Посев в два прохода

Посев в два прохода

На рынок Северо-Западного региона выходит новая техника для почвообработки и посева. Знакомьтесь: культиватор для интенсивной обработки почвы Horsch Tiger 3 MT и посевной комплекс Horsch Pronto 4 DC G+F с одновременным внесением удобрений в один сошник производства немецкой фирмы HORSCH.

Как известно, чтобы выйти на российский рынок, импортная техника должна пройти испытания и получить сертификат. К таким испытаниям была готова и вышеназванная техника. Тестирование посевного комплекса начали 16 сентября 2020 года на полях крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Владимировича Кузьмина. Испытания проводились с участием специалистов Северо-Западной МИС. Участок размером 40 га обрабатывался по технологии Хорш, а остальное поле – по технологии, которая используется в фермерском хозяйстве.

Почву подготовили

Прежде, чем запустить посевной комплекс, необходимо подготовить почву. Представляемая технология рекомендует не пахать почву, а пройтись дисколаповым культиватором. Агрегат для подготовки почвы Tiger идеально подходит для обработки стерни зерновых, кукурузы. Также, его можно использовать для возвращения в севооборот залежных земель и угодий с многолетними травами. Интенсивное крошение крупных комков почвы улучшает структуру тяжелых почв. У Tiger есть дополнительная опция – бункер DuoDrill для высева трав с одновременной обработкой почвы. Также можно установить бункер для внесения удобрений на заданную глубину, во время обработки почвы.

На испытаниях работала 3-метровая модель культиватора для интенсивной обработки почвы Horsch Tiger 3 MT – это комбинация тяжелой дисковой бороны и глубокорыхлителя. Помимо этих моделей, существуют также культиваторы шириной захвата 4, 5, 6 и 8 метров. За один проход культиватор, состоящий из 7 рабочих органов, выполняет несколько операций. Сначала почву обрабатывают два ряда дисков диаметром 68 см, по 7 дисков в каждом ряду. Полусферические вырезные диски, имеющие гидравлическую защиту от перегрузок, очень качественно измельчают пожнивные остатки, интенсивно перемешивая и заделывая в почву даже крупностеблевые пожнивные остатки. Сразу после обработки дисками почву обрабатывает два ряда лап, которые могут работать на глубину до 35 см. Лапы имеют пружинную защиту от камней, причем усилие срабатывания пружин – 800 кг. Если лапа наткнется на камень, то она отойдет на 27 см вверх и затем заглубится обратно. Проход лапами предупреждает образование так называемой «плужной подошвы» ниже горизонта работы дисков, а также разрушает её в случае многолетней работы на поле с плугом или дискатором. Далее идет ряд выравнивающих дисков, которые выравнивают бороздку после лап, и следом – шинный уплотнитель, колеса которого заполнены полиуретаном, поэтому проколы и связанный с этим ремонт колес исключен.

Одно из преимуществ культиватора состоит в том, что рабочих органов у него хватает для работы на площади от 400 до 800 га в зависимости от структуры почвы, причем изнашивается только долото (для сравнения – у плуга ресурс – на 80 га и меньше).

Посевной комплекс

За один проход такого агрегата после зерновых почва готова, можно проводить посев, что и было выполнено на испытаниях. На поле выехал универсальный посевной комплекс HORSCH Pronto 4 DC G+F шириной захвата 4 метра, способный выполнять рядовой посев по стерневым и вспаханным фонам. Механизатор фермерского хозяйства готовился начать сев озимой пшеницы с одновременным внесением удобрений, так как сеялка имеет возможность сеять в один сошник – и семена, и удобрения. Предварительно двухсекционный бункер был заполнен семенами и удобрениями в соотношении 40/60%.

Помимо бункера, комплекс Pronto имеет пневмосистему (вентилятор для подачи воздуха в семяраспределительные коллекторы; привод вентилятора от гидромотора), семяпроводы c датчиками контроля посевного материала, дисковые батареи, прикатывающие колёса, высевающую часть и сетчатую борону.

Комплекс позволяет производить за один проход обработку и подготовку почвы, посев, внесение стартовой дозы удобрений и прикатывание почвы. Во всей этой цепочке операций первыми начинают два ряда дисков, которые выравнивают поле. Затем проходит ряд прикатывающих колес, которые готовят посевное ложе, выполняя так называемое обратное прикатывание. Следом идет сам посев. Инновационность сеялки заключается в том, что она высокоскоростная, может работать со скоростью, которую позволяет ей трактор. Это возможно за счет пневматической системы подачи семян и удобрений и системы точной калибровки высева, позволяющей подстраиваться под изменение скорости трактора, соблюдая при этом заданную норму высева. Существует ширина захвата сеялки 4, 6, 7, 8 и 9 метров. Еще одна уникальность высевающего аппарата – двухдисковый сошник имеет так называемый «палец садовника», который приглаживает семена, вдавливает их в почву, распределяя в рядке, и не дает вылететь на поверхность при высоких скоростях сева. После того, как семечка закрылась, проходят прикатывающие ролики – на них тоже регулируется давление в зависимости от типа почв. Последний штрих – проход штригеля, который равномерно распределяет верхний слой почвы, после сошников и прикатывающих колес.

Посевной комплекс отличается точным копированием неровностей почвы до 15 см. Гидравлическая система ведения посевного материала работает по заданному уровню, то есть если механизатор выставил глубину посева 4 см, то за счет давления гидравлики сеялка будет сеять именно на такую глубину. Точная калибровка высевающей катушки исключает погрешность в распределении посевного материала на гектар.

Производитель посевного комплекса заявляет высокую производительность, которая достигается благодаря рабочей скорости 10-18 км/ч. В зависимости от поля, при хороших условиях, производительность может быть до 5 га/ч. На практике, с учетом реалий и других операций, за 10-часовую смену можно засеять 40 га.

Немаловажная деталь – все подшипники рабочих органов Pronto DC не требуют обслуживания. HORSCH выбрал эту стратегию еще много лет назад. Такой подход не только экономит время, но и обеспечивает эксплуатационную надежность машины в самых тяжелых условиях.

Посевной комплекс может использоваться после любых культур, а сеять им можно зерновые, многолетние травы, кукурузу.

Если по классической технологии необходимо проводить оборот пласта, обработку дисками в один или два прохода, и только затем пускать сеялку, то при использовании посевного комплекса нужно пройти по полю всего двумя машинами. Перейдя на использование культиватора Horsch Tiger MT в комбинации с посевным комплексом Horsch Pronto DC, вы всегда будете иметь идеально качественный посев при любой системе обработки почвы – в мульчу, после плуга или интенсивного поверхностного перемешивания, а также уверенное применение по разным агрофонам – после зерновых, рапса, бобовых, пропашных культур, трав и пр.

ООО «АгроТехСфера»

Официальный дилер компании Horsch

телефон: +7-963-335-0075

agrotehsfera@gmail.com

www.agrotehsfera.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.