Новые горизонты АПК Ленинградской области

Новые горизонты АПК Ленинградской области

- Олег Михайлович, каким стал для аграриев области 2020 год? Каких результатов удалось достичь?

- 2020 год – это год больших побед для нас. Агропромышленный комплекс не только ни на день не прекращал свою работу – он показал рост по основным отраслям производства, открыл новые направления развития. Пандемия, конечно, внесла свою корректировку, многие планы были, к сожалению, отодвинуты на 2021 год. Но если посмотреть цифры наших результатов, то можно увидеть и проанализировать, что сделано и к чему надо стремиться.

В 2020 году валовый объем производства продукции АПК составил 273 млрд рублей, это на 36 млрд больше, чем в 2019 году. Областные аграрии собрали рекордный урожай зерновых культур – 160,7 тыс. тонн, что на 10,4% больше уровня 2019 года. До 655,4 тыс. тонн увеличено производство молока, а молочная продуктивность наших фуражных коров выросла до 9431 кг – это самый лучший результат в России. Производство яиц тоже выросло и составило 3,2 млрд шт. (104,3% к уровню 2019 года) – и это также лучший показатель в России.

На 12% увеличился объем выращенной рыбы – до 12,2 тыс. тонн. Причем, выращивается не только традиционная для региона рыба – форель, но и новые виды – креветка, осетр, африканский сом. Мы начали производить черную икру, а красной – произвели 45 тонн.

2020-й год открыл для нас новые горизонты. Еще три года назад, когда мы говорили, что у нас будут свои яблоки и ягоды – люди относились к этому скептически, а на сегодняшний день производство ягод увеличено в 2,5 раза – до 155 тонн (клубника, малина, черная смородина). В прошлом году мы в 3 раза – до 5,3 тыс. тонн – увеличили производство грибов, в основном, у нас выращиваются шампиньоны.

- На областных молочных животноводов равняется вся Россия. Каковы итоги прошедшего года? Удалось ли сохранить лидирующие позиции?

- Специализацией сельского хозяйства Ленинградской области является животноводство, на долю которого приходится 71% валовой продукции. 76% произведенной продукции – доля сельскохозяйственных организаций. Основной отраслью животноводства является молочное скотоводство, по которому регион занимает первое место среди субъектов РФ по молочной продуктивности коров и девятое место по производству молока в сельхозорганизациях (617,7 тыс. тонн).

В молочном животноводстве мы получили достаточно хорошие результаты. По итогам 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 655,4 тыс. тонн, прирост – 2,8% к уровню 2019 года.

- В ряде крупных предприятий произошло значительное увеличение поголовья коров молочного направления. Как это объясняется?

- В прошлом году областные сельскохозяйственные предприятия увеличили поголовье молочного стада на 1,2 тысячи голов. В начале года мы искали пути стимулирования прироста поголовья и решили ввести субсидию на прирост производства молока и областную субсидию на прирост племенного поголовья коров в размере 50 тыс. рублей за голову, что в конечном итоге позволило увеличить поголовье. Значительный прирост маточного поголовья отмечается в ОАО «Труд» (135,1% к уровню 2019 года), АО «Сельцо» (130,5%), ООО «СП Осничевский» (120,6%), ЗАО «Предпортовый» (113,6%) и СПК «Дальняя Поляна» (110,0%).

- А кто из хозяйств обеспечил прирост производства молока?

- Прирост производства молока обеспечили 68 областных предприятий, это 77,4% от всего количества. Прежде всего, надо отметить ООО «ПЗ «Бугры», где производство молока увеличилось на 3050 тонн (+16,7%). На 2083 тонны и 1929 тонн увеличили производство ОАО «Труд» и АО «ПЗ «Рабитицы». На более чем 1000 тонн увеличилось производство молока в АО «Сельцо», ООО «СПК Пригородный», АО «ПЗ «Агро-Балт», АО «ПЗ «Красногвардейский», АО «ПЗ «Гражданский», АО «ПЗ «Красноозерное», АО «Красносельское», ООО «ПЗ «Новоладожский».

- Назовите, пожалуйста, флагманов молочной продуктивности.

