От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

В октябре того же года о подготовке соответствующего законопроекта говорил Алексей Гордеев, курировавший сельское хозяйство на посту вице-премьера. И вот под занавес 2020 года в Государственную Думу РФ правительством был внесен на рассмотрение проект федерального закона об условиях производства и маркировки «зеленой» продукции «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный минсельхозом России.

Попробуем разобраться, что же это за улучшенные характеристики, в чем отличие «зеленой» продукции от «эко», «био», «органик» и, наконец, чем новый закон будет отличаться от уже существующего закона об органическом производстве?

Законопроект устанавливает понятие улучшенных характеристик и определяет критерии для продукции и ее производителей. Документ содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров, а также предусматривает добровольную процедуру подтверждения соответствия документам по стандартизации.

Стандарт затрагивает продукцию растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбную продукцию и аквакультуру, а также семена, агрохимикаты, корма и кормовые добавки, продукты питания и пищевые добавки.

При производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками будут применяться интенсивные, но более экологичные, максимально безопасные и безвредные технологии. По сути новый закон очень напоминает закон об органическом производстве, только с более мягкими требованиями к технологиям. Можно сказать, это промежуточный вариант между традиционным производством и органическим.

Тем не менее, запретов и ограничений довольно много. Так, при выпуске «зеленой» продукции запрещено будет применять генно-инженерно-модифицированные организмы. Под запретом ионизирующее излучение. Допустимый уровень применения пестицидов тоже должен быть снижен. Ужесточатся требования по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях. При этом разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду. Также можно использовать любые семена, за исключением ГМО-семян. Разрешена обработка препаратами для защиты растений.

Проект устанавливает более жесткие, чем в национальных стандартах, ограничения использования пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Особые требования предъявляются и к упаковке, которая должна быть биоразлагаемой или пригодной для переработки. Регламентируется и размещение производства, которое должно находиться отдельно от производства продукции традиционными методами.

Для «зеленой» продукции будет предусмотрена добровольная сертификация на соответствие заданным требованиям, после чего она сможет получать специальную маркировку, которую утвердит минсельхоз. Производители сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками будут включены в единый госреестр. В результате, они смогут пользоваться графическим изображением единого образца, и получат, среди прочего, дополнительный маркетинговый инструмент и, скорее всего, более выгодные цены на свою продукцию.

При соблюдении многочисленных ограничений и условий «зеленые» производители могут рассчитывать и на все существующие меры господдержки. Правительством также одобрен план разработки национальных защищенных брендов экологически чистой агропродукции, а Росстандарт утвердил шесть национальных стандартов.

Рынок быстро отреагировал на скорое появление «зеленого» сектора. Некоторые регионы уже заявили о своей готовности работать в рамках новых правил. Если закон будет принят, то реализация и производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками может начаться на территории, например, Подмосковья.

По словам президента, продовольственная безопасность страны должна обеспечиваться качеством производимых продуктов питания. Предполагается, что выделение «зеленой» продукции в отдельный сегмент сделает качественные продукты более доступными широким слоям населения (в отличие от более дорогой органической продукции). Специалисты считают, что производство сельхозпродукции по новым стандартам качества позволит сократить негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Также у «зеленой» продукции хороший экспортный потенциал. По оценкам главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, к 2024 году 10-15% российского экспорта АПК будет продаваться под «зеленым» брендом.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Уменьшаем запахи

Уменьшаем запахи

Е.А.Лукичёва

Утилизация и переработка отходов АПК – одна из самых острых тем в сельском хозяйстве. Своим опытом в этой сфере поделились специалисты двух российских агрохолдингов в ходе отраслевой конференции «Экотехнологии 4.0 в АПК», прошедшей в онлайн-формате.

Закаленные кризисом

Закаленные кризисом

Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – производитель сельскохозяйственной техники. Этот материал от том, как российское предприятие прошло путь от «отверточной» сборки до производства полного цикла.

«Вкусная» отрасль: итоги и планы

«Вкусная» отрасль: итоги и планы

XII Съезд Национального союза производителей молока состоялся в Москве 7 января 2021 года. Мероприятие собрало более 100 делегатов и 170 слушателей онлайн трансляции. В съезде приняли участие главы региональных органов управления АПК, региональных объединений, отраслевых сервисных компаний и научно-исследовательских организаций.