производство, реализация его потенциальной продуктивности возможны только с учетом его биологических особенностей и требований к определенным агротехническим приемам и конкретным почвенно-климатическим условиям. Поэтому разработка, совершенствование и строгое соблюдение сортовой агротехники, использование в картофелеводстве приемов возделывания, рассчитанных на конкретный сорт или группу сортов, имеют особое значение и не теряют своей актуальности. Данные исследования выполняются сотрудниками нашей небольшой группы. Опытным путем устанавливаются оптимальные густота, сроки посадки, уровень почвенного минерального питания при возделывании новых сортов и перспективных гибридов картофеля селекции Ленинградского НИИСХ «Белогорка» на семенные и продовольственные цели, ведется разработка адаптивно биологизированных ресурсосберегающих агроприемов выращивания культуры, обеспечивающих высокие показатели урожайности и качества клубней. Совместно с ФГБНУ ВНИИСХМ в рамках реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» изучается эффективность применения новых биологических средств защиты растений (биофунгицидов) на семеноводческих и товарных посадках новых и перспективных сортов и гибридов.

Потенциал селекции трав

Надежда Владимировна Ковалёва, старший научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства многолетних трав

Многолетние травы являются сырьевой базой для заготовки сенажа, силоса, сена, составляют основу кормления сельскохозяйственных животных в пастбищный период. Их качества, как предшественника, определяются комплексным положительным воздействием на плодородие почвы и продуктивность последующих культур, а также способностью бобовых растений накапливать азот в почве. Сильно развитая корневая система с большой массой злаковых трав позволяет увеличивать содержание гумуса в почве, сказываясь на балансе органического вещества.

Селекционная работа, проводимая в отделе селекции и первичного семеноводства многолетних трав, состоит в создании новых, более скороспелых и зимостойких, устойчивых к основным болезням, с высокой и стабильной урожайностью сортов многолетних трав. С 1944 года по настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 32 сорта многолетних трав для использования в Северо-Западном и других регионах Российской Федерации.

 В ассортименте используемых в 2020 году сортов многолетних трав в Ленинградской области 27,3% занимают сорта селекции нашего института. Основная доля площадей приходится на тимофеевку луговую сорта Ленинградская-204 и ежу сборную сортов Нева и Ленинградская-853.

В настоящее время сельскохозяйственная наука располагает большой базой данных, позволяющей объективно оценить возможность использования потенциала микробно-растительного взаимодействия. В связи с этим в отделе проводятся исследования по разработке системы методов экологической селекции для создания высокопродуктивных сортов многолетних трав.

Коллектив отдела также занимается первичным семеноводством ряда сортов, поскольку востребованность семян многолетних трав для нужд сельхозпроизводителей значительно возросла в последние годы. В 2020 году в институте с площади 40 га были убраны многолетние травы высоких репродукций, для воспроизводства заложены питомники на площади 3,25 га.

Возможно, вам это будет интересно:

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Впервые АГРОС пройдёт в двух выставочных залах. Активный интерес к участию проявляют новые компании, в т.ч. производители и поставщики техники для кормопроизводства, кормов, кормовых добавок и продуктов ветеринарии

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.