Агрострахование: сегодня и завтра

Объем рынка агрострахования с господдержкой вырос в 2020 году на 47% и составил 6,6 млрд рублей.

Рост после падения

После восстановления в 2019-м году, рынок агрострахования с государственной поддержкой в России продолжает демонстрировать существенный рост: объем страховой премии, начисленной по заключенным в течение 2020 года договорам, вырос на 47%, до 6,6 млрд рублей. Таковы данные Национального союза агростраховщиков (НСА).

«Результаты 2020 года подтверждают, что спрос на страхование сельхозрисков продолжает увеличиваться. Так, в 2019 году объем агрострахования с господдержкой составлял 4,5 млрд рублей, в 2018-м – 2,0 млрд рублей. Кроме того, увеличилось и количество застрахованных хозяйств – в 2020 году рост этого показателя превысил 33% в сравнении с предыдущим периодом, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Главный фактор роста – активная и последовательная позиция, которая нашла выражение в реализации в течение всего 2020 года конкретных мер по развитию страховой защищенности АПК со стороны руководства Минсельхоза РФ, Банка России и страхового сообщества».

Согласно действующему законодательству, в России государство оплачивает часть стоимости страхового полиса при страховании урожая и посадок сельхозкультур, поголовья сельхозживотных, а также товарной аквакультуры. Рост объема рынка отмечен НСА в 2020 году по всем направлениям. Объем премии, начисленной по страхованию рисков растениеводства, вырос на 64% – с 3,1 млрд рублей годом ранее до 5,0 млрд рублей, по страхованию рисков животноводства – на 6%, с 1,4 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. В 2020 году впервые получило господдержку страхование товарной аквакультуры – объем премии по этим договорам составил 60 млн рублей.

Меры для развития

В 2020 году прошли 8 семинаров-совещаний, посвященных практическим аспектам агрострахования, которые аграрный Комитет СФ провел совместно с НСА при участии Банка России, органов АПК и аграриев в каждом из федеральных округов в период с сентября по декабрь 2020 года. Зампредседателя аграрного Комитета Сената Сергей Митин считает, что проведенная системная работа позволила оценить состояние агрострахования в 84 регионах РФ, узнать запросы аграриев и проблемы практической организации страховой защиты сельского хозяйства. Эти данные использованы сенаторами для подготовки законодательных инициатив по изменению №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования…», рассмотрение которых в Парламенте ожидается в весеннюю сессию. Предлагаются следующие изменения:

- введение страхования по риску потери сельхозкультур от чрезвычайных ситуаций;

- повышение уровня субсидирования государством расходов малого и среднего фермерства до 80% от страховой премии (сейчас государство оплачивает до 50% стоимости страхового полиса);

- создание механизма включения в систему агрострахования дополнительных программ страхования для соответствия запросам отдельных направлений сельхозпроизводства или внедрения инноваций.

Ожидается, что эти меры позволят в разы увеличить агрострахование с господдержкой и позволят аграриям заключать договора на еще более доступных условиях.

На заседании, прошедшем 26 января 2021 года, Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал минсельхозу, органам управления АПК субъектов РФ и НСА принять комплекс мер по развитию агрострахования в 2021 году.

«В частности, сенаторы рекомендовали уделить особое внимание организации страхования весеннего сева в 2021 году в максимально ранний период. Это особенно важно, учитывая, что на европейской территории до середины января в значительной части аграрных регионов отмечался дефицит накопленной влаги в почве, что повышает вероятность возникновения засухи в весенне-летний период», – отметил президент НСА Корней Биждов.

На конец февраля в России на условиях господдержки застраховано 2,2 млн га озимых сельхозкультур, высеянных под урожай 2021 года, – на 16% больше, чем годом ранее.

«Работа с аграрным Комитетом СФ в 2020 году показала практическую значимость активного интереса со стороны Сената к ситуации с защитой отрасли АПК в каждом конкретном регионе, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Несмотря на то, что агрострахование с господдержкой в прошлом году осуществлялось в каждом федеральном округе, можно сказать, что оно развивается с разной скоростью в разных субъектах РФ. Это зависит и от профиля агроклиматических рисков региона, и от позиции органа управления АПК. Появляется запрос на защиту рисков, которые ранее считались специфическими: в частности, рисков рыбоводства, выпасного животноводства, пчеловодства и других. Некоторые проблемы требуют системных решений на уровне условий агрострахования, которые станут возможными после изменения законодательства об агростраховании».

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.