Что ждет молочный сектор?

Что ждет молочный сектор?

О вызовах и возможностях в молочной отрасли мы беседуем с генеральным директором СОЮЗМОЛОКО Артемом Беловым.

- Артем Сергеевич, интересен ли сектор производства молока-сырья для инвесторов?

- За последние 6 лет прирост объемов производства молока составил более 3,5 млн тонн. Среднегодовые темпы роста – порядка 3%, а в 2020 году производство увеличилось на 4-5%, до 23,5 млн т. Выпуск увеличили почти все крупнейшие производители молока из топ-30. При этом почти треть из них выросли больше чем на 20%. В целом за последние три года топ-30 крупнейших производителей молока показали рост в 32%. Самые высокие темпы – у «Эконивы», «Зеленой Долины», «Молвеста», «Агропромкомплектации» и Агрохолдинга «Степь». При этом у многих компаний из этого списка большие планы по дальнейшему  наращиванию объемов производства. В ближайшие два годы мы увидим изменения в первой пятерке производителей. Это показывает, что сектор сохраняет свою высокую инвестиционную привлекательность.

- Какие тенденции сейчас наблюдаются в доходности производства и переработки молока?

- Рост цен на молочную продукцию на фоне падающих доходов населения ведет к снижению ее потребления. Понятно, что, в свою очередь, это отражается и на снижении спроса на сырье. В результате мы имеем падение закупочных цен и сокращение производства. Надо быть готовыми к тому, что это явление долгосрочное. Чтобы всей отрасли выжить, нужен компромисс участников рынка, нужны долгосрочные контракты, которые позволят гарантировать доходность по всей цепочке.

В 2021 году рисками будут являться усиление административного давления – внедрение систем прослеживаемости, различные экологические нововведения и инициативы и т.д. Все это будет влиять на доходность производителей и переработчиков.

- С чем был связан рост переработки за два последних года?

- Рост переработки был связан с ростом спроса на молоко и молочную продукцию в 2019-2020 годах. Ослабление рубля ослабило позиции импорта и сделало более конкурентоспособным экспорт, способствовало серьезному импортозамещению, прежде всего, сыров, сыворотки, сухого молока, масла. Такая динамика, скорее всего, сохранится и в 2021 году. Особенно это касается категории сыров. Большое число российских производителей серьезно вкладывают в проекты по производству сыра. По нашим оценкам, рост этого рынка составит 100 тыс. т, это примерно 40% от производимых в настоящий момент объемов сыров.

- Каким образом импортозамещение повлияло на импорт молочной продукции?

- Последние 5-6 лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения импорта, изменение его структуры. 2020 год не был исключением, прогнозируется снижение импорта на 200 тыс. т в молочном эквиваленте. При этом мы вышли на уровень самообеспеченности по товарному молоку на 78%, по валовому производству молока примерно на 85%.

Некоторое изменение структуры поставок из Беларуси серьезно поддержало российский рынок как с точки зрения цен на сырье, так и доходности в переработке. В мае-июле прошлого года значительные объемы белорусской молочной продукции, в первую очередь биржевой, были поставлены на рынки восточной Азии по ценам несколько ниже цен рынка РФ. Однако Беларусь может полноценно вернуться на российский рынок по объемам поставок. В 2021 году возможна переориентация потоков, и это повлияет на то, как рынок будет сбалансирован.

- Что, по вашему мнению, способствует развитию экспорта?

- Развитию экспорта, помимо слабого рубля, открытия рынков и расширения линейки экспортируемых продуктов, способствует изменение механизма господдержки логистики, компенсации операционных издержек и стимулирования инвестиционной активности производства конкурентоспособных товаров.

Объем внешних отгрузок молочной продукции в 2020 году вырос, по оценкам Союзмолоко, на 24%, до 0,9 млн т в молочном эквиваленте на сумму 0,37 млрд долларов США. Расширился и ассортимент продуктов. Ключевыми факторами, которые ограничивали рост экспорта в 2020 году, являлась пандемия – по целому ряду стран были введены ограничения поставок. Вместе с тем у производителей появилось большое количество возможностей, среди которых – открытие новых рынков, в первую очередь, Алжира, Египта, Королевства Саудовская Аравия, Омара, Японии. Большим прорывом стало то, что мы полноценно открыли рынок Китая в части экспорта сухих молочных продуктов.

В 2021 году ожидаем рост экспорта в регионах юго-восточной Азии. По нашим прогнозам, объемы экспорта могут вырасти на 20-25% по отношению к 2020 году.

- Какова сейчас ситуация с запасами молочной продукции?

- Важный вопрос, поскольку именно он определяет, как будет развиваться ценовая ситуация на молочном рынке в 2021 году. Интересный тренд наблюдается в двух группах продуктов. С одной стороны, довольно стандартная ситуация по сливочному маслу и сыворотке – уровень запасов на уровне среднегодовых значений и не стоит ожидать серьезных колебаний. Но при этом определенные опасения вызывают высокие запасы по сырам и сырным продуктам. Сырный сегмент является одним и из ключевых сегментов, формировавших в последнее время цену на сырое молоко.

