Энергодефицит у коров? Есть решение!

Энергодефицит у коров? Есть решение!

Интенсивная селекция молочного скота, направленная на увеличение надоев, привела к тому, что генетический потенциал продуктивности в первые месяцы лактации превышает способность животного потреблять достаточное количество корма. Это является причиной отрицательного энергетического баланса у коров перед отелом и в первые месяцы лактации.

Трудности молокообразования

Вскоре после отела у высокопродуктивных коров развивается состояние так называемой доминанты лактации, при котором общий обмен веществ практически полностью подчинен процессу молокообразования в вымени. При этом в начале лактации за счет резервов организма обеспечивается почти половина энергетических затрат на образование компонентов молока (по некоторым данным, расходуется более 300 г белка и до 1000 г жира в сутки). Вместе с тем, интенсивная мобилизация резервных липидов может тормозить потребление корма и угнетать собственный синтез жира в молочной железе. Это впоследствии проявляется снижением количества и качества молока – в нем уменьшается содержание белка и жира.

Процесс расходования жировых резервов организма оказывает дополнительную нагрузку на печень. Это сопровождается образованием недоокисленных продуктов липидного обмена и повышением концентрации кетоновых тел в крови, моче и молоке. У коров с кетозом нарушается нейроэндокринная регуляция, развивается жировая дистрофия печени, повреждается работа почек и других органов.

Как избежать потерь

Избежать экономических потерь и предупредить необратимые нарушения в метаболизме у высокопродуктивных коров можно путём применения комплексных кормовых добавок, которые способны повысить плотность обменной энергии на килограмм сухого вещества рациона. К таким препаратам относятся жидкие энергетические кормовые добавки Alfa-Complex и B-Complex Energy. Каждая из них предназначена для устранения энергодефицитного состояния и решения проблем, которые при этом формируются. Alfa-Complex предназначен для коров в транзитном периоде, B-Complex Energy применяется для животных в период раздоя.

Нормализовать углеводный обмен

В последние три недели стельности потребление корма животными снижается на 20-30%. Это обусловлено существенным уменьшением объема брюшной полости из-за быстрого роста плода. При этом у сухостойных коров на 10-15% возрастает потребность в энергии, которая расходуется на усиленный рост плода и синтез молозива. Недостаточное питание ведет к снижению уровня глюкозы в крови. Чтобы нормализовать углеводный обмен, необходимо обеспечить дополнительное поступление легкодоступных источников энергии, которые будут задействованы в глюконеогенезе.

Глюконеогенез – это метаболический путь образования глюкозы из неуглеводных соединений. Благодаря этому процессу в период энергодефицита поддерживается уровень глюкозы в крови, необходимый для нормальной работы тканей и органов. В роли предшественников глюкозы в глюконеогенезе выступают:

-   лактат, образующийся в эритроцитах и мышечной ткани при недостатке кислорода;

-   глицерин, образующийся при расщеплении жиров;

-   аминокислоты мышечной ткани.

В составе добавки Alfa-Complex в качестве легкодоступных источников энергии имеются глюкопластические вещества. Они быстро усваиваются организмом, поступают в энергетический обменный пул и трансформируются в глюкозу путем глюконеогенеза. Коровы, которым в кормосмесь добавляют Alfa-Complex, легче переносят отел, и от них получают молозиво высокого качества.

Для поддержания работы печени в энергетической добавке Alfa-Complex содержатся ингредиенты, устраняющие накопление недоокисленных продуктов жирового обмена (ниацин и холин), а также L-карнитин, который непосредственно задействован в транспорте жирных кислот через метохондриальную мембрану. Количество L-карнитина, синтезируемого в тканях новотельных коров, составляет не более 10% от физиологической потребности в этот период. Поэтому для увеличения образования энергии из жиров, предупреждения ожирения печени и развития кетоза недостающее количество L-карнитина животные должны получать в составе кормовых добавок. Положительными эффектами применения L-карнитина также являются улучшение репродуктивной функции (сокращение сервис-периода), повышение уровня жира и белка в молоке, увеличение среднесуточного удоя в момент применения и на протяжении нескольких месяцев после применения L-карнитина.