- Здесь достигнуты очередные высокие цифры – удой на одну фуражную корову от 9 до 10 тонн имеют 18 хозяйств, надой свыше 10 тонн – 16 хозяйств, из них два предприятия перешли рубеж в 13 тонн (ЗАО ПЗ «Рабитицы» и АО «ПЗ «Гомонтово» – по 13,7 тонн каждое) – очень сильная цифра. По голштинской породе за ними следуют АО «ПЗ Гражданский», АО «ПЗ Раздолье», АО «Гатчинское» и другие предприятия. По айрширской породе лидерами являются СПК «Будогощь» с результатом 9100 кг, СПК «Дальняя Поляна» (8817 кг), АО «Алексино» (8754 кг), АО «Заречье» (8479 кг) и ЗАО «Березовское» (8318 кг).

- Какие стоит отметить инвестиционные проекты? Продолжаются ли проекты модернизации, нового строительства, реконструкции?

- В рамках мероприятий по созданию и модернизации объектов АПК в 2020 году государственная поддержка была оказана 10 предприятиям в сумме 212,0 млн рублей на реализацию инвестиционных проектов в защищенном грунте (ЗАО Агрофирма «Выборжец» – строительство цеха производства компоста для грибов), в молочном животноводстве (АО «ПЗ Гражданский», АО ПЗ «Петровский», АО ПЗ «Красноозерное», АО «Племхоз имени Тельмана»), в рыбохозяйственном комплексе (ООО «Северо-Западный рыбный поток», ООО «Рыбстандарт», ООО Виктория», ООО «Форель на Свири», ООО «СХП «КУЗНЕЧНОЕ»).

Кроме того, в 2020 году завершили реализацию проектов по модернизации действующих производств следующие предприятия: ООО «СХП «Смена», АО «ПЗ «Гомонтово», СПК «Будогощь», АО «ПЗ «Раздолье», ЗАО «ПЗ «Рабитицы».

ООО «Племзавод «Бугры» планирует реализацию проекта по созданию молочно-товарной фермы на 8 тыс. скотомест мощностью 35 тыс. тонн молока в год и приблизительной стоимостью – 2 млрд рублей.

Кроме того, данное предприятие реализует проект по строительству селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве мощностью 4 млн биологического материала и 500 эмбрионов в год, стоимостью порядка 450 млн рублей.

В прошлом году мы надеялись, что ООО «Молочная культура» завершит строительство сырного завода мощностью до 6 тыс. тонн сыра в год, но, к сожалению, пандемия внесла свои корректировки. Сейчас проект находится на стадии поставки оборудования, надеемся, что сможем в ближайшее время порадовать жителей области нашим сыром. Количество сыра, который начала производить Ленинградская область, выросло кратно, ассортимент колоссальный, но все равно 1 тыс. тонн это немного, нам есть, куда двигаться.

- Еще одно сильное направление ленинградского АПК – это птицеводство. Какие результаты получены в этой отрасли?

- Если говорить о производстве, то по производству яйца мы выросли на 4,3% по всем категориям хозяйств и на 4,4% по сельскохозяйственным организациям, произвели 3198,3 млн шт. яиц во всех категориях хозяйств. Общее поголовье птицы в регионе насчитывает 30,2 млн голов. Средняя яйценоскость одной куры-несушки составила 311 штук яиц. Основной прирост дала птицефабрика «Синявинская». Сегодня инвестор на этой птицефабрике есть, он успешный, в прошлом году инвестиции составили 200 млн рублей. В этом году будет вложено еще порядка 200 млн рублей. Птицефабрика развивается, и мы надеемся, что в ближайшие несколько лет прибавит в производстве еще как минимум 200-300 млн шт. яиц. Хорошо отработала и птицефабрика «Роскар», которая тоже развивалась, имеет в планах на этот год строительство дополнительных корпусов.

По производству мяса птицы надо отметить птицефабрику «Северная», где строится 16 корпусов, после их ввода в эксплуатацию и запуска на полную мощность прирост производства мяса птицы составит до 25 тыс. тонн. Проектируется в Тосненском районе птицефабрика для родительского яйца до 44,4 млн шт. яиц в год.