- Что ждет производителей молока в 2021 году?

- Есть несколько рисков. Это риск замедления инвестиций, что, с одной стороны, связано со снижением доходности, а с другой стороны, с тем, что возмещение прямых понесенных затрат, которое в настоящий момент получают молочные производители при строительстве и модернизации ферм, с 2022 года могут быть отменены. Но все-таки мы надеемся, что капексы будут сохранены до того момента, пока мы не обеспечим себя молоком в объемах, зафиксированных в Доктрине продовольственной безопасности.

- Самый болезненный вопрос – цены на сырье с учетом текущей ситуации - падающего и, как минимум, не растущего потребления, неизвестность с закупочными ценами.

- Надо констатировать, что в 2020 году цены были на максимальном уровне, они были выше уровня предыдущего года в среднем на 4%. При этом из 25 крупнейших регионов-производителей молока, на которые приходится более 65% производства товарного молока, только в четырех цены были ниже прошлогодних. Это регионы, в которых цены традиционно на очень высоком уровне – Краснодарский край, Московская, Омская области. Можно сказать, что в целом сегодня ценовая ситуация достаточно благоприятная. Основной риск – это вероятность возникновения ценовых ножниц, когда происходит резкий рост себестоимости при ограниченных возможностях роста цены.

Уже сейчас существенно увеличилась себестоимость производства молока. По нашим оценкам, к 1 января 2021 года по сравнению с 1 января 2020 года рост себестоимости составил 15%. Ключевые факторы, которые повлияли на это – девальвация рубля и подорожание основных составляющих себестоимости: ветеринарных препаратов, племенного материала, запасных частей и т.д., рост цен по целому ряду позиций, прежде всего, в части кормов, привязанных к экспортным ценам (зерновые, шрота, жмыхи и т.д. – энергетические корма). По ключевым составляющим себестоимости рост стоимости составил от 30 до 60-70%. Доходность предприятий в таком случае серьезно сокращается. В 2021 году возможны дальнейшие корректировки цен, в том числе, влияющих на ключевые составляющие себестоимости. Для производителей это является сигналом, что предстоит серьезная работа с себестоимостью.

- В целом господдержка молочной отрасли находится на достаточно высоком уровне, с 2015 года она стабильно растет. Но в 2020 году ведь было снижение?

- Нас не должно вводить в заблуждение снижение объемов господдержки в 2020 году. Это было связано, прежде всего, с тем, что снижается ссудная задолженность по инвестиционным кредитам, полученным до 2017 года. Тогда поменялась модель возмещения процентной ставки на льготную ставку в размере не более 5%. За этот период времени ключевая ставка снизилась примерно в два раза, соответственно, объем субсидий, необходимых на эти цели, тоже сократился.

По количеству реализованных проектов динамика однозначно позитивная, их количество продолжает расти. Если говорить о прогнозах на 2021 год, то все основные направления государственной поддержки сохранены, лимиты, как минимум, не уменьшены. Кроме этого в 2021 году появится целый ряд новых направлений поддержки как производителей, так и переработчиков. Главный риск касается отмены возмещения прямых понесенных затрат, как я уже говорил, но хочется надеяться, что на практике это реализовано не будет.

- Подводя итог нашей беседе, каким будет 2021 год для молочной отрасли?

- Год будет непростой, в первую очередь, с точки зрения спроса как определяющего фактора развития сырьевого сектора и переработки. Мы прогнозируем, что потребление молока и молочных продуктов в следующем году вряд ли вырастет. Ключевую роль будут играть доходы населения. Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тыс. т больше, чем в 2019 году. При оптимистичном сценарии потребление останется на уровне 2020 года.

При этом есть ряд возможностей, связанных, прежде всего, с внешними поставками. Ожидается серьезный рост экспорта, мы оцениваем его в 24% в натуральном выражении. Также ожидаем серьезный рост производства товарного молока порядка 3%, или 700 тыс. т, и серьезное снижение импорта – на 7%, или 700 тыс. т, связанное, в том числе, со снижением его конкурентоспособности в результате ослабления рубля, а также наращивания внутреннего конкурентоспособного производства сырья и переработки.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Заложи основу отличного урожая

Заложи основу отличного урожая

Получение дружных и здоровых всходов – главная составляющая хорошего урожая и успеха земледельца. Обеспечить это можно только при соблюдении основных и неоспоримых условий: использование качественного семенного материала, соблюдение оптимальных сроков и агротехнологических условий посева, а также – грамотная защита всходов от болезней и вредителей.

КРАСИМ САД

КРАСИМ САД

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

В системе мероприятий по уходу за современными насаждениями плодовых культур важное место занимает покраска. Она позволяет изменить в оптимальную сторону показатели роста и развития плодовых деревьев, что является важным фактором ежегодного плодоношения.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

При нарушении агротехники выращивания картофеля, качества проводимых защитных мероприятий, при неблагоприятных погодных условиях и использовании некачественного семенного материала, при нарушении условий хранения вредоносность серебристой парши может достигать 50%.