Агрострахование: сегодня и завтра

Объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47% и составил 6,6 млрд рублей.

Рост после падения

После восстановления в 2019-м году, рынок агрострахования с государственной поддержкой в России продолжает демонстрировать существенный рост: объем страховой премии, начисленной по заключенным в течение 2020 года договорам, вырос на 47%, до 6,6 млрд рублей. Таковы данные Национального союза агростраховщиков (НСА).

«Результаты 2020 года подтверждают, что спрос на страхование сельхозрисков продолжает увеличиваться. Так, в 2019 году объем агрострахования с господдержкой составлял 4,5 млрд рублей, в 2018-м – 2,0 млрд рублей. Кроме того, увеличилось и количество застрахованных хозяйств – в 2020 году рост этого показателя превысил 33% в сравнении с предыдущим периодом, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Главный фактор роста – активная и последовательная позиция, которая нашла выражение в реализации в течение всего 2020 года конкретных мер по развитию страховой защищенности АПК со стороны руководства Минсельхоза РФ, Банка России и страхового сообщества».

Согласно действующему законодательству, в России государство оплачивает часть стоимости страхового полиса при страховании урожая и посадок сельхозкультур, поголовья сельхозживотных, а также товарной аквакультуры. Рост объема рынка отмечен НСА в 2020 году по всем направлениям. Объем премии, начисленной по страхованию рисков растениеводства, вырос на 64% – с 3,1 млрд рублей годом ранее до 5,0 млрд рублей, по страхованию рисков животноводства – на 6%, с 1,4 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. В 2020 году впервые получило господдержку страхование товарной аквакультуры – объем премии по этим договорам составил 60 млн рублей.

Меры для развития

В 2020 году прошли 8 семинаров-совещаний, посвященных практическим аспектам агрострахования, которые аграрный Комитет СФ провел совместно с НСА при участии Банка России, органов АПК и аграриев в каждом из федеральных округов в период с сентября по декабрь 2020 года. Зампредседателя аграрного Комитета Сената Сергей Митин считает, что проведенная системная работа позволила оценить состояние агрострахования в 84 регионах РФ, узнать запросы аграриев и проблемы практической организации страховой защиты сельского хозяйства. Эти данные использованы сенаторами для подготовки законодательных инициатив по изменению №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования…», рассмотрение которых в Парламенте ожидается в весеннюю сессию. Предлагаются следующие изменения:

- введение страхования по риску потери сельхозкультур от чрезвычайных ситуаций;

- повышение уровня субсидирования государством расходов малого и среднего фермерства до 80% от страховой премии (сейчас государство оплачивает до 50% стоимости страхового полиса);

- создание механизма включения в систему агрострахования дополнительных программ страхования для соответствия запросам отдельных направлений сельхозпроизводства или внедрения инноваций.

Ожидается, что эти меры позволят в разы увеличить агрострахование с господдержкой и позволят аграриям заключать договора на еще более доступных условиях.

На заседании, прошедшем 26 января 2021 года, Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал минсельхозу, органам управления АПК субъектов РФ и НСА принять комплекс мер по развитию агрострахования в 2021 году.

«В частности, сенаторы рекомендовали уделить особое внимание организации страхования весеннего сева в 2021 году в максимально ранний период. Это особенно важно, учитывая, что на европейской территории до середины января в значительной части аграрных регионов отмечался дефицит накопленной влаги в почве, что повышает вероятность возникновения засухи в весенне-летний период», – отметил президент НСА Корней Биждов.

На конец февраля в России на условиях господдержки застраховано 2,2 млн га озимых сельхозкультур, высеянных под урожай 2021 года, – на 16% больше, чем годом ранее.

«Работа с аграрным Комитетом СФ в 2020 году показала практическую значимость активного интереса со стороны Сената к ситуации с защитой отрасли АПК в каждом конкретном регионе, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Несмотря на то, что агрострахование с господдержкой в прошлом году осуществлялось в каждом федеральном округе, можно сказать, что оно развивается с разной скоростью в разных субъектах РФ. Это зависит и от профиля агроклиматических рисков региона, и от позиции органа управления АПК. Появляется запрос на защиту рисков, которые ранее считались специфическими: в частности, рисков рыбоводства, выпасного животноводства, пчеловодства и других. Некоторые проблемы требуют системных решений на уровне условий агрострахования, которые станут возможными после изменения законодательства об агростраховании».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Животноводство: устойчивый рост

Животноводство: устойчивый рост

Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка подвели итоги развития животноводства в 2020 году, составили рейтинг роста его подотраслей и рассказали, что ждать от них в будущем.

«Где совет, там и свет»

«Где совет, там и свет»

«Про картофель» – это клуб единомышленников, где вместе выбираются темы для обсуждений, где идет оживленная дискуссия по самым актуальным вопросам.

Новые горизонты АПК Ленинградской области

Новые горизонты АПК Ленинградской области

Об итогах 2020 года и о планах на 2021 год мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко.