Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Виктория Абрамченко: «Поддержка должна быть своевременной»

Правительству Михаила Мишустина 21 января 2021 года исполнился год, и год в роли вице-премьера работает Виктория Абрамченко. Об уроках и выводах 2020 года, касающихся российского АПК, интервью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко корреспонденту телеканала НТВ Кириллу Позднякову (публикуется с сокращениями).

- Виктория Валерьевна, сейчас на первый план выходят вопросы самообеспечения страны продовольствием. С этой точкой зрения все ли у нас в порядке или есть поводы для беспокойства?

- С этой точкой зрения все в порядке. Хочу заверить всех, что мы достигли и превысили пороговое значение доктрины продовольственной безопасности по мясу и мясным продуктам, по сахару, растительному маслу, картофелю.

У нас есть небольшое отставание по нескольким направлениям. В первую очередь, это, конечно, семена. И в семенах у нас есть несколько культур, по которым необходимо нарастить объемы и вместе с нашей наукой добиться хороших результатов. Это – подсолнечник, сахарная свекла. Еще одно направление – это ветеринарные препараты, кормовые добавки. Вот по этому направлению точно также следует нарастить объемы.

- Когда Вы говорите, "мы превысили показатели доктрины", как это выражается в процентах?

- По зерну, например, у нас больше 160 процентов. По растительному маслу точно так же, существенное превышение. По картофелю до 10 процентов пороговых значений.

- Эксперты прогнозируют, что в этом году урожай зерновых будет, в общем, на уровне последних нескольких лет, составит примерно 125 миллионов тонн. Есть опасения какие-то о состоянии озимых, на какие цифры в правительстве ориентируются?

- У нас 2020 год был урожайный. Мы собрали 133 миллиона тонн, это второй рекордный урожай, который мы наблюдаем за новейшую историю. А на текущий, 2021-й сельскохозяйственный год, мы прогнозируем 131 миллион тонн. И если говорить о состоянии озимых, его оцениваем сегодня как хорошее и удовлетворительное. Уходили в зиму с показателем около 81% – это хорошее состояние озимых. Все необходимые подкормки были выполнены, площадь сева составила больше 19 миллионов гектаров. Так что никаких опасений на сегодняшний день нет.

- Вернусь к ситуации в целом. Сельское хозяйство – это одна из отраслей, которая всегда была драйвером развития экономики, а последние годы особенно. Рост производства составил три процента?

- Больше трех процентов. На 2021 год мы закладываем тоже по всем направлениям более высокую планку, и достигнем ее. Например, четыре наших направления в 2020 году показали существенный рост в плане импортозамещения. Это производство свинины, птицы, яблок и рекорд поставили зимние теплицы – 1,3 миллиона урожай по зимним теплицам. Поэтому в 2021 году мы прогнозируем хорошие показатели.

- В прошлом году, по информации из открытых источников, регионы довели до аграриев почти сто процентов федеральных субсидий. Какой это возымело эффект?

- Первое – мы накормили и обеспечили себя основной группой продовольствия – это продукты животноводства, в том числе производство молока увеличили на 2,5 процента.

А еще одно направление очень важное для нас – это экспорт. Накормив себя, излишки нужно продать. И продать эффективно и успешно. Поэтому экспорт продовольствия в 2020 году превысил 28 млрд долларов. Это очень хороший показатель.

- И вы планируете развивать это направление, я так понимаю, наращивать темп?

- Наращивать темп, и к 2024 году превысить 34 миллиарда долларов.

- А вот с точки зрения поддержки тех людей, которые заняты в сельском хозяйстве, какие сервисы правительство планирует развивать, чтобы можно было проще получать меры поддержки и т.д.?

- Действительно, аграриям важно получить достаточный объем поддержки, но также важно вовремя получить эти деньги.

Мы поняли с нашими коллегами в министерстве сельского хозяйства, что как раз с учетом опыта пандемии 2020 года и тотальной цифровизации, научились работать с большими массивами данных. Научились предоставлять в короткие сроки базовые, массовые государственные услуги, и село не осталось в стороне. Так вот в 2021 году  реформу цифровизации мы начинаем как раз с мер государственной поддержки. Это льготные кредиты, это поддержка фермеров в рамках агростартапов, льготный лизинг. Все это будет происходить в пилотном режиме в 13 субъектах уже в этом году, а в итоге коснется всех сельхозтоваропроизводителей.

- Речь идет о регионах, которые достаточно традиционно занимаются сельским хозяйством без каких-то серьезных рисков?

- Конечно. Пандемия показала, что недостаточно овощей на Дальнем Востоке. Нужно было срочно принимать меры. Во-первых, системные, чтобы появились новые тепличные комплексы на Дальнем Востоке. Во-вторых, разовые, чтобы овощи, например, из Сибирского округа сумели доставить на Дальний Восток, и при этом логистическая составляющая не съела весь эффект в конечной стоимости этих овощей. Такие меры тоже были предприняты. А начиная с 2023 года на территории ДФО будет строиться 8 новых тепличных комплексов.

- Во сколько один такой комплекс обходится?

- Стоимость разная у всех комплексов. У нас было желание их адаптировать, чтобы типовые проекты одинаково стоили в каждом из субъектов Дальнего Востока.

- Вопрос о ценах на сельскохозяйственную продукцию для потребителя.

- В декабре 2020 года были подписаны соглашения по двум направлениям. Это подсолнечное масло и сахар. Предметом этих соглашений является сдерживание цен, причем это два фактора – отпускная цена производителя и цена в розничной сети.

Отдельное направление – наше животноводство. Сейчас в фокусе нашего внимания птицеводы. Задача поставлена министерству сельского хозяйства – внимательно следить за ростом себестоимости продукции, не допустить никаких перекосов с точки зрения государственного регулирования, обеспечить стабильность этой подотрасли, в первую очередь, в рамках закупки зерна как кормов для птицы.

Что еще очень важно? В нашей стране с учетом климатических условий очень мало производится высокобелковых кормов. А высокобелковые корма – это самый минимум зависимости от импортного материала. Наша задача – обеспечить достаточное количество высокобелковых кормов в Российской Федерации. Это направление связано, в первую очередь, с производством сои. Это два макрорегиона – Дальневосточный и Южный федеральные округа, вот там и будут заниматься производством и переработкой сои, для того чтобы наша отечественная «чистая», не ГМО соя, шла на переработку и уже непосредственно поступала по адекватным ценам нашим животноводам и птицеводам в том числе.

- А что происходит с оборотом агрохимикатов, пестицидов? Все ли удалось взять под контроль? Мы можем говорить о том, что нежелательных и тем более запрещенных к обороту на нашей территории средств или продуктов больше нет?

- Мы 8 лет пытались подойти к этому вопросу, и только в конце 2020 года удалось преодолеть все сопротивления. Производством пестицидов и агрохимикатов занимается, в том числе, большая транснациональная корпорация. Прозрачное и адекватное национальным задачам и интересам Российской Федерации регулирование отсутствовало.

Сейчас закон подписан. Теперь ведомство сосредоточено на подготовке подзаконных актов. Это приведет к тому, что мы поймем, какие пестициды и агрохимикаты поступают на российский рынок. Мы сможем контролировать всю цепочку, вводится система прослеживания каждой партии на российском рынке.

Это приведет еще к тому, что наша продукция будет более конкурентоспособной на мировых рынках, поскольку мы сможем отвечать, какой пестицид или агрохимикат применялся при производстве конкретного продукта или сельскохозяйственной культуры, и отвечать относительно качества и безопасности этой продукции.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

О роли зернобобовых

О роли зернобобовых

Зернобобовые являются одним из основных источников питательных веществ для человечества. Их общемировое производство в 2019 году достигло 88,3 млн тонн.

Паспорта здоровья животных

Паспорта здоровья животных

Юлия Филимонова

УрФАНИЦ УрО РАН

Уникальный паспорт здоровья животных придумали ученые из Екатеринбурга. Документ основан на биохимическом исследовании крови и с высокой точностью отражает состояние здоровья животного.

Фермерский продукт: продать и заработать

Фермерский продукт: продать и заработать

А.М.Голохвастов

генеральный директор

А.В.Пекшина

маркетолог

ООО «Агриконсалт»

На фоне возросшего интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмечается высокий спрос на натуральную, качественную фермерскую продукцию.