Два источника кальция

У высокопродуктивных коров после отела наблюдается резкое падение уровня кальция в крови. Это связано с тем, что механизмы поддержания гомеостаза данного элемента у них не могут быстро компенсировать потери кальция с молозивом. Вследствие этого развивается парез, расстройство работы нервной системы и кровообращения, нарушение функций скелетных и сердечных мышц. Изменения также затрагивают гладкую мускулатуру внутренних органов (органов пищеварения, матки), мышцы сосков вымени (возникает риск мастита). При субклинической форме дефицита кальция наблюдается слабое сокращение мышц, что замедляет течение отела, инволюцию матки и провоцирует возникновение у коров метрита. У таких животных задерживается овуляция и снижается осеменяемость. Кроме того, кальций играет важную роль в работе иммунной системы посредством активизации защитных клеток организма.

Чтобы коровы к моменту отела не испытывали дефицита кальция, в состав Alfa-Complex включены два источника органического кальция. Это позволяет избежать таких послеродовых осложнений, как парез, задержание последа, метрит, а также сократить экономические потери, связанные с данными нарушениями.

Прекурсоры молочного жира и белка в составе Alfa-Complex стимулируют рост рубцовых ворсинок, тем самым способствуют увеличению всасывательной поверхности рубца. Применение в последние недели сухостоя добавки Alfa-Complex помогает подготовить корову к потреблению и усвоению большого количества корма после отела.

Устранить энергодефицит

Энергодефицитное состояние у высокопродуктивных коров наблюдается на протяжении раздоя и может продолжаться вплоть до середины лактации. Интенсивное использование жировых и белковых резервов для покрытия энергодефицита сопровождается стремительной потерей живой массы и снижением молочной продуктивности. Добавление B-Complex Energy в рацион, начиная с четвертой недели лактации, позволяет устранить недостаток энергии у коров за счет увеличения энергетической плотности кормосмеси и повышенного потребления сухого вещества. Это положительно отражается на молочной продуктивности и на здоровье животных. B-Complex Energy выводит коров на пик лактации и продлевает период их максимальной молочной продуктивности. Данная добавка также положительно влияет на качество молока, так как содержит предшественники молочного жира и белка.

Коферментные соединения в составе B-Complex Energy активизируют процессы образования энергии на клеточном уровне. Это оказывает положительное влияние на биохимические процессы и поддержание нормального обмена веществ у коров во время лактации.

Отличие энергетических добавок Alfa-Complex и B-Complex Energy заключается в том, что многокомпонентный состав задействует сразу несколько ферментных систем, участвующих в образовании энергии. При этом энергетический баланс в организме поддерживается без побочных эффектов и перегрузки отдельной ферментной системы. Коровы, получающие Alfa-Complex и B-Complex Energy, не испытывают энергодефицитного состояния и отличаются оптимальными показателями здоровья по сравнению с животными, которые получают монопрепараты, такие как глицерин или пропиленгликоль.

Максимальное влияние

Вкусоароматические ингредиенты в составе Alfa-Complex и B-Complex Energy стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают моторику ЖКТ, позитивно влияют на развитие здорового микробиома рубца. В момент применения добавок коровы сразу начинают более охотно потреблять корм, за сутки съедая на 2-3 кг сухого вещества на голову больше, чем без них.

Сочетание энергетических кормовых добавок Alfa-Complex и B-Complex Energy помогает высокопродуктивным животным не только преодолеть критические периоды, сопровождающиеся энергодефицитным состоянием, но и увеличить молочную продуктивность на 12-17% без ущерба для здоровья. Последовательное применение Alfa-Complex и B-Complex Energy оказывает максимальное положительное влияние на продуктивность коров при наименьших затратах, что обуславливает высокую экономическую выгоду от их применения.

Разработчик: ООО "АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

www.agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.