Паспорта здоровья животных

 Паспорта здоровья животных

Уникальный паспорт здоровья животных придумали ученые из Екатеринбурга. Документ основан на биохимическом исследовании крови и с высокой точностью отражает состояние здоровья животного.

Ученые Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН с 2017 года) изучили десять тысяч историй болезней сельскохозяйственных животных и сформировали собственные критерии оценки состояния здоровья скота. Биохимическое исследование крови проводится по 12 основным показателям, занимает около двух дней и позволяет с высокой точностью оценить состояние всех внутренних органов и обмена веществ у животного.

Новые метаболические паспорта позволят повысить прозрачность сделок племенной продажи скота и значительно снизить риск выбраковки животных в хозяйствах.

«До сих пор племенная продажа животных осуществляется посредством клинического осмотра животного – в этом случае специалист делает заключение о состоянии здоровья скота лишь визуально. Этот способ не является надежным, поскольку многие заболевания, такие как нарушения печени, почек, нарушения метаболизма, невозможно определить на глаз. Разработанный нами новый метод оценки здоровья животного главным образом позволяет избежать недобросовестных сделок и, как следствие, негативных последствий, связанных с возникновением внезапных проблем со здоровьем у недавно купленного скота. Это повысит статус добросовестных племрепродукторов и снизит количество конфликтных ситуаций на данной почве», – рассказал Александр Белоусов, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник отдела экологии и незаразной патологии животных УрНИВИ (УрФАНИЦ УрО РАН).

Стоит отметить, что данная система оценки качества здоровья скота (метаболические паспорта) при продаже является уникальным опытом для России. Биохимический метод исследования животных пока остается добровольным, однако, по мнению ученых, в скором времени может получить широкое распространение.

Фото: архив УрФАНИЦ УрО РАН

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.