Зачем крестьянину «цифра»?

 Зачем крестьянину «цифра»?

Ключевое условие цифровизации АПК – крестьянин должен получать выгоду от ее внедрения.

15 октября 2020 года прошел онлайн-эфир конференции «Цифровизация АПК: возможности и риски», организатором которой стала команда «Ведомости. Конференции». Модератором мероприятия выступил директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Нет системы

Анна Никитченко, вице-президент «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», управляющий партнер «O2Consulting» отметила, что цифровизация в российском сельском хозяйстве пока находится в начале пути. Комплексно цифровизацией в России пока не занимается ни одна компания, пока имеется только частичная автоматизация некоторых процессов. Например, в животноводстве внедряемые цифровые технологии направлены на учет поголовья и формирование рациона, на роботизацию доения и кормления, в ветеринарии – на удаленную диагностику здоровья животных с помощью систем датчиков и сенсоров, расчет экономической выгоды от применения ветпрепаратов. В растениеводстве «цифра» направлена на развитие точного земледелия, мониторинг состояния посевов, использование беспилотников для сбора и анализа информации, внедрение систем автоматического полива и т.д. Среди пионеров цифровизации спикер отметила агрохолдинги «Мираторг» и «Черкизово». По мнению эксперта, в ближайшие 5-10 лет будет происходить дальнейшая автоматизация производственных и управленческих бизнес-процессов.

Факторы сдерживания

Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК «Центра технологического трансфера» НИУ «Высшая школа экономики», считает, что цифровизация должна внедряться в сельское хозяйство быстрее. Также с помощью цифровых технологий многие задачи можно легче решать в нестандартных ситуациях, например, в условиях пандемии. Спикер выразил сожаление, что аграрии пока цифровизируются за свой счет и настаивал на развитии финансовых инструментов для цифровизации. Еще один сдерживающий фактор – развитие телекоммуникационной инфраструктуры: по 10-балльной системе отсчета средний балл по стране составляет 6,4 балла. Тогда как в Москве и области этот показатель составляет 9,87 и 7,65 соответственно, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 8,40 и 6,95, то больше половины субъектов имеют балл ниже среднего. И третий сдерживающий внедрение «цифры» фактор – нехватка IT-специалистов, которые знают специфику АПК.

Можно получить грант

О новом инструменте финансирования цифровизации рассказал Михаил Азовцев, заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), учредителем которого является Российская Федерация. На сайте фонда можно посмотреть информацию о возможности получения грантов как на разработку программного обеспечения, так и на цифровую трансформацию компании. Выполнив все необходимые условия, можно получить финансовую помощь на цифровизацию предприятия до 80% от общей стоимости проекта в размере до 300 млн руб. Как отметил спикер, от предприятий АПК заявок пока не поступало.

Вести с мест

С региональным опытом цифровизации выступили представители Алтайского края, Ростовской и Белгородской областей.

Так, в Алтайском крае внедрены пять сервисов цифровой платформы ИС РЕСПАК: цифровой профиль сельхозтоваропроизводителя, предоставление господдержки, формирование соглашений, мониторинг использования сельхозземель и модуль с цифровой платформой идентификации животных Регагро.

Дмитрий Алдаев, генеральный директор «Корпорация «Развитие» Белгородской области рассказал о результатах работы регионального научно-образовательного центра (НОЦ). В НОЦ реализуется в настоящее время 31 проект, из них четыре проекта по цифровизации АПК на действующих производствах. В следующем году по проектам будут получены первые результаты, и тогда можно будет говорить об их эффективности.

Где выгода?

Выступающие также отмечали, что если агропроизводитель будет понимать, зачем ему нужна цифровизация, какую выгоду он получит, не нужно будет его насильно в нее заманивать. Например, если на опрыскиватель поставить контроллер расхода СЗР, он позволит снизить затраты на препараты за счет равномерности внесения и борьбы с хищениями СЗР, – здесь сразу видна выгода от данной опции. Когда нагрузка на агронома ежегодно растет, он не успевает объехать и обследовать досконально все поля, на помощь придут электронные карты с зонами продуктивности.

Не нужно также забывать, что предприятия, которые оснастились умной техникой, должны научиться пользоваться собираемыми данными, чтобы они приносили экономическую выгоду.

Возможно, вам это будет интересно:

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

Известный ученый агроном-экспериментатор Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), отмечал «нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Отвечая на вопрос «как обрабатывать землю?», он обычно говорил: «Только так, как того требует каждое поле, в зависимости от его почвенно-климатических условий».

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

ГК «Дмитровские овощи» не сбавляет темп посевных работ

ГК «Дмитровские овощи» не сбавляет темп посевных работ

Еще пока рано говорить, чем уникальна посевная этого года, но с уверенностью можно отметить одно – она точно не будет похожа на раннее проведенные работы

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.