От поля до пакета

 От поля до пакета

В последнее время много говорится и делается в вопросе прослеживаемости продукции и органического производства. Идеи, дискуссии, споры, проекты должны в конце концов привести к созданию работоспособных систем доказательности происхождения продуктов питания.

На тему маркировки органической продукции говорили и участники круглого стола, состоявшего 4 сентября в рамках выставки «Агрорусь». Организатор дискуссии, известный переработчик молока ООО «Галактика», представлял свой проект по развитию органического молочного животноводства в Российской Федерации.

Проследить путь

На ООО «Галактика» уже с прошлого года существует уникальная запатентованная технология ПРОВЕРЬ, которая позволяет покупателю с помощью смартфона проследить путь молочной продукции «от фермы до прилавка» и защитить себя от подделок. Кстати, технология была номинирована на лучшее изобретение в России 2017 года (первый патент в сфере технологии блокчейн). Отсканировав с помощью смартфона QR-код на упаковке продукта, потребитель может узнать, на какой ферме произведено молоко, как живут коровы, молоко от которых он собирается пить, где и как произвели продукт, посмотреть документы о качестве продукта. Система была создана переработчиком молока в 2017 году с целью защиты своего натурального молока от недобросовестных продавцов молочки. Маркировка ПРОВЕРЬ интегрирована в систему ветсертификации «Меркурий».

В развитие проекта ПРОВЕРЬ появилась новая идея. Она состоит в том, чтобы продлить данную технологию до поля, сделать так, чтобы через QR-код на упаковке можно было бы узнать всю историю продукта, начиная с поля.

Плюс ко всему инициаторы проекта хотят сделать акцент на производстве органического молока. Сейчас молока производится все больше и больше, есть регионы, производящие так много молока, что начинают искать новые способы его реализации и повышения доходности. Производить просто молоко уже не актуально, надо производить уникальное молоко и подтверждать эту уникальность документально.

Инициатива для малых ферм

Идея создания органического продукта не нова, причем инициатива пришла сверху. В феврале прошлого года в Послании Президента РФ Федеральному собранию было сказано: «Создать бренд чистой продукции и заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешних рынках». Созданное государственно-частное партнерство «Молочная органическая компания» (МОК) озвучило идею прослеживаемости и доказательной базы продукции министру сельского хозяйства Д.Н.Патрушеву.

Проект производства органического молока обсуждается со специалистами минсельхоза. Маленькие фермы не могут конкурировать с мегафермами, но они существуют, их много, государство их поддерживает. Органическое производство по закону возможно только на небольших фермах. Эти два фактора могут стать ключевыми для производства органического молока.

«Молоко сложный продукт. Есть молоко и органически чистое молоко. Проект может вывести малых фермеров из убыточной зоны, стать решением проблемы доходности для небольших ферм, – уверен лидер проекта Игорь Дю. – Экономические расчеты, сделанные в Институте аграрной экономики и развития сельских территорий (ИАЭРСТ) СПБ ФИЦ РАН (бывший Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства), показывают, что несмотря на более высокие затраты при производстве органического молока, за счет более высокой цены реализации прибыль от реализации такого молока будет выше, чем от реализации обычного молока».

Проверить и доказать

Мало произвести продукт, надо еще доказать покупателю, что производится именно органический продукт. Доказать, например, что в почве нет пестицидов и т.д., что в процессе переработки не добавляется пальмовое масло. В сельском хозяйстве уже используются умные системы, например, система AgroSmart, работающая без участия человека и успешно применяемая в виноделии. На базе существующего проекта ПРОВЕРЬ, с использованием стандартов Роскачества, разработок ученых, такую доказательную систему можно создать. В основе метода контроля будет использована философия блокчейн с кодировкой каждой единицы продукции.

Сейчас совместно с ИТМО разрабатывается тест-система, в соответствии с которой на всех этапах производства молока, особенно в тех точках, где возможна фальсификация, делается «слепок» молока. Если молоко где-то разбавят, или в нем будут содержаться антибиотики, «слепок», то есть анализ сразу же это покажет. В ИТМО разрабатывается самообучающийся прибор, который будет распознавать примеси и добавки. Об этой работе на круглом столе рассказала участник проекта, профессор ИТМО Екатерина Скорб.

Заразить полезными идеями

«Это амбициозный проект, который мы хотим распространить на всю страну. Но сначала запустим пилотный проект в Кировской, Тюменской и Ленинградской областях, в хозяйствах, в которых не более 500 коров», – заявил автор идеи Игорь Дю.

«Это глобальный проект, к нему надо привлекать государство, минсельхоз, заразить их полезными идеями. Это благо для страны – она обеспечит работой малые фермы. Наша задача сейчас – доказать государству, что оно будет в плюсе. Здесь и импортозамещение, и поддержка малых форм. Это проект доказательности органического молока «от поля до пакета» (сейчас «от фермы до пакета»), доказательности натуральности молока», – уверен руководитель проекта от ООО «Галактика» Владимир Филоненко. Сложным вопросом является переход на производство органик-молока, на этом этапе будут и убытки, и риски. Поэтому проект ищет партнеров, общается с существующими органическими фермерами. Но без участия государства проект не потянуть.

Заинтересованность есть

Присутствовавший на круглом столе директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов считает важным, в том числе для повышения конкурентоспособности молочной продукции на международных рынках, ее прослеживаемость, существование доказательной базы, которая позволит убедиться в качестве и безопасности продукции. «Политика минсельхоза направлена на создание экологически чистой продукции. Я подтверждаю нашу заинтересованность, эту идею мы будем обсуждать и связывать со стратегическими направлениями развития сельского хозяйства», – отметил Дмитрий Бутусов.

Игорь Дю тоже выразил уверенность, что проект будет запущен при поддержке государства, науки, бизнеса и прессы.

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Защита прав на интеллектуальную собственность предполагает не только правильное их оформление, но и определение стоимости выявленных и оформленных надлежащим образом активов, постановка их на баланс предприятия.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.