В отрасли птицеводства рост произошел по всем направлениям, в том числе и по малым предприятиям. Среди малых птицеводческих предприятий надо отметить фермера Волховского района В.А.Аршанского, который активно работает с бройлером, с корнишонами. Есть у областных фермеров даже такая экзотическая птица как страус – от нее получают и яйцо, и мясо.

- Как обстоят дела в растениеводстве, где главное – обеспечение кормами животноводства?

- Площадь сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 616,6 тыс. га, из которых пашни – 359,7 тыс. га. В настоящее время не используется более 70 тыс. га пашни, пригодной для вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Начиная с 2015 года, благодаря мерам государственной поддержки, наблюдается положительная тенденция увеличения посевных площадей. В 2020 году посевные площади в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах области выросли до 228,3 тыс. га.

В прошлом году мы получили рекордный для себя урожай зерна – 160,7 тыс. тонн, причем со средней урожайностью порядка 40 ц/га. Здесь есть колоссальный потенциал, потому что потребность области в зерне составляет не менее 1,5 млн тонн ежегодно, а с учетом увеличения объемов производства мяса птицы и яйца, еще больше.

- Что же ограничивает увеличение площадей под зерновыми?

- Нас ничего не ограничивает. У нас сегодня достаточно существенная поддержка со стороны Правительства Ленинградской области, без этого было бы невозможно получать такие результаты. Поэтому в прошлом году мы смогли провести рекордное количество проектов по реконструкции и мелиорации земель, культуртехнике. Было мелиорировано 7613 га земель. Ввели в оборот чуть более 2397 га земель. Озимый сев зерновых под урожай будущего года в сельхозорганизациях провели на площади в 9,5 тыс. га, что на 7,6% больше уровня 2019 года. На мелиорацию в 2020 году было израсходовано средств поддержки 545,7 млн рублей.

- Олег Михайлович, если начали говорить о господдержке, то сколько и на что потрачено?

- По итогам года мы сохранили объемы господдержки АПК, и не только сохранили, но и увеличили рабочие места в отрасли, создали новые фермерские хозяйства, открыли новые сельхозпроизводства.

Общая сумма поддержки за 2020 год составила 7,1 млрд рублей, из которой федеральная – чуть больше 1,2 млрд рублей, областная – 5,9 млрд рублей. На повышение молочной продуктивности сельхозпроизводителям доведено 895 млн рублей. (144% к 2019 году). В 2020 году просубсидировано 500,8 тысяч тонн реализованного в 2019 году молока на сумму 596,3 млн рублей (компенсирующая часть). Просубсидировано также 25,4 тысячи тонн прироста производства молока в 2019 году к 2018 году с суммой субсидии 298,7 млн рублей. На поддержку племенного животноводства доведено 100% лимитов в размере 594,1 млн рублей.

Расходы бюджета Ленинградской области на поддержку отрасли молочного животноводства в рамках государственного задания Управления ветеринарии в период 2017-2020 гг. составили более 660 млн рублей.

- На областных предприятиях современная, мощная техника. Достаточна ли поддержка приобретения сельхозтехники?

- Мы субсидируем до 40% стоимости приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году с нашей поддержкой было приобретено хозяйствами 556 единиц техники и оборудования, на что было направлено 390 млн рублей, в том числе из областного бюджета.

- В начале беседы вы говорили, что мало кто верил в успех ленинградского садоводства. А что получилось?

- Мы активно работали в этом направлении и в прошлом году получили первый результат по ягодам – первые 155 тонн. На полках магазинов появились ленинградская клубника, малина, смородина. Увеличилось количество садов и площади под ними. Если изначально ставили целью заложить 337 га садов, то эта цифра уже достигнута, половина этих садов начнет полноценно плодоносить уже года через два-три (остальные к 2025 году). Помимо этого, у нас есть еще и кустарники. В 2021 году ставим высокую планку – собрать порядка 300 тонн ягод, то есть кратно увеличить производство.

Подписано соглашение об увеличении площадей вдвое, планируется, что к 2023 году у нас будет под плодово-ягодными насаждениями не менее 500 га, а продукция будет измеряться тысячами тонн. Ягоды будут продаваться, в основном, в свежем виде. Но есть и переработка ягод, и ее можно было увидеть на выставке-ярмарке Агрорусь. Кстати, после участия в выставке, никто из аграриев не заболел коронавирусом. Из яблок многие фермеры планируют производить сидр.

- Как дела с производством грибов, картофеля и овощей?

- Активно развивается производство грибов. В 2020 году было собрано 5,3 тыс. тонн грибов, что в 3 раза выше уровня 2019 года. Агрофирма «Выборжец» не только открыла новый грибной комплекс, но и ввела в эксплуатацию завод по производству компоста, чтобы не зависеть от импортных субстратов.

По картофелю и овощам мы в 2021 году увеличиваем субсидии до 20 тыс. рублей на гектар. Надеемся, что это будет дополнительный стимул сельхозпроизводителям заниматься овощами и картофелем. Сейчас растениеводством активно занимаются фермеры, на сотнях гектар выращивают сельскохозяйственные культуры. В 2020 году площади увеличили фермеры С.О.о.Ширалиев, Ф.А.о.Иманов и другие.

- Развивается ли аквакультура в области?

- Мы активно развиваем рыбоводство, за прошлый год приросли на 12%, произвели 12,2 тыс. тонн рыбы, выловили порядка 24,8 тыс. тонн (110,2% к уровню 2019 года), произвели товарной пищевой рыбной продукции 64,1 тыс. тонн (107,9%). Мы по-прежнему занимаем третье место по Северо-Западу России по производству форели, причем благодаря господдержке. У нас существует поддержка на садки, на корма – к сожалению, они импортные. Здесь у нас есть понимание, что и в 2021 году будем расти в производстве рыбы. Помимо рыбы еще начали выращивать креветку в Тосненском районе.

- Какова поддержка фермеров?

- В прошлом году фермеры принимали активное участие в мероприятиях грантовой поддержки («Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап» и «Ленинградский гектар»). В общей сложности в комитет поступило 169 заявок, из которых отобрано 48 получателей грантовой поддержки, а общая сумма поддержки составила 176 млн рублей. Из них в программе «Ленинградский гектар» приняло участие 19 фермеров, получивших участки до 10 га и грант в размере 3 млн руб.

Создается Торговый дом «Ленинградский», чтобы продвигать продукцию именно ленинградских фермеров.

- У областной продукции есть свой «знак качества»?

- Мы официально зарегистрировали Ленинградскую марку качества, она даст возможность иметь преференции на поставку продуктов питания. Это такой региональный бренд. К продукции предъявляется масса параметров по качеству, ее надо будет сертифицировать, а затем проходить регулярные проверки с целью подтверждения качества и права использования марки.

- Какая продукция, произведенная в Ленобласти, экспортируется?

- Сегодня мы не просто обеспечиваем жителей региона основными продуктами питания, мы увеличиваем экспорт пищевой продукции. Объем экспорта по итогам 2020 года вырос до 373,6 млн долл США (118% к уровню 2019 года).

- Что ждет сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области в 2021 году? Какие ставятся цели, задачи, планы, есть ли вызовы?

- Несмотря на достаточно высокие результаты в агропромышленном комплексе Ленинградской области, необходимо продолжить работу над улучшением показателей, напрямую определяющих экономику производства – увеличение хозяйственного использования коров, выход телят, снижение интенсивности оборота стада.

Даже при значительной государственной поддержке молочной отрасли, в настоящее время на предприятиях региона имеется существенный износ производственного оборудования, так, порядка 45% линейных доильных установок и около 17% доильных залов требуют замены или модернизации. Необходимо и дальше продолжать реализацию проектов по модернизации молочных комплексов.

- То есть расти будем в этом году?

- Планы у нас есть и по росту птицы, и по росту молока, и рыбы. Жизнь покажет, как они смогут реализоваться. Задел сделан по основным направлениям, по которым Ленинградская область лидирует. Мы не останавливаемся, будем увеличивать объемы производства. А рынок с удовольствием потребляет продукцию из Ленинградской области.

- Олег Михайлович, спасибо за беседу. Желаем сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области достичь еще больших успехов!

Интервью взяла С.А.Голохвастова

Использованы фото Правительства Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.