Фермерский продукт: продать и заработать

 Фермерский продукт: продать и заработать

На фоне возросшего интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечается высокий спрос на натуральную, качественную фермерскую продукцию.

Основными потребителями фермерской продукции являются люди, следящие за своим здоровьем и качеством продуктов, которые они потребляют, а также потребители с высокими доходами, готовые платить более высокую цену за экологические/натуральные продукты питания.

Сколько производят фермеры

Доля малых форм сельхозпроизводителей Ленинградской области – К(Ф)Х и ИП – достаточно заметна в областном производстве. Ими производится около 16% регионального объёма овощей открытого грунта, 11% картофеля, до 3% молока. Причем, объёмы производства сельскохозяйственной продукции фермерами имеют тенденцию к росту: в среднем около 10% в год в отрасли растениеводства и около 15% в год в отрасли животноводства.

По оценкам экспертов, годовой объём реализации всей фермерской продукции в Ленинградской области в оптовых (отпускных) ценах составляет 4,7 млрд руб., в розничных ценах – 6,5 млрд руб. Реально, с учетом смешанной реализации, продажи составляют порядка 5 млрд рублей в год, то есть около 5% от общего объёма производства сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств Ленинградской области.

Согласно данным Комитета по АПК Ленинградской области, в регионе регулярно отчитываются о производстве продукции около 300 фермерских хозяйств. Реальное количество действующих фермеров выше, а зарегистрированных выше в разы. Из продукции растениеводства фермеры выращивают картофель и овощи. Большая часть фермеров занимается производством мяса всех видов (в основном, крупного рогатого скота и птицы) – 41% и молока – 34% (табл. 3 и рис. 1).

Попасть в сети

Особенностью производства фермерской продукции в Ленинградской области является то, что они производят сельскохозяйственную продукцию, а для розничной торговли необходим продукт после переработки и предпродажной подготовки.

Так, часто мясо птицы фермеры предлагают в тушке, в то время как в розничной торговле более востребована разделка. Рыба часто предлагается или живая, или охлаждённая не потрошенная, а рознице нужна охлаждённая потрошенная или также доработанная копченая, соленая и упакованная.

С учётом того, что Санкт-Петербург является городом сетевой торговли (особенно это касается розничной торговли пищевыми продуктами), продвижение фермерской продукции в сети ограничивается недостаточным объёмом продукции, прошедшей первичную переработку и предпродажную подготовку.

В розничной сетевой торговле, в основном, представлена продукция крупных производителей и переработчиков с выручкой от нескольких миллиардов рублей в год.

Повышенный спрос на фермерскую/натуральную/полезную продукцию способствовал тому, что в настоящее время в крупных сетях появились полки / островки, предлагающие такую продукцию. Но на этих полках предлагается продукция средних агропроизводителей, которые позиционируют себя как фермерское/натуральное производство, а на само деле являются средними промышленными производителями. Здесь можно увидеть продукцию средних агропроизводителей, которые позиционируют свое производство как натуральное, а продукцию как полезную. Примером может служить Группа компаний «Лосево» (производство молока и молочной продукции) и ООО «Молочная культура» (производство молока и молочной продукции).

Некоторые сетевые магазины даже разрабатывают собственные торговые марки фермерской продукции, одна из них – «Лента ферма». Марка, с одной стороны, демонстрирует интерес сети к фермерской продукции, но, с другой стороны, посмотрев описание продукции на сайте розничной сети, видим, что её производителем является не фермерское хозяйство, а довольно крупный молочный завод ООО «Лакто-Новгород».

Торговых точек и интернет-магазинов, предлагающих фермерскую продукцию, в регионах представлено достаточно много. Но, на самом деле, далеко не вся предлагаемая в них продукция действительно фермерская.

Каналы продаж

Средние и мелкие производители Ленинградской области не имеют возможностей выполнять условия поставок продукции в розничные сети, поэтому их продукция, в основном, представлена в каналах сбыта, представленных на рис. 2.

Фермерам предпочтительны прямые розничные продажи по более высокой цене. Но это небольшой по объёму канал продаж. С целью сбыта основной части продукции фермерам приходится работать с оптовыми компаниями. Это приводит к тому, что производители получают меньший доход.

Перспективным каналом розничных продаж для фермеров является интернет-торговля. Некоторые фермеры имеют или собственные интернет-магазины (странички в социальных сетях), или предлагают свою продукцию на специализированных сайтах, которые реализуют фермерскую продукцию от нескольких производителей.

Высокий спрос на фермерскую продукцию подтверждается тем, что участниками этого сектора являются не только непосредственно сами фермеры и относительно небольшие интернет-магазины, но сюда пытаются войти и более крупные интернет-игроки федерального уровня.

Господдержка сектора

Несмотря на то, что доля продукции малых и средних производителей на фоне общего объёма рынка относительно мала, им оказывается всевозможная поддержка как на федеральном, так и региональном уровнях. За период с 2012 по 2019 годы в Ленинградской области грантовую поддержку получили 280 фермерских хозяйств, из них 190 начинающих фермеров и 90 семейных животноводческих ферм на общую сумму более 1 млрд рублей.

Создание единого оператора для организации продвижения продукции фермеров Ленинградской области в торговые сети Санкт-Петербурга и области и развитие интернет-продаж, могут способствовать более успешной реализации фермерской продукции, а, значит, и развития самого фермерства.

